重要演辭及資料



立 法 會 二 題 : 協 助 中 小 型 企 業 紓 緩 資 金 周 轉 問 題

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 月 二 十 六 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 林 健 鋒 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

就 改 善 中 小 型 企 業 ( 中 小 企 ) 的 資 金 周 轉 問 題 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 現 時 會 否 考 慮 重 新 推 出 中 小 企 「 特 別 信 貸 保 證 計 劃 」 , 由 政 府 為 獲 批 貸 款 提 供 信 貸 保 證 , 幫 助 中 小 企 向 貸 款 機 構 取 得 貸 款 ; 如 會 , 時 間 表 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ;

( 二 ) 會 否 鼓 勵 出 口 信 用 保 險 局 加 強 信 貸 資 料 查 詢 服 務 , 協 助 中 小 企 掌 握 更 多 巿 場 資 訊 ; 如 會 , 時 間 表 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ;

( 三 ) 當 局 會 否 設 立 基 金 或 貸 款 計 劃 , 協 助 香 港 的 中 小 企 開 拓 內 銷 巿 場 ; 如 會 , 時 間 表 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ; 及

( 四 ) 當 局 會 否 考 慮 盡 快 寬 免 商 業 登 記 費 , 減 低 中 小 企 的 經 營 開 支 ; 如 會 , 時 間 表 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

( 一 ) 於 二 ○ ○ 八 年 十 二 月 推 出 的 「 特 別 信 貸 保 證 計 劃 」 是 一 個 有 時 限 的 計 劃 , 旨 在 協 助 企 業 應 付 全 球 金 融 危 機 下 的 信 貸 緊 縮 問 題 , 是 非 常 時 期 的 非 常 措 施 。 雖 然 「 特 別 信 貸 保 證 計 劃 」 已 經 於 二 ○ 一 ○ 年 年 底 完 結 , 但 香 港 按 揭 證 券 有 限 公 司 緊 接 在 二 ○ 一 一 年 一 月 一 日 推 出 由 市 場 主 導 的 「 中 小 企 融 資 擔 保 計 劃 」 , 為 合 資 格 的 香 港 企 業 提 供 百 分 之 五 十 至 百 分 之 七 十 的 信 貸 擔 保 。

行 政 長 官 在 本 月 初 發 表 的 《 施 政 報 告 》 中 已 指 出 , 近 期 外 圍 經 濟 正 急 劇 惡 化 。 明 年 香 港 經 濟 要 面 對 的 下 行 風 險 明 顯 增 加 。 正 如 行 政 長 官 指 出 , 我 們 會 做 好 準 備 , 密 切 監 察 外 圍 形 勢 變 化 , 特 別 關 注 中 小 企 面 對 的 困 難 。 在 有 需 要 時 , 我 們 會 推 出 適 時 有 力 的 措 施 , 協 助 業 界 渡 過 難 關 。

( 二 ) 香 港 出 口 信 用 保 險 局 ( 信 保 局 ) 致 力 透 過 提 供 出 口 信 用 保 險 服 務 , 保 障 香 港 出 口 商 因 商 業 或 政 治 事 故 而 未 能 收 回 貨 款 的 風 險 , 從 而 支 援 出 口 貿 易 。 協 助 中 小 企 一 直 都 是 信 保 局 的 服 務 重 點 。 出 口 商 可 於 信 保 局 的 網 上 電 子 平 台 「 信 保 易 」 為 兩 名 買 家 申 請 信 用 限 額 。 信 保 局 會 為 相 關 買 家 進 行 信 用 調 查 評 估 及 向 出 口 商 作 出 報 價 , 費 用 全 免 。 信 保 局 的 保 戶 更 可 按 上 一 保 單 年 度 的 受 保 發 票 總 值 , 享 有 免 費 的 信 貸 調 查 服 務 , 最 多 可 獲 得 一 百 五 十 名 買 家 的 信 用 調 查 評 估 報 告 。

為 向 出 口 商 , 特 別 是 中 小 企 , 提 供 有 關 海 外 市 場 發 展 的 最 新 資 訊 , 以 協 助 他 們 了 解 市 況 發 展 及 改 善 風 險 管 理 , 信 保 局 自 二 ○ ○ 九 年 五 月 二 十 七 日 起 , 於 其 網 站 推 出 了 「 經 濟 資 訊 」 專 區 。 「 經 濟 資 訊 」 專 區 內 含 最 新 政 治 經 濟 消 息 、 新 興 市 場 概 況 、 破 產 統 計 , 以 及 信 保 局 有 關 主 要 及 新 興 出 口 市 場 索 賠 趨 勢 等 數 據 。

信 保 局 會 繼 續 密 切 留 意 海 外 市 場 的 發 展 情 況 及 盡 力 回 應 出 口 商 的 需 求 。

( 三 ) 政 府 一 直 重 視 協 助 企 業 發 展 品 牌 以 拓 展 內 銷 市 場 , 並 就 此 採 取 了 多 管 齊 下 的 措 施 , 當 中 包 括 不 同 部 門 推 行 的 資 助 計 劃 ( 例 如 工 業 貿 易 署 的 「 中 小 企 業 資 助 計 劃 」 、 創 新 科 技 署 的 「 創 新 及 科 技 基 金 」 及 「 投 資 研 發 現 金 回 贈 計 劃 」 及 創 意 香 港 的 「 設 計 業 與 商 界 合 作 計 劃 」 等 ) , 以 提 供 不 同 形 式 的 資 金 或 融 資 支 援 。

為 進 一 步 支 持 香 港 企 業 拓 展 內 地 市 場 , 行 政 長 官 在 《 施 政 報 告 》 中 建 議 撥 款 十 億 元 , 設 立 專 項 基 金 , 鼓 勵 企 業 朝 高 增 值 方 向 發 展 , 並 結 合 本 地 設 計 的 優 勢 發 展 品 牌 。 我 們 初 步 構 思 專 項 基 金 可 向 個 別 香 港 企 業 提 供 直 接 資 助 , 以 在 內 地 發 展 品 牌 、 拓 展 內 銷 和 升 級 轉 型 ; 專 項 基 金 亦 可 供 非 分 配 利 潤 的 支 援 機 構 推 行 一 些 大 型 的 項 目 , 以 協 助 香 港 整 體 或 個 別 行 業 在 內 地 發 展 品 牌 、 拓 展 內 銷 市 場 以 及 提 升 在 內 地 營 運 企 業 的 整 體 生 產 力 。

我 們 會 盡 快 草 擬 推 行 細 節 , 並 於 未 來 數 月 與 業 界 和 相 關 機 構 溝 通 。 我 們 希 望 於 二 ○ 一 二 年 上 半 年 向 立 法 會 財 務 委 員 會 提 交 撥 款 申 請 。

( 四 ) 我 們 會 在 制 定 二 ○ 一 二 至 一 三 年 度 政 府 財 政 預 算 案 時 , 因 應 經 濟 環 境 及 政 府 的 財 政 狀 況 等 , 審 慎 考 慮 是 否 推 出 一 些 一 次 性 的 措 施 , 例 如 寬 免 商 業 登 記 費 , 以 紓 緩 社 會 各 界 面 對 通 脹 的 壓 力 。

2 0 1 1 年 1 0 月 2 6 日 ( 星 期 三 )