重要演辭及資料



立 法 會 九 題 : 海 洋 公 園 的 動 物 飼 養 安 排

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 五 月 二 十 五 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 陳 克 勤 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

過 去 幾 年 , 海 洋 公 園 不 斷 開 拓 新 景 點 , 並 引 入 不 同 地 區 的 動 物 在 園 內 飼 養 , 但 卻 接 連 出 現 該 等 動 物 的 死 亡 個 案 ( 包 括 中 華 鱘 、 藍 鰭 吞 拿 魚 、 珊 瑚 魚 和 企 鵝 等 ) 。 有 動 物 及 保 育 團 體 關 注 海 洋 公 園 飼 養 員 的 水 平 , 以 及 配 套 設 施 是 否 足 夠 等 問 題 。 有 團 體 亦 指 出 本 港 天 氣 炎 熱 , 並 質 疑 是 否 適 宜 引 入 在 寒 冷 地 區 生 活 的 動 物 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 是 否 知 悉 , 過 去 五 年 , 海 洋 公 園 飼 養 的 動 物 的 死 亡 數 字 及 死 亡 率 為 何 ; 當 中 涉 及 哪 些 動 物 品 種 ;

( 二 ) 是 否 知 悉 , 過 去 五 年 , 海 洋 公 園 的 飼 養 員 及 獸 醫 的 數 目 、 平 均 年 資 和 流 失 率 分 別 為 何 ;

( 三 ) 漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 ) 及 其 他 政 府 部 門 有 否 主 動 了 解 及 調 查 上 述 的 動 物 死 亡 個 案 ; 若 有 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ;

( 四 ) 按 照 現 行 做 法 , 海 洋 公 園 是 否 需 要 向 漁 護 署 及 其 他 政 府 部 門 通 報 動 物 在 園 內 死 亡 的 個 案 ; 若 需 要 , 詳 情 為 何 , 是 否 需 要 交 代 動 物 死 亡 的 原 因 , 以 及 署 方 可 否 就 此 進 行 覆 檢 ; 若 不 需 要 通 知 , 原 因 為 何 ;

( 五 ) 是 否 知 悉 , 過 去 五 年 , 海 洋 公 園 引 入 的 新 動 物 品 種 是 屬 於 野 生 還 是 人 工 繁 殖 所 得 ; 在 決 定 飼 養 新 品 種 的 動 物 之 前 , 海 洋 公 園 會 否 預 先 徵 詢 漁 護 署 或 其 他 政 府 部 門 的 意 見 ; 若 會 , 徵 詢 的 程 序 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ; 及

( 六 ) 當 局 如 何 評 估 海 洋 公 園 在 興 建 新 景 點 及 引 入 新 動 物 品 種 時 ( 包 括 運 輸 過 程 、 動 工 及 營 運 時 的 各 個 階 段 ) 對 環 境 造 成 的 影 響 ; 是 否 知 悉 , 海 洋 公 園 有 否 推 出 紓 解 措 施 ; 若 有 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

有 關 海 洋 公 園 引 入 動 物 的 飼 養 安 排 , 我 們 綜 合 了 食 物 及 衞 生 局 、 漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 ) 、 環 境 保 護 署 ( 環 保 署 ) 及 海 洋 公 園 公 司 提 供 的 資 料 後 , 回 覆 如 下 :

(一) 過 去 五 年 , 海 洋 公 園 飼 養 動 物 的 死 亡 數 字 及 死 亡 率 列 於 附 件 一 。

海 洋 公 園 內 動 物 品 種 達 三 百 九 十 四 種 , 總 數 超 過 六 千 七 百 頭 。 由 於 動 物 的 生 命 周 期 較 短 , 因 此 園 內 動 物 死 亡 個 案 絕 大 多 數 均 屬 自 然 , 其 他 死 亡 的 原 因 包 括 疾 病 、 意 外 、 動 物 之 間 互 相 攻 擊 等 , 但 只 佔 死 亡 個 案 中 的 百 分 之 十 至 二 十 。

