重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 「 無 障 礙 網 頁 運 動 」 啟 動 禮 暨 研 討 會 致 辭

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 月 二 十 五 日 ) 在 「 無 障 礙 網 頁 運 動 」 啟 動 禮 暨 研 討 會 的 致 辭 全 文 :

各 位 嘉 賓 、 各 位 先 生 、 女 士 :

午 安 ! 歡 迎 大 家 出 席 今 天 的 「 無 障 礙 網 頁 運 動 」 啟 動 禮 暨 研 討 會 。

在 現 今 數 碼 年 代 , 互 聯 網 已 成 為 我 們 生 活 不 可 或 缺 的 一 部 分 。 很 多 企 業 及 機 構 都 會 設 置 網 站 發 放 資 訊 , 以 及 提 供 快 捷 方 便 的 網 上 服 務 。 要 令 網 站 發 揮 最 大 的 功 效 , 就 要 確 保 有 不 同 需 要 的 人 士 , 包 括 殘 疾 人 士 , 都 可 以 接 收 網 站 上 的 資 訊 。

殘 疾 人 士 行 動 不 便 , 比 普 通 人 更 需 要 利 用 網 上 的 渠 道 來 找 尋 資 訊 和 服 務 。 但 基 於 身 體 上 的 限 制 , 他 們 瀏 覽 網 站 時 往 往 遇 到 很 多 困 難 。 儘 管 透 過 互 聯 網 發 放 資 訊 和 提 供 服 務 已 漸 漸 成 為 社 會 主 流 , 但 現 時 仍 有 不 少 網 站 設 計 令 殘 疾 人 士 難 以 使 用 , 窒 礙 了 這 些 網 站 的 普 及 性 。

舉 例 來 說 , 視 障 人 士 需 要 利 用 屏 幕 閱 讀 軟 件 , 或 點 字 顯 示 器 , 瀏 覽 互 聯 網 上 的 資 訊 , 但 部 分 網 頁 在 設 計 上 未 能 配 合 這 些 輔 助 工 具 , 導 致 他 們 在 瀏 覽 網 頁 時 遇 到 困 難 。 其 實 , 只 要 運 用 簡 單 的 設 計 技 巧 , 就 可 大 大 幫 助 殘 疾 人 士 瀏 覽 和 理 解 網 頁 的 內 容 。 無 障 礙 網 頁 設 計 就 是 針 對 不 同 人 士 的 特 別 需 要 , 加 入 相 關 的 元 素 以 方 便 他 們 接 收 和 理 解 網 站 內 容 , 以 及 使 用 有 關 服 務 。

特 區 政 府 今 天 開 展 的 「 無 障 礙 網 頁 運 動 」 , 目 的 是 推 動 企 業 和 機 構 採 用 無 障 礙 網 頁 設 計 , 令 有 需 要 人 士 , 尤 其 是 殘 疾 朋 友 , 能 夠 與 健 全 人 士 一 樣 無 障 礙 地 瀏 覽 網 頁 , 得 到 平 等 的 機 會 獲 取 網 上 資 訊 和 服 務 , 協 助 他 們 融 入 資 訊 社 會 , 建 構 一 個 關 愛 共 融 的 社 區 。

現 時 國 際 上 已 有 一 套 廣 泛 應 用 的 無 障 礙 網 頁 設 計 標 準 和 指 引 。 這 套 標 準 是 由 萬 維 網 聯 盟 訂 立 , 並 供 全 世 界 的 網 頁 製 作 者 參 考 。 特 區 政 府 自 一 九 九 九 年 已 根 據 該 套 標 準 制 訂 無 障 礙 網 頁 指 引 , 並 自 二 ○ ○ 三 年 全 面 應 用 於 所 有 政 府 網 站 。 約 兩 年 多 前 , 萬 維 網 聯 盟 更 新 了 其 《 無 障 礙 網 頁 內 容 指 引 》 ( 即 2 . 0 版 ) , 加 入 更 明 確 的 要 求 和 標 準 。 我 們 會 以 身 作 則 , 致 力 使 政 府 網 站 在 二 ○ 一 三 年 達 至 新 標 準 內 的 A A 級 別 水 平 , 令 香 港 特 區 政 府 率 先 成 為 符 合 這 個 最 新 國 際 水 平 的 政 府 之 一 。

未 來 數 月 , 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 會 製 訂 管 理 人 員 手 冊 , 設 立 提 供 相 關 資 源 的 網 站 , 以 及 舉 辦 工 作 坊 和 研 討 會 , 解 釋 無 障 礙 網 頁 設 計 的 重 要 性 , 並 介 紹 最 新 的 國 際 標 準 和 指 引 , 鼓 勵 企 業 和 組 織 , 特 別 是 殘 疾 人 士 經 常 使 用 其 網 站 的 機 構 , 採 用 無 障 礙 網 頁 設 計 。 第 一 場 研 討 會 將 緊 接 今 天 的 啟 動 禮 舉 行 。

無 障 礙 網 頁 不 僅 幫 助 殘 疾 人 士 在 這 個 資 訊 豐 富 的 社 會 更 獨 立 地 生 活 , 大 大 提 升 他 們 的 生 活 質 素 , 更 可 方 便 機 構 把 產 品 和 服 務 推 廣 至 更 闊 大 的 客 戶 層 面 。 我 衷 心 呼 籲 各 位 支 持 這 個 「 無 障 礙 網 頁 運 動 」 。

所 謂 「 孤 掌 難 鳴 」 , 只 有 政 府 的 努 力 是 不 足 以 消 除 所 有 網 頁 的 障 礙 , 我 期 望 經 過 今 天 的 研 討 會 , 大 家 都 積 極 回 應 。

最 後 , 我 預 祝 「 無 障 礙 網 頁 運 動 」 成 功 推 行 , 盡 快 實 踐 我 們 的 理 想 : 「 上 網 無 阻 礙 , 障 健 任 通 行 」 。

多 謝 各 位 !

2 0 1 1 年 1 0 月 2 5 日 ( 星 期 二 )