重要演辭及資料



立 法 會 十 六 題 : 長 洲 太 平 清 醮

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 五 月 二 十 五 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 謝 偉 俊 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

就 每 年 成 功 吸 引 數 萬 名 市 民 和 中 外 遊 客 參 觀 的 長 洲 太 平 清 醮 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 鑑 於 有 報 道 指 出 , 早 前 食 物 環 境 衞 生 署 ( 食 環 署 ) 與 民 政 事 務 總 署 因 政 策 不 協 調 , 導 致 僵 化 執 法 , 影 響 多 年 來 一 直 受 本 地 市 民 及 外 國 遊 客 歡 迎 的 傳 統 長 洲 太 平 清 醮 , 其 中 一 間 每 年 為 應 節 而 售 賣 平 安 包 的 店 鋪 , 為 抗 議 食 環 署 僵 化 執 法 而 決 定 於 本 年 五 月 十 日 太 平 清 醮 舉 行 期 間 不 營 業 , 令 有 心 祈 求 「 好 意 頭 」 的 遊 人 苦 候 數 小 時 才 買 到 平 安 包 , 破 壞 遊 客 遊 玩 雅 興 , 政 府 可 否 研 究 改 善 政 府 部 門 間 協 調 不 足 的 流 弊 , 在 特 別 及 可 行 的 情 況 下 盡 量 酌 情 執 法 , 令 類 似 的 大 型 旅 遊 節 目 得 以 圓 滿 舉 行 ;

( 二 ) 鑑 於 近 年 前 往 觀 賞 太 平 清 醮 的 市 民 和 遊 客 續 年 增 加 , 加 上 飄 色 巡 遊 常 在 高 溫 下 進 行 , 本 年 更 有 圍 觀 市 民 懷 疑 中 暑 , 政 府 有 否 計 劃 改 善 交 通 、 醫 療 與 及 其 他 島 上 的 配 套 措 施 , 令 這 項 具 本 土 特 色 的 旅 遊 盛 事 得 以 錦 上 添 花 ;

( 三 ) 鑑 於 有 市 民 指 出 , 太 平 清 醮 的 成 功 , 反 映 一 些 活 動 只 要 有 本 土 特 色 , 便 足 以 發 展 成 為 「 可 持 續 發 展 」 的 特 色 旅 遊 項 目 , 當 局 不 需 耗 用 巨 額 公 帑 作 浩 大 宣 傳 「 催 谷 」 大 型 但 欠 缺 文 化 特 色 的 「 盛 事 」 , 政 府 可 否 借 鏡 太 平 清 醮 的 成 功 , 徹 底 檢 討 每 年 大 灑 數 億 元 的 旅 遊 推 廣 政 策 ;

( 四 ) 鑑 於 有 報 道 指 出 , 香 港 旅 遊 發 展 局 ( 旅 發 局 ) 宣 傳 本 年 的 太 平 清 醮 , 主 力 使 用 網 上 宣 傳 , 整 體 宣 傳 開 支 不 多 , 達 到 「 本 少 利 大 」 的 成 本 效 益 , 是 否 知 悉 , 旅 發 局 宣 傳 這 次 太 平 清 醮 的 開 支 為 何 ; 旅 發 局 會 否 研 究 將 這 次 推 廣 模 式 伸 展 至 其 他 活 動 ( 例 如 每 年 舉 辦 的 花 車 巡 遊 與 及 夏 日 音 樂 節 等 項 目 ) , 以 有 效 善 用 每 年 高 達 數 億 元 的 推 廣 經 費 ; 如 會 , 計 劃 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ;

( 五 ) 過 去 三 年 , 旅 遊 事 務 署 和 旅 發 局 有 否 嘗 試 聯 同 註 冊 旅 行 代 理 商 共 同 推 廣 太 平 清 醮 成 為 旅 遊 盛 事 ; 如 有 , 推 廣 的 政 策 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ; 及

( 六 ) 鑑 於 本 年 太 平 清 醮 的 焦 點 飄 色 巡 遊 中 , 出 現 小 朋 友 模 仿 「 財 爺 和 特 首 派 糖 」 , 「 大 石 砸 死 蟹 」 及 「 防 輻 射 」 等 環 節 , 引 起 市 民 共 鳴 , 旅 遊 事 務 署 和 旅 發 局 會 否 把 太 平 清 醮 諷 刺 時 弊 的 特 色 作 為 賣 點 , 加 強 宣 傳 ?

