重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 「 亞 洲 遊 戲 展 2011 」 開 幕 典 禮 致 辭

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 二 月 二 十 三 日 ) 在 「 亞 洲 遊 戲 展 2 0 1 1 」 開 幕 典 禮 的 致 辭 全 文 :

陳 ( 依 慧 ) 總 監 〔 亞 洲 遊 戲 展 控 股 有 限 公 司 項 目 及 活 動 統 籌 總 監 陳 依 慧 〕 、 Mr (Andrew) House 〔Sony Computer Entertainment International 總 裁 〕 、 Yasuda-san 〔Sony Computer Entertainment Asia 總 裁 安 田 哲 彥 (Mr Yasuda Tetsuhiko) 〕 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 朋 友 :

我 很 榮 幸 出 席 「 亞 洲 遊 戲 展 2011 」 的 開 幕 典 禮 。

每 年 踏 入 十 二 月 , 不 單 聖 誕 節 氣 氛 濃 厚 , 香 港 的 創 意 界 亦 特 別 熱 鬧 , 因 為 很 多 創 意 盛 事 都 在 十 二 月 舉 行 。 而 其 中 一 個 最 矚 目 的 , 當 然 是 「 亞 洲 遊 戲 展 」 。 這 個 遊 戲 展 讓 動 漫 及 電 玩 迷 , 在 佳 節 期 間 率 先 體 驗 最 新 產 品 , 享 受 電 玩 遊 戲 、 動 畫 和 漫 畫 所 帶 來 的 樂 趣 , 相 信 是 不 少 人 翹 首 以 待 的 活 動 。

今 年 是 「 亞 洲 遊 戲 展 」 十 周 年 。 在 這 十 年 間 , 亞 洲 遊 戲 展 搞 得 有 聲 有 色 , 每 年 吸 引 數 以 十 萬 計 本 地 和 海 外 的 動 漫 及 電 玩 迷 入 場 , 成 功 讓 「 亞 洲 遊 戲 展 」 成 為 年 度 的 盛 事 。 在 此 , 我 想 衷 心 恭 賀 亞 洲 遊 戲 展 大 會 , 令 香 港 逐 漸 成 為 區 內 重 要 的 潮 流 動 漫 及 電 玩 產 品 推 廣 平 台 。 這 個 平 台 不 單 促 進 亞 洲 區 內 動 漫 及 遊 戲 產 業 的 合 作 、 交 流 和 發 展 , 更 與 香 港 特 區 政 府 致 力 推 動 本 地 創 意 產 業 發 展 , 以 及 推 動 香 港 成 為 亞 洲 創 意 之 都 的 方 向 , 產 生 了 良 好 的 互 動 。

香 港 創 意 人 才 眾 多 , 動 漫 作 品 經 常 獲 得 內 地 與 海 外 同 業 認 同 。 例 如 , 本 地 創 作 的 漫 畫 「 叢 林 奇 遇 」 和 「 武 道 狂 之 詩 」 , 近 期 在 被 譽 為 華 語 「 動 漫 奧 斯 卡 」 的 第 八 屆 金 龍 獎 中 , 擊 敗 七 千 多 份 參 賽 作 品 , 分 別 榮 獲 「 最 佳 少 年 漫 畫 獎 」 和 「 最 佳 成 年 漫 畫 獎 」 。 動 畫 方 面 , 本 地 近 年 製 作 的 多 部 長 片 如 「 麥 兜 响 噹 噹 」 、 「 阿 童 木 」 、 「 反 斗 高 比 玩 轉 聖 誕 城 」 等 , 在 海 內 外 均 有 不 錯 的 口 碑 。

為 傳 承 這 份 創 意 文 化 , 繼 往 開 來 , 我 們 需 要 更 多 人 才 。 在 培 育 人 才 方 面 , 香 港 特 區 政 府 資 助 了 一 個 為 期 三 年 的 「 數 碼 娛 樂 業 新 畢 業 生 支 援 計 劃 」 , 讓 動 漫 畫 、 遊 戲 、 以 及 視 覺 特 效 等 行 業 , 獲 得 額 外 的 資 源 去 吸 納 及 栽 培 新 血 , 長 遠 有 助 於 行 業 的 健 康 發 展 。

此 外 , 在 特 區 政 府 支 持 下 , 本 地 漫 畫 界 再 次 成 功 爭 取 香 港 成 為 「 國 際 漫 畫 家 大 會 2013 」 的 主 辦 城 市 。 屆 時 國 際 知 名 的 漫 畫 大 師 會 雲 集 香 港 , 分 享 漫 畫 創 作 與 漫 畫 業 發 展 的 寶 貴 經 驗 。 我 們 相 信 「 國 際 漫 畫 家 大 會 」 將 能 進 一 步 擴 闊 香 港 同 業 的 國 際 視 野 , 也 有 助 於 向 海 外 推 廣 香 港 的 原 創 作 品 。

「 亞 洲 遊 戲 展 」 過 去 十 年 來 在 推 動 香 港 成 為 亞 洲 創 意 之 都 貢 獻 良 多 ; 我 希 望 通 過 政 府 及 業 界 的 共 同 努 力 , 將 這 份 魄 力 傳 承 下 去 。

最 後 , 我 祝 「 亞 洲 遊 戲 展 2 0 1 1 」 圓 滿 成 功 , 各 位 聖 誕 快 樂 ! 多 謝 各 位 !

2 0 1 1 年 1 2 月 2 3 日 ( 星 期 五 )