重要演辭及資料



政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 開 展 「 無 障 礙 網 頁 運 動 」

政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 今 日 ( 十 月 二 十 五 日 ) 開 展 「 無 障 礙 網 頁 運 動 」 , 透 過 宣 傳 和 提 供 相 關 知 識 及 技 術 資 源 , 推 動 公 私 營 機 構 的 網 頁 採 用 無 障 礙 設 計 , 以 利 便 殘 疾 人 士 瀏 覽 網 絡 資 訊 , 令 他 們 使 用 網 上 服 務 時 有 更 佳 的 體 驗 。

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 出 席 啟 動 禮 時 說 : 「 很 多 企 業 及 機 構 都 會 設 置 網 站 發 放 資 訊 , 以 及 提 供 快 捷 方 便 的 網 上 服 務 。 要 令 網 站 發 揮 最 大 的 功 效 , 就 要 確 保 有 不 同 需 要 的 人 士 , 都 可 以 接 收 網 站 上 的 資 訊 。 無 障 礙 網 頁 設 計 令 有 需 要 人 士 , 尤 其 是 殘 疾 朋 友 , 能 夠 與 健 全 人 士 一 樣 無 障 礙 地 瀏 覽 網 頁 , 得 到 平 等 的 機 會 獲 取 網 上 資 訊 和 服 務 , 協 助 他 們 融 入 資 訊 社 會 , 建 構 一 個 關 愛 共 融 的 社 區 。 」

蘇 錦 樑 說 : 「 我 們 鼓 勵 企 業 和 機 構 在 建 構 網 頁 時 採 用 無 障 礙 設 計 , 特 別 是 殘 疾 人 士 經 常 使 用 的 網 頁 , 更 應 注 意 這 方 面 的 要 求 。 我 們 會 以 身 作 則 , 致 力 使 政 府 網 站 在 二 ○ 一 三 年 達 致 由 萬 維 網 聯 盟 發 布 的 《 無 障 礙 網 頁 內 容 指 引 》 最 新 版 本 ( 即 2.0 版 ) 的 AA 級 別 標 準 , 令 香 港 特 區 政 府 率 先 符 合 這 個 最 新 國 際 標 準 水 平 。 」

為 推 行 「 無 障 礙 網 頁 運 動 」 , 政 府 製 備 了 無 障 礙 網 頁 管 理 人 員 手 冊 , 以 便 機 構 和 企 業 參 考 最 新 的 無 障 礙 網 頁 國 際 標 準 和 指 引 。 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 亦 會 在 其 網 站 提 供 相 關 資 源 , 以 實 例 展 示 推 行 無 障 礙 網 頁 的 良 好 作 業 模 式 。

此 外 , 政 府 將 舉 辦 一 系 列 免 費 研 討 會 , 供 機 構 高 級 行 政 人 員 及 負 責 管 理 網 站 的 前 線 管 理 人 員 參 加 , 讓 他 們 了 解 無 障 礙 網 頁 的 要 求 , 以 及 採 用 無 障 礙 設 計 的 好 處 。 首 場 研 討 會 已 在 今 日 啟 動 禮 後 舉 行 , 共 有 超 過 一 百 名 機 構 代 表 參 加 , 更 多 研 討 會 將 於 十 一 月 舉 行 。

如 欲 了 解 「 無 障 礙 網 頁 運 動 」 的 詳 情 , 請 瀏 覽 網 站 www.ogcio.gov.hk/tc/community/web_accessibility/campaign.htm

2 0 1 1 年 1 0 月 2 5 日 ( 星 期 二 )