答 覆 :

主 席 :

長 洲 太 平 清 醮 是 一 項 歷 史 悠 久 、 極 具 地 方 色 彩 的 傳 統 節 慶 活 動 , 每 年 均 吸 引 大 量 本 港 市 民 和 外 來 遊 客 參 觀 , 今 年 的 長 洲 太 平 清 醮 , 已 於 五 月 十 日 順 利 舉 行 。

就 問 題 的 六 個 部 分 , 我 的 回 覆 如 下 :

( 一 ) 及 ( 二 ) 長 洲 太 平 清 醮 由 香 港 長 洲 太 平 清 醮 值 理 會 主 辦 。 離 島 民 政 事 務 處 ( 民 政 處 ) 每 年 均 協 調 相 關 部 門 , 因 應 前 往 長 洲 參 觀 該 盛 事 的 大 量 遊 客 , 制 訂 各 項 適 當 的 配 套 安 排 , 例 如 海 上 交 通 秩 序 、 陸 上 人 流 管 理 、 緊 急 醫 療 救 援 、 額 外 衞 生 設 施 ( 如 臨 時 洗 手 間 ) 等 。 離 島 民 政 處 會 參 考 每 年 太 平 清 醮 舉 行 的 經 驗 , 改 善 及 加 強 協 調 工 作 。

今 年 長 洲 太 平 清 醮 的 平 安 包 事 件 , 屬 食 物 環 境 衞 生 署 ( 食 環 署 ) 的 執 法 範 圍 。 離 島 民 政 處 的 協 調 工 作 , 並 不 涉 及 個 別 部 門 的 執 法 行 動 。 食 環 署 有 責 任 確 保 食 物 安 全 , 保 障 市 民 健 康 。 該 署 自 今 年 四 月 十 六 日 起 收 到 八 宗 投 訴 ( 其 中 兩 宗 由 立 法 會 秘 書 處 轉 達 ) , 指 長 洲 北 社 街 及 部 分 地 區 一 些 售 賣 包 點 食 物 店 鋪 , 在 店 鋪 範 圍 外 製 造 或 處 理 平 安 包 。

食 環 署 人 員 接 獲 投 訴 後 , 到 北 社 街 及 附 近 一 帶 巡 查 , 但 沒 有 發 現 違 規 情 況 。 不 過 , 由 於 接 獲 上 述 投 訴 , 食 環 署 人 員 因 此 提 醒 有 關 食 物 店 鋪 負 責 人 , 不 應 在 食 物 業 牌 照 指 定 範 圍 外 製 造 或 處 理 食 物 。 食 環 署 人 員 在 巡 查 期 間 , 並 沒 有 向 有 關 店 鋪 提 出 警 告 或 檢 控 。

事 實 上 , 食 環 署 去 年 也 有 接 獲 類 似 投 訴 , 並 曾 展 開 調 查 , 但 未 有 發 現 違 規 情 況 。 食 環 署 作 為 食 物 安 全 執 法 部 門 , 必 須 依 法 行 事 , 若 有 關 店 鋪 有 任 何 建 議 改 善 經 營 情 況 , 這 些 建 議 也 必 須 確 保 製 造 及 處 理 平 安 包 的 過 程 符 合 食 物 安 全 及 衞 生 要 求 , 食 環 署 樂 意 就 這 些 建 議 提 供 意 見 。

( 三 ) 政 府 一 直 聯 同 香 港 旅 遊 發 展 局 ( 旅 發 局 ) 積 極 發 展 和 推 廣 本 港 的 文 化 旅 遊 , 令 本 港 的 旅 遊 項 目 更 多 元 化 , 從 而 增 加 本 港 作 為 首 選 旅 遊 目 的 地 的 吸 引 力 。

旅 發 局 於 全 年 不 同 時 段 , 將 各 類 型 的 盛 事 或 大 型 活 動 , 包 括 本 地 盛 事 、 傳 統 節 慶 , 以 及 國 際 藝 術 、 體 育 及 文 化 活 動 等 , 包 裝 成 不 同 的 大 型 宣 傳 項 目 , 其 中 每 年 四 月 至 五 月 的 四 個 傳 統 節 慶 , 包 括 天 后 誕 、 佛 誕 、 譚 公 誕 及 長 洲 太 平 清 醮 , 旅 發 局 便 將 其 包 裝 為 「 香 港 傳 統 文 化 匯 」 , 突 顯 香 港 的 文 化 特 色 ; 至 於 旅 發 局 主 辦 的 其 他 主 要 項 目 如 「 除 夕 煙 火 倒 數 」 、 「 新 春 花 車 巡 遊 」 等 , 向 來 也 廣 受 海 外 旅 客 歡 迎 , 而 且 可 締 造 香 港 全 年 盛 事 不 絕 的 形 象 。 這 些 活 動 全 都 吸 引 不 少 國 際 媒 體 報 導 , 有 助 提 升 香 港 的 吸 引 力 。 本 地 旅 遊 及 相 關 業 界 也 可 善 用 這 些 大 型 宣 傳 項 目 , 推 出 不 同 主 題 的 香 港 旅 遊 產 品 , 創 造 更 多 商 機 。

