重要演辭及資料



立 法 會 四 題 : 香 港 的 旅 遊 景 點

以 下 為 今 日 ( 十 月 二 十 六 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 謝 偉 俊 議 員 的 提 問 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

最 近 , 美 國 有 線 電 視 新 聞 網 絡 旗 下 的 網 站 評 選 出 全 球 十 二 個 名 不 副 實 , 令 旅 客 失 望 的 旅 遊 景 點 為 「 旅 遊 陷 阱 」 , 當 中 本 港 的 「 星 光 大 道 」 位 列 第 二 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 )   現 時 有 何 改 善 上 述 景 點 的 政 策 ;

( 二 )   鑑 於 上 述 有 關 「 星 光 大 道 」 的 批 評 , 政 府 會 否 就 開 發 及 經 營 旅 遊 景 點 的 政 策 作 出 檢 討 , 以 免 旅 客 同 樣 會 因 景 點 名 不 副 實 而 感 到 失 望 ; 及

( 三 )   會 否 重 新 考 慮 香 港 仔 漁 人 碼 頭 旅 遊 發 展 項 目 , 特 別 是 減 低 商 業 元 素 , 盡 量 保 留 香 港 仔 避 風 塘 一 帶 的 原 有 特 色 , 以 免 該 景 點 成 為 另 一 個 名 不 副 實 的 旅 遊 景 點 ; 如 會 , 計 劃 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

星 光 大 道 建 於 二 ○ ○ 四 年 , 用 以 回 應 旅 客 對 香 港 電 影 的 濃 厚 興 趣 , 以 及 表 揚 電 影 界 對 促 進 香 港 旅 遊 業 和 整 體 經 濟 發 展 的 貢 獻 。 星 光 大 道 豎 立 了 縷 述 本 地 電 影 史 的 里 程 碑 、 刻 上 香 港 電 影 明 星 和 工 作 者 手 印 和 親 筆 簽 名 的 地 匾 、 已 故 國 際 功 夫 巨 星 李 小 龍 的 雕 像 , 以 及 新 近 豎 立 代 表 香 港 本 土 原 創 動 漫 畫 品 牌 的 麥 兜 雕 像 。 星 光 大 道 位 處 尖 沙 咀 海 濱 , 旅 客 可 在 參 觀 設 施 之 餘 , 漫 步 海 濱 長 廊 欣 賞 維 港 景 色 。 負 責 場 地 管 理 的 星 光 大 道 管 理 有 限 公 司 , 亦 不 時 安 排 各 類 不 同 形 式 的 活 動 和 表 演 , 供 旅 客 和 本 地 居 民 參 與 和 觀 賞 。 星 光 大 道 自 落 成 以 來 , 一 直 深 受 旅 客 和 本 地 居 民 歡 迎 。

就 問 題 的 三 個 部 分 , 我 的 回 覆 如 下 :

( 一 )   我 們 注 意 到 本 年 八 月 美 國 有 線 新 聞 網 絡 ( CNN ) 旗 下 網 站 指 星 光 大 道 只 著 重 提 供 售 賣 紀 念 品 的 攤 檔 , 而 缺 乏 舒 適 的 休 憩 設 施 , 並 與 東 京 市 、 紐 約 時 代 廣 場 及 上 海 南 京 東 路 等 並 列 為 世 界 上 十 二 個 最 名 不 副 實 的 旅 遊 陷 阱 ( World's 12 Worst Tourist Traps) 之 一 。 然 而 , 根 據 香 港 旅 遊 發 展 局 ( 旅 發 局 ) 定 期 向 訪 港 旅 客 進 行 的 調 查 顯 示 , 星 光 大 道 是 訪 港 旅 客 必 到 的 十 大 景 點 之 一 , 到 該 處 遊 覽 的 人 次 至 今 已 超 過 四 千 四 百 萬 。 根 據 康 樂 及 文 化 事 務 署 ( 康 文 署 ) 的 資 料 , 現 時 在 星 光 大 道 已 設 有 閒 坐 的 設 施 , 包 括 約 二 百 三 十 個 座 位 , 部 份 並 設 有 遮 陰 傘 供 遊 人 使 用 ; 同 時 , 在 星 光 大 道 連 接 尖 沙 咀 海 濱 花 園 位 置 亦 設 有 露 天 茶 座 , 提 供 餐 飲 服 務 。