(二) 過 去 五 年 , 海 洋 公 園 的 飼 養 員 及 獸 醫 的 數 目 、 平 均 年 資 和 流 失 率 列 於 附 件 二 。

海 洋 公 園 的 獸 醫 隊 伍 成 員 均 擁 有 豐 富 的 動 物 園 或 水 族 館 工 作 經 驗 。 他 們 的 臨 床 經 驗 涵 蓋 園 內 現 有 動 物 品 種 , 以 及 在 重 新 發 展 計 劃 下 新 引 入 的 動 物 品 種 , 如 居 於 熱 帶 雨 林 展 館 的 靈 長 類 動 物 , 以 及 為 冰 極 天 地 引 進 的 企 鵝 、 海 象 和 海 豹 等 。

(三) 及 (四) 漁 護 署 每 月 巡 查 海 洋 公 園 至 少 一 次 , 確 保 園 內 動 物 得 到 適 當 的 照 顧 , 保 障 其 健 康 和 福 利 。 巡 查 的 範 圍 包 括 檢 視 飼 養 環 境 的 溫 度 和 濕 度 是 否 適 合 有 關 動 物 品 種 、 儲 存 飼 料 的 方 法 是 否 正 確 及 配 套 設 施 ( 如 運 輸 車 ) 是 否 符 合 動 物 福 利 的 要 求 等 。

按 照 漁 護 署 對 海 洋 公 園 發 牌 條 款 的 規 定 , 若 有 動 物 ( 哺 乳 類 和 爬 蟲 類 ) 及 禽 鳥 死 亡 , 海 洋 公 園 需 要 向 該 署 報 告 , 並 找 出 動 物 死 亡 原 因 , 盡 快 呈 交 由 註 冊 獸 醫 所 簽 發 的 死 亡 證 或 驗 屍 報 告 。 如 有 動 物 異 常 死 亡 的 情 況 出 現 ( 例 如 大 量 死 亡 ) , 漁 護 署 會 主 動 了 解 及 調 查 , 務 求 找 出 原 因 及 研 究 預 防 的 方 法 。 漁 護 署 並 沒 有 發 現 海 洋 公 園 出 現 動 物 異 常 死 亡 的 情 況 。

(五) 漁 護 署 為 了 防 止 入 口 動 物 把 傳 染 病 帶 進 香 港 , 會 在 海 洋 公 園 從 外 地 引 入 新 的 動 物 前 , 預 先 審 視 相 關 的 檢 疫 設 施 , 確 保 設 施 符 合 要 求 , 漁 護 署 也 會 按 擬 進 口 的 動 物 品 種 制 定 適 當 的 進 口 衞 生 證 條 款 。 海 洋 公 園 在 引 入 有 關 動 物 時 , 必 須 遵 從 相 關 條 款 。 同 時 , 正 如 上 文 指 出 , 漁 護 署 亦 會 檢 視 相 關 的 飼 養 環 境 和 配 套 設 施 是 否 適 合 進 口 的 動 物 品 種 , 保 障 動 物 的 健 康 和 福 利 。 根 據 漁 護 署 的 資 料 , 過 去 五 年 , 海 洋 公 園 共 引 入 二 十 四 種 新 動 物 ( 數 目 達 八 十 四 頭 ) , 其 中 二 十 三 種 由 人 工 繁 殖 所 得 , 只 有 一 種 為 野 生 動 物 ( 共 一 頭 ) 。

如 海 洋 公 園 引 入 的 動 物 屬 於 《 瀕 危 野 生 動 植 物 種 國 際 貿 易 公 約 》 附 錄 內 的 瀕 危 物 種 , 公 園 亦 會 定 期 向 保 護 稀 有 動 植 物 諮 詢 委 員 會 報 告 有 關 引 入 動 物 計 劃 的 最 新 情 況 。

