重要演辭及資料



政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 成 立 數 據 中 心 促 進 組

政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 轄 下 的 數 據 中 心 促 進 組 今 日 ( 七 月 二 十 五 日 ) 開 始 運 作 , 專 責 推 廣 和 促 進 更 多 高 端 數 據 中 心 在 香 港 發 展 。 辦 公 室 同 時 推 出 數 據 中 心 專 門 網 站 (www.datacentre.gov.hk) , 提 供 有 關 在 香 港 設 立 數 據 中 心 的 實 用 資 訊 。

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 出 席 數 據 中 心 促 進 組 的 成 立 儀 式 , 他 說 : 「 數 據 中 心 是 知 識 型 經 濟 的 重 要 基 礎 設 施 , 不 僅 對 金 融 服 務 、 貿 易 及 物 流 等 傳 統 支 柱 產 業 的 持 續 發 展 不 可 或 缺 , 同 時 對 資 訊 及 通 訊 科 技 業 的 發 展 , 包 括 雲 端 運 算 服 務 , 亦 非 常 重 要 。 」

蘇 錦 樑 續 說 : 「 政 府 十 分 重 視 促 進 數 據 中 心 發 展 , 並 一 直 積 極 推 廣 香 港 是 在 亞 太 區 內 設 立 數 據 中 心 的 首 選 地 方 。 」

數 據 中 心 促 進 組 為 有 意 在 香 港 設 立 數 據 中 心 的 本 地 及 海 外 機 構 提 供 一 站 式 的 諮 詢 和 支 援 服 務 , 並 協 調 各 政 府 部 門 就 有 關 事 宜 提 供 協 助 。 數 據 中 心 促 進 組 並 會 不 時 更 新 數 據 中 心 專 門 網 站 上 有 關 的 資 訊 , 包 括 香 港 在 制 度 及 地 理 上 的 優 勢 、 選 址 、 規 管 土 地 發 展 的 法 例 , 以 及 電 力 供 應 和 電 訊 網 絡 覆 蓋 範 圍 等 支 援 設 施 。

蘇 錦 樑 說 : 「 我 們 希 望 幫 助 有 意 發 展 和 營 運 數 據 中 心 的 企 業 全 面 了 解 本 港 的 競 爭 優 勢 , 鼓 勵 他 們 選 擇 在 香 港 設 立 對 業 務 發 展 具 策 略 作 用 的 數 據 中 心 。 」

如 欲 了 解 更 多 有 關 在 香 港 設 立 數 據 中 心 的 資 訊 及 服 務 , 可 致 電 諮 詢 熱 線 2582 4574 或 電 郵 至 datacentre@ogcio.gov.hk。

2 0 1 1 年 7 月 2 5 日 ( 星 期 一 )