( 四 ) 旅 發 局 二 ○ 一 一 年 「 香 港 傳 統 文 化 匯 」 推 廣 活 動 的 最 新 修 訂 開 支 預 算 約 為 二 百 八 十 萬 元 , 具 體 工 作 如 下 :

*   製 作 以 長 洲 太 平 清 醮 為 題 的 有 趣 短 片 , 並 上 載 至 短 片 分 享 網 站 , 如 YouTube 、 土 豆 網 、 新 浪 網 網 視 頻 道 等 , 亦 於 社 交 媒 體 如 新 浪 微 博 宣 傳 及 鼓 勵 公 眾 轉 載 及 分 享 有 關 短 片 ;

*   採 取 針 對 性 的 策 略 , 鎖 定 對 傳 統 節 慶 感 興 趣 的 旅 客 ( 如 來 自 長 途 市 場 的 旅 客 ) , 與 當 地 業 界 合 作 宣 傳 包 括 這 些 節 慶 的 旅 遊 行 程 ;

*   於 主 要 口 岸 展 示 宣 傳 海 報 和 橫 額 等 , 並 特 別 安 排 平 安 包 山 打 扮 的 人 物 , 於 機 場 歡 迎 來 港 旅 客 , 令 他 們 感 受 到 傳 統 節 慶 氣 氛 ; 以 及

*   製 作 有 關 「 香 港 傳 統 文 化 匯 」 的 專 題 網 站 及 活 動 指 南 , 介 紹 各 項 節 慶 活 動 詳 情 , 鼓 勵 旅 客 前 往 各 區 參 與 活 動 。

隨 着 社 交 媒 體 越 來 越 普 及 , 旅 發 局 於 二 ○ 一 一 至 一 二 年 度 將 進 一 步 強 化 數 碼 媒 體 推 廣 , 以 富 創 意 的 手 法 宣 傳 香 港 。 另 外 , 旅 發 局 會 利 用 twitter 及 著 名 博 客 的 影 響 力 , 邀 請 他 們 來 港 並 分 享 旅 遊 經 驗 , 同 時 鼓 勵 網 民 轉 載 或 傳 閱 這 些 博 客 的 文 章 。

數 碼 媒 體 推 廣 與 傳 統 的 推 廣 渠 道 相 輔 相 成 , 使 用 數 碼 媒 體 推 廣 的 目 的 , 主 要 是 借 助 網 上 渠 道 無 遠 弗 屆 的 傳 播 範 圍 , 擴 大 接 觸 層 面 , 特 別 是 潛 在 客 群 , 以 取 得 更 大 的 宣 傳 效 應 。

旅 發 局 會 視 乎 個 別 推 廣 項 目 的 規 模 以 及 目 標 客 群 , 制 訂 有 效 宣 傳 策 略 及 途 徑 。 以 每 年 的 「 香 港 夏 日 盛 會 」 和 「 繽 紛 冬 日 節 」 為 例 , 旅 發 局 會 以 互 聯 網 配 合 廣 告 、 公 關 宣 傳 活 動 和 消 費 者 推 廣 如 巡 迴 展 覽 , 並 會 與 業 界 合 作 推 廣 旅 遊 行 程 和 優 惠 , 為 這 些 推 廣 項 目 以 至 香 港 爭 取 最 大 的 曝 光 及 宣 傳 效 應 。

(五) 旅 發 局 每 年 均 會 向 業 界 包 括 本 港 註 冊 旅 行 代 理 商 發 出 通 告 , 通 知 他 們 各 項 推 廣 活 動 的 安 排 , 包 括 四 月 至 五 月 份 四 個 傳 統 節 慶 的 節 目 , 並 鼓 勵 業 界 推 出 以 節 慶 為 題 的 觀 光 團 或 將 節 慶 活 動 納 入 旅 遊 行 程 , 讓 旅 客 體 驗 這 些 節 慶 的 歡 樂 氣 氛 。 今 年 便 有 業 界 推 出 長 洲 太 平 清 醮 的 觀 光 團 , 例 如 Bun Festival Tour 及 「 長 洲 太 平 清 醮 飄 色 巡 遊 、 南 丫 島 漁 民 文 化 村 一 日 遊 」 等 。

(六) 飄 色 極 具 本 土 特 色 , 也 一 向 是 旅 發 局 推 廣 長 洲 太 平 清 醮 的 重 點 之 一 。 今 年 旅 發 局 在 香 港 長 洲 太 平 清 醮 值 理 會 支 持 下 , 便 特 別 為 長 洲 太 平 清 醮 製 作 了 一 段 有 趣 短 片 , 介 紹 飄 色 習 俗 的 背 後 故 事 。 旅 發 局 會 繼 續 因 應 旅 客 的 興 趣 及 喜 好 , 推 介 在 港 舉 行 的 節 目 及 活 動 。

2 0 1 1 年 5 月 2 5 日 ( 星 期 三 )