重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 談
《 2 0 1 1 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 一 月 二 十 三 日 ) 出 席 香 港 國 際 電 腦 會 議 2011 開 幕 禮 後 , 與 傳 媒 談 話 全 文 :

記 者 : 現 時 很 多 互 聯 網 使 用 者 關 心 所 謂 的 「 惡 搞 」 或 網 上 創 作 , 其 目 的 不 是 商 業 牟 利 , 其 實 會 否 因 為 修 訂 版 權 條 例 而 跌 入 刑 網 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 今 日 我 出 席 這 個 會 議 , 都 見 到 通 訊 和 資 訊 科 技 的 發 展 很 發 達 , 在 這 個 環 境 下 , 版 權 保 障 受 到 挑 戰 , 我 們 的 法 例 需 要 與 時 並 進 去 更 新 , 所 以 我 們 一 方 面 要 保 障 版 權 擁 有 人 的 權 利 , 另 一 方 面 也 不 能 過 分 阻 礙 發 表 言 論 的 自 由 , 這 兩 方 面 我 們 需 要 作 出 適 當 的 平 衡 。 我 們 希 望 今 次 的 《 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 》 裏 的 條 文 , 能 在 這 兩 方 面 達 到 平 衡 , 而 且 這 法 例 需 要 與 時 並 進 。 我 想 強 調 一 點 , 今 次 這 個 修 訂 不 是 要 針 對 二 次 創 作 , 或 者 所 謂 「 惡 搞 」 , 所 以 我 們 會 在 下 一 階 段 先 訂 立 修 訂 條 例 , 通 過 後 會 再 進 行 諮 詢 , 收 集 各 方 面 和 持 份 者 的 意 見 後 , 再 考 慮 下 一 步 的 處 理 。

記 者 : 陳 鑑 林 最 近 的 言 論 引 起 很 多 網 民 不 滿 , 他 說 有 創 意 就 不 需 要 「 惡 搞 」 , 網 民 正 在 發 起 遊 行 抗 議 , 其 實 會 否 擔 心 修 訂 引 起 網 民 很 大 反 響 ? 陳 鑑 林 是 否 代 表 政 府 的 立 場 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 重 申 一 點 , 今 次 修 訂 不 是 針 對 二 次 創 作 和 「 惡 搞 」 , 我 們 修 訂 條 例 後 將 會 進 行 有 關 處 理 二 次 創 作 的 諮 詢 , 在 兩 者 之 間 作 出 適 當 的 平 衡 。 當 然 , 我 們 是 相 當 尊 重 有 關 對 發 表 二 次 創 作 的 擔 憂 和 意 見 , 我 們 一 定 會 考 慮 。

記 者 : 會 否 傾 向 豁 免 「 惡 搞 」 可 免 負 刑 責 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 今 次 的 修 訂 , 在 版 權 保 障 及 損 害 方 面 , 都 有 一 籃 子 的 因 素 考 慮 , 這 亦 參 考 了 以 往 案 例 考 慮 的 因 素 , 將 這 些 ( 因 素 ) 在 修 訂 中 反 映 出 來 。 我 已 說 過 , 今 次 的 修 訂 並 非 針 對 二 次 創 作 的 行 為 。 我 們 先 將 條 例 作 修 訂 , 例 如 讓 傳 播 權 利 可 與 時 並 進 , ( 條 例 ) 作 出 修 訂 後 會 再 作 諮 詢 。

記 者 : 你 提 及 修 訂 並 非 針 對 二 次 創 作 , 意 思 是 否 會 傾 向 豁 免 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 今 次 的 修 訂 並 沒 有 改 變 現 時 對 於 這 些 ( 二 次 創 作 ) 行 為 的 現 行 條 例 , 所 以 法 例 在 這 方 面 並 沒 有 作 出 任 何 修 改 。 但 我 們 亦 聽 到 多 方 面 的 意 見 對 此 表 示 關 注 , 我 們 將 在 修 訂 條 例 後 進 行 諮 詢 , 聽 取 各 持 份 者 的 意 見 , 在 保 障 版 權 擁 有 人 的 權 利 及 保 障 言 論 自 由 之 間 作 出 一 個 適 當 的 平 衡 。

記 者 : 有 關 諮 詢 的 進 行......

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 再 說 一 次 , 這 次 修 訂 並 沒 有 修 改 現 時 法 例 對 二 次 創 作 的 法 規 。 今 次 的 修 訂 是 與 時 並 進 , 特 別 是 在 數 碼 環 境 中 如 何 保 障 版 權 擁 有 人 的 權 利 , 需 要 作 出 修 訂 ; 就 二 次 創 作 的 行 為 , 在 取 得 平 衡 當 中 , 我 們 亦 要 聽 取 各 方 面 的 意 見 。 我 們 在 這 方 面 持 開 放 態 度 , 所 以 我 們 會 作 出 諮 詢 。

2 0 1 1 年 1 1 月 2 3 日 ( 星 期 三 )