(六) 海 洋 公 園 重 新 發 展 計 劃 涉 及 重 建 / 改 造 現 有 設 施 和 公 園 的 擴 建 , 由 於 該 計 劃 屬 《 環 境 影 響 評 估 條 例 》 ( 《 環 評 條 例 》 ) 管 制 下 的 指 定 工 程 項 目 , 海 洋 公 園 在 展 開 工 程 前 , 已 進 行 環 境 影 響 評 估 , 評 估 建 造 / 重 建 各 種 新 的 / 現 有 的 景 點 ; 及 營 運 已 安 裝 的 遊 樂 設 施 和 新 的 戶 外 激 光 / 夜 間 表 演 場 地 可 能 產 生 的 環 境 影 響 。 根 據 環 境 影 響 評 估 報 告 ( 環 評 報 告 ) 的 預 測 , 在 實 施 緩 解 措 施 後 , 海 洋 公 園 重 新 發 展 計 劃 符 合 「 環 境 影 響 評 估 程 序 的 技 術 備 忘 錄 」 中 相 關 的 環 境 標 準 和 準 則 。 環 保 署 署 長 於 二 ○ ○ 六 年 七 月 十 二 日 批 准 該 環 評 報 告 , 並 於 二 ○ ○ 六 年 七 月 二 十 八 日 發 出 建 造 及 營 運 項 目 的 環 境 許 可 證 。

海 洋 公 園 公 司 必 須 按 照 環 境 許 可 證 的 要 求 , 執 行 環 評 報 告 建 議 的 各 項 緩 解 措 施 , 包 括 施 工 期 間 利 用 淤 泥 清 除 設 施 去 處 理 工 地 廢 水 ; 採 取 減 塵 措 施 ; 使 用 低 噪 音 建 築 設 備 及 活 動 隔 音 屏 障 ; 以 及 補 償 種 植 失 去 的 灌 木 地 等 。 在 公 園 重 建 後 的 營 運 階 段 , 海 洋 公 園 公 司 亦 須 在 新 的 戶 外 激 光 / 夜 間 表 演 場 地 , 執 行 特 定 的 措 施 以 控 制 噪 音 及 減 少 對 空 氣 質 素 的 影 響 , 例 如 限 制 揚 聲 器 的 聲 功 率 及 進 行 空 氣 質 素 監 察 。 此 外 , 海 洋 公 園 公 司 亦 必 須 遵 守 其 他 相 關 的 污 染 管 制 條 例 。

海 洋 公 園 也 有 顧 及 本 港 天 氣 是 否 適 合 引 入 較 為 寒 冷 地 區 動 物 的 問 題 。 例 如 , 公 園 新 景 區 「 冰 極 天 地 」 將 有 真 雪 、 冰 山 、 北 極 光 等 模 擬 環 境 , 適 合 寒 冷 地 區 動 物 居 住 ; 亦 同 時 可 , 帶 領 遊 人 瞬 間 走 進 南 北 極 世 界 , 有 助 大 眾 了 解 全 球 暖 化 、 日 常 生 活 如 何 影 響 極 地 環 境 ; 以 及 極 地 動 物 和 牠 們 的 居 地 現 正 面 臨 的 嚴 峻 挑 戰 等 問 題 。 為 減 少 「 冰 極 天 地 」 可 能 帶 來 的 環 境 影 響 , 海 洋 公 園 將 場 館 設 計 成 一 個 密 封 的 空 間 , 減 少 熱 力 傳 送 及 能 源 消 耗 。 整 個 「 冰 極 天 地 」 將 採 用 以 水 製 冷 的 系 統 , 此 系 統 比 傳 統 的 冷 氣 系 統 更 具 能 源 效 益 , 減 少 整 體 用 電 量 達 百 分 之 三 十 。 此 外 , 整 個 展 區 均 使 用 L E D 燈 取 代 一 般 電 燈 泡 , 以 減 低 能 源 消 耗 及 減 少 製 熱 。

2 0 1 1 年 5 月 2 5 日 ( 星 期 三 )

附件 I PDF

附件 II PDF