在 得 悉 有 關 報 道 後 , 旅 遊 事 務 署 聯 同 康 文 署 即 時 聯 絡 了 旅 發 局 及 星 光 大 道 管 理 有 限 公 司 , 考 慮 適 當 的 改 善 措 施 。 我 們 已 構 思 了 一 些 建 議 的 改 善 方 案 , 例 如 康 文 署 會 研 究 在 星 光 大 道 周 邊 的 地 方 如 尖 沙 咀 海 濱 花 園 內 , 增 設 閒 坐 設 施 。 此 外 , 該 署 會 與 星 光 大 道 管 理 有 限 公 司 及 有 關 的 電 影 協 會 商 討 , 研 究 增 添 具 代 表 性 的 本 地 明 星 手 印 及 資 料 。 該 署 亦 會 加 強 星 光 大 道 及 其 相 連 廣 場 的 管 理 , 加 強 監 控 非 法 經 營 的 流 動 攤 檔 及 小 販 , 以 免 遊 客 受 到 騷 擾 , 從 而 為 旅 客 締 造 更 舒 適 的 環 境 。 同 時 , 旅 發 局 正 積 極 與 星 光 大 道 管 理 有 限 公 司 研 究 , 於 大 型 節 日 或 活 動 期 間 為 星 光 大 道 進 行 粉 飾 布 置 , 以 增 添 該 處 的 節 慶 氣 氛 , 豐 富 旅 客 的 體 驗 。

( 二 )   我 們 在 籌 劃 開 發 新 景 點 時 , 均 有 周 詳 的 計 劃 和 考 慮 。 我 們 會 參 考 旅 遊 業 界 , 包 括 旅 發 局 和 香 港 旅 遊 業 議 會 的 專 業 意 見 , 以 及 業 界 反 映 世 界 各 地 旅 客 不 同 的 口 味 及 需 要 等 。 我 們 亦 會 考 慮 個 別 景 點 構 思 的 特 色 和 獨 有 條 件 , 如 該 景 點 所 處 地 點 的 天 然 景 致 、 地 道 文 化 特 色 、 附 近 一 帶 有 保 存 價 值 的 地 標 和 建 築 物 、 相 關 的 歷 史 背 景 等 , 務 求 充 分 發 揮 這 些 地 點 的 天 然 和 現 有 景 致 。 在 推 展 開 發 景 點 項 目 期 間 , 我 們 會 諮 詢 相 關 部 門 、 地 區 人 士 和 組 織 , 以 及 其 他 持 份 者 的 意 見 , 並 爭 取 他 們 對 有 關 項 目 的 支 持 。 此 外 , 我 們 會 為 個 別 景 點 建 議 適 切 的 運 作 及 經 營 方 式 , 令 這 些 景 點 能 為 旅 客 提 供 優 質 的 旅 遊 設 施 和 服 務 。

我 們 會 不 時 檢 討 開 發 及 經 營 旅 遊 景 點 的 政 策 , 並 會 與 各 景 點 的 營 運 和 管 理 機 構 , 以 及 旅 遊 業 界 , 保 持 密 切 聯 繫 和 溝 通 , 並 聽 取 他 們 的 意 見 , 在 有 需 要 時 作 出 適 當 的 調 整 和 改 善 , 確 保 景 點 所 提 供 的 旅 遊 設 施 和 服 務 , 可 充 分 滿 足 旅 客 的 需 要 和 期 望 。

( 三 )   我 們 一 直 計 劃 以 傳 統 漁 村 為 主 題 推 展 香 港 仔 旅 遊 發 展 項 目 。 在 研 究 初 期 , 為 擴 大 項 目 的 規 模 , 我 們 曾 考 慮 在 項 目 內 引 入 具 商 業 元 素 的 設 施 。 不 過 , 經 財 務 顧 問 深 入 評 估 後 , 認 為 這 類 含 商 業 元 素 的 概 念 設 計 對 私 人 發 展 商 欠 缺 吸 引 力 , 在 財 務 上 並 不 可 行 ; 而 把 大 量 休 憩 用 地 用 作 商 業 用 途 , 更 會 破 壞 傳 統 漁 港 風 貌 及 特 色 。 我 們 接 納 這 個 意 見 , 並 決 定 自 行 斥 資 在 香 港 仔 灣 兩 岸 的 海 濱 長 廊 及 鴨 脷 洲 大 街 和 附 近 街 道 , 進 行 以 傳 統 漁 村 為 主 題 的 美 化 工 程 。 我 們 會 盡 量 保 留 該 區 原 有 特 色 , 並 會 興 建 具 有 傳 統 漁 村 風 貌 的 旅 遊 設 施 、 船 舶 上 落 處 及 加 設 展 板 介 紹 當 地 的 發 展 , 以 配 合 當 區 的 漁 港 風 情 , 進 一 步 營 造 香 港 仔 的 傳 統 漁 港 氣 氛 。 上 述 計 劃 已 得 到 區 議 會 及 相 關 持 份 者 的 認 同 和 支 持 , 並 已 得 到 立 法 會 財 務 委 員 會 同 意 撥 款 進 行 。

2 0 1 1 年 1 0 月 2 6 日 ( 星 期 三 )