重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 出 席 香 港 旅 遊 界 國 慶 聯 歡 晚 會 致 辭

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 九 月 二 十 三 日 ) 出 席 香 港 旅 遊 界 慶 祝 中 華 人 民 共 和 國 成 立 六 十 二 周 年 聯 歡 晚 會 的 致 辭 全 文 :

伍 ( 沾 德 ) 主 席 、 孫 ( 文 秀 ) ( 副 ) 部 長 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 旅 遊 業 界 的 朋 友 :

我 非 常 高 興 出 席 今 晚 的 聯 歡 晚 宴 , 與 旅 遊 業 界 和 各 位 嘉 賓 歡 聚 一 堂 , 慶 祝 祖 國 成 立 六 十 二 周 年 這 個 大 日 子 。

祖 國 近 年 來 經 濟 發 展 十 分 蓬 勃 , 帶 動 香 港 旅 遊 業 數 字 穩 步 上 揚 。 內 地 已 經 成 為 我 們 最 大 的 客 源 市 場 , 在 二 ○ 一 ○ 年 訪 港 內 地 旅 客 總 數 達 二 千 二 百 六 十 八 萬 人 次 , 比 二 ○ ○ 九 年 上 升 百 分 之 二 十 六 , 佔 整 體 訪 港 旅 客 百 分 之 六 十 三 。 今 年 一 月 至 七 月 , 內 地 旅 客 訪 港 數 字 達 一 千 五 百 三 十 七 萬 人 次 , 較 去 年 同 期 上 升 百 分 之 二 十 三 , 成 績 令 人 鼓 舞 。 香 港 旅 遊 業 獲 得 如 此 佳 績 , 實 在 有 賴 各 位 業 界 翹 楚 , 為 旅 客 提 供 優 質 的 服 務 。 我 們 期 望 二 ○ 一 一 年 全 年 的 整 體 旅 客 人 數 可 較 去 年 增 加 一 成 , 達 到 四 千 萬 人 次 , 令 訪 港 旅 客 數 字 再 創 高 峰 。

要 吸 引 更 多 旅 客 來 港 , 我 們 必 須 時 刻 保 持 香 港 作 為 國 際 熱 門 旅 遊 目 的 地 的 優 勢 。 政 府 一 直 積 極 推 動 旅 遊 景 點 的 發 展 , 例 如 位 於 啟 德 的 新 郵 輪 碼 頭 工 程 正 全 速 進 行 , 碼 頭 大 樓 和 首 個 泊 位 預 計 在 二 ○ 一 三 年 年 中 啟 用 , 有 助 本 港 發 展 為 區 內 的 郵 輪 樞 紐 。 郵 輪 旅 遊 越 來 越 受 旅 客 歡 迎 , 是 本 港 旅 遊 發 展 的 新 動 力 。 中 央 也 大 力 支 持 香 港 為 母 港 的 郵 輪 旅 遊 發 展 。 我 們 會 繼 續 與 內 地 和 區 內 其 他 港 口 加 強 合 作 , 以 期 達 到 協 同 效 應 , 提 升 區 內 整 體 的 郵 輪 市 場 潛 力 , 並 通 過 香 港 旅 遊 發 展 局 協 助 業 界 把 握 機 會 , 拓 展 業 務 。

本 港 兩 大 主 題 公 園 , 海 洋 公 園 和 香 港 迪 士 尼 樂 園 , 這 幾 年 來 都 不 斷 擴 展 , 務 求 為 旅 客 提 供 全 新 的 旅 遊 體 驗 。 海 洋 公 園 重 新 發 展 的 工 程 在 二 ○ 一 二 年 完 成 後 , 會 成 為 一 個 擁 有 超 過 七 十 個 景 點 的 世 界 級 海 洋 主 題 公 園 。

香 港 迪 士 尼 樂 園 目 前 的 擴 建 工 程 進 展 順 利 , 第 一 個 新 主 題 園 區 將 於 今 年 十 一 月 中 開 幕 。 餘 下 的 兩 個 新 主 題 園 區 亦 計 劃 分 別 於 明 年 及 後 年 分 階 段 落 成 。 這 些 主 題 公 園 發 展 計 劃 為 旅 客 提 供 更 多 姿 多 采 的 旅 遊 節 目 , 有 助 提 高 香 港 的 旅 遊 競 爭 力 。

除 了 發 展 旅 遊 景 點 外 , 我 們 亦 積 極 舉 辦 多 元 化 的 旅 遊 推 廣 活 動 , 例 如 即 將 在 十 月 底 舉 行 的 「 香 港 美 酒 佳 餚 巡 禮 」 。 這 項 活 動 由 二 ○ ○ 九 年 起 舉 行 , 每 年 吸 引 不 少 香 港 市 民 和 旅 客 參 與 , 並 為 長 達 一 個 月 的 「 香 港 美 酒 佳 餚 月 」 揭 開 序 幕 , 進 一 步 營 造 香 港 作 為 亞 洲 美 酒 佳 餚 中 心 的 品 牌 形 象 。

提 升 旅 遊 服 務 水 平 和 質 素 對 吸 引 旅 客 來 港 同 樣 重 要 。 國 務 院 副 總 理 李 克 強 在 今 年 八 月 中 訪 港 時 宣 布 的 一 系 列 支 持 香 港 旅 遊 發 展 的 措 施 , 當 中 包 括 支 持 香 港 與 內 地 合 作 提 升 旅 遊 服 務 的 質 量 , 維 護 遊 客 權 益 。 我 們 會 繼 續 與 內 地 旅 遊 部 門 保 持 緊 密 合 作 , 商 討 進 一 步 提 升 旅 遊 服 務 質 量 的 措 施 , 並 密 切 注 視 各 項 現 有 措 施 的 推 行 及 成 效 。 我 們 亦 正 詳 細 考 慮 在 旅 遊 業 運 作 檢 討 諮 詢 期 間 收 集 到 的 意 見 , 並 會 按 計 劃 在 今 年 第 四 季 公 布 改 革 旅 遊 業 監 管 架 構 的 建 議 。

我 想 藉 今 晚 的 機 會 , 衷 心 感 謝 中 央 對 香 港 旅 遊 業 發 展 的 支 持 。 我 期 望 業 界 仝 人 同 心 協 力 , 使 香 港 繼 續 在 國 際 旅 遊 業 的 舞 台 上 發 光 發 亮 。 最 後 , 我 祝 願 祖 國 國 運 昌 隆 , 在 座 各 位 身 體 健 康 , 業 界 朋 友 業 務 蒸 蒸 日 上 。

多 謝 各 位 。

2 0 1 1 年 9 月 2 3 日 ( 星 期 五 )