重要演辭及資料



立 法 會 : 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 「 保 障 中 小 型 企 業 的 經 營 和 發 展 空 間 」 議 案 總 結 發 言

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 六 月 二 十 三 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 , 就 「 保 障 中 小 型 企 業 的 經 營 和 發 展 空 間 」 議 案 的 總 結 發 言 全 文 :

主 席 :

多 謝 今 日 多 位 議 員 就 議 案 發 表 的 寶 貴 意 見 。 我 會 分 別 回 應 議 員 的 發 言 。

正 如 我 在 第 一 次 發 言 所 說 , 中 小 企 業 是 香 港 社 會 及 經 濟 的 一 個 重 要 組 成 部 分 , 要 一 刀 切 將 中 小 企 業 豁 免 於 正 在 制 定 中 的 跨 行 業 法 例 的 應 用 範 圍 之 外 , 將 令 相 關 政 策 及 法 例 難 以 有 效 實 施 , 並 不 可 行 , 很 高 興 見 到 多 位 議 員 都 同 意 這 個 看 法 。 更 務 實 可 行 的 做 法 是 提 出 針 對 性 的 措 施 回 應 持 份 者 包 括 中 小 企 業 的 關 注 , 在 不 同 持 份 者 及 整 體 公 眾 利 益 之 間 取 得 平 衡 。

《 競 爭 條 例 草 案 》
- - - - - - - -

有 不 少 議 員 以 立 法 會 審 議 中 的 《 競 爭 條 例 草 案 》 為 發 言 核 心 , 認 為 這 草 案 對 營 商 環 境 , 尤 其 是 中 小 企 業 帶 來 負 面 影 響 。 我 希 望 就 此 課 題 先 作 出 回 應 。

《 競 爭 條 例 草 案 》 的 政 策 目 標 , 是 規 管 各 行 各 業 可 能 出 現 的 反 競 爭 行 為 , 藉 此 推 動 可 持 續 及 公 平 的 競 爭 , 提 升 市 場 的 經 濟 效 率 , 以 達 致 商 界 和 消 費 者 雙 贏 的 局 面 。 我 亦 多 次 談 及 , 《 競 爭 條 例 草 案 》 也 會 令 消 費 者 受 益 。 有 關 競 爭 法 的 討 論 在 香 港 社 會 已 進 行 多 年 。 當 局 亦 在 二 ○ ○ 六 年 及 二 ○ ○ 八 年 進 行 了 兩 輪 諮 詢 。 公 眾 的 意 見 普 遍 支 持 引 入 跨 行 業 的 競 爭 法 。 《 競 爭 條 例 草 案 》 回 應 了 社 會 各 界 對 保 護 公 平 競 爭 環 境 的 殷 切 訴 求 。 當 局 在 去 年 七 月 向 立 法 會 提 交 了 草 案 之 後 , 亦 一 直 與 社 會 各 界 包 括 商 界 和 中 小 企 業 保 持 聯 繫 , 聽 取 他 們 對 條 例 草 案 的 意 見 。

遵 從 成 本
- - - -

《 競 爭 條 例 草 案 》 旨 在 打 擊 對 市 場 競 爭 構 成 明 顯 不 良 影 響 的 反 競 爭 行 為 , 除 一 些 嚴 重 違 反 競 爭 原 則 的 行 為 ( 如 合 謀 定 價 、 分 配 市 場 、 限 制 產 量 和 串 通 投 標 等 ) 外 , 缺 乏 相 當 市 場 權 勢 的 中 小 企 業 所 進 行 的 正 常 商 業 行 為 一 般 不 會 構 成 競 爭 問 題 。

我 們 理 解 部 分 商 界 持 份 者 擔 心 引 入 競 爭 法 可 能 會 使 香 港 的 營 商 環 境 複 雜 化 , 增 加 企 業 特 別 是 中 小 企 業 的 經 營 成 本 。 不 過 , 香 港 是 一 個 外 向 型 經 濟 , 跟 全 世 界 接 軌 , 主 要 貿 易 伙 伴 包 括 歐 美 及 內 地 均 已 有 競 爭 法 , 了 解 及 遵 從 競 爭 原 則 對 我 們 商 界 是 十 分 重 要 , 也 無 可 避 免 。

中 小 企 業 的 生 存 空 間
- - - - - - - - -

有 議 員 認 為 , 《 競 爭 條 例 草 案 》 未 能 有 效 規 管 大 財 團 的 壟 斷 行 為 , 反 而 箝 制 或 扼 殺 了 中 小 企 業 的 生 存 空 間 。 正 如 陳 健 波 議 員 提 及 , 這 條 例 是 否 真 的 會 扼 殺 中 小 企 業 的 生 存 空 間 ? 我 認 為 不 會 。 條 例 草 案 的 禁 止 條 文 涵 蓋 了 兩 大 類 反 競 爭 行 為 , 第 一 類 是 各 行 業 業 務 實 體 之 間 的 反 競 爭 協 議 , 第 二 類 是 針 對 擁 有 相 當 市 場 權 勢 的 業 務 實 體 濫 用 它 們 的 市 場 權 勢 。 這 兩 條 概 括 條 文 為 所 有 實 施 競 爭 法 的 主 流 司 法 管 轄 地 區 所 使 用 , 這 兩 條 禁 止 條 文 均 旨 在 打 擊 種 種 人 為 妨 礙 競 爭 的 行 為 。 一 個 更 公 平 的 競 爭 環 境 其 實 更 有 助 中 小 企 業 以 價 格 、 質 素 及 創 意 在 市 場 上 競 爭 , 擴 闊 生 存 空 間 。 外 地 經 驗 亦 證 明 , 中 小 企 業 往 往 是 實 施 競 爭 法 的 受 益 者 。 我 們 可 以 見 到 , 競 爭 法 不 單 不 會 扼 殺 中 小 企 業 的 生 存 空 間 , 反 而 在 有 效 的 法 律 框 架 下 , 擴 大 中 小 企 業 的 生 存 空 間 。 我 也 跟 梁 國 雄 議 員 多 次 提 及 , 除 了 消 費 者 可 以 受 惠 之 外 , 這 是 跨 行 業 的 競 爭 法 , 不 單 某 些 特 定 的 行 業 , 商 界 整 體 也 會 受 惠 。

私 人 訴 訟
- - - -

我 們 亦 留 意 到 有 中 小 企 業 擔 心 《 競 爭 條 例 草 案 》 容 許 獨 立 私 人 訴 訟 權 , 可 能 會 被 大 企 業 利 用 作 打 壓 中 小 企 業 的 手 段 。 透 過 私 人 訴 訟 讓 受 反 競 爭 行 為 影 響 的 商 戶 和 消 費 者 採 取 「 自 助 」 的 補 救 方 法 , 是 許 多 競 爭 規 管 制 度 框 架 下 都 有 提 供 的 措 施 。 為 防 止 制 度 受 到 濫 用 , 我 們 已 於 《 競 爭 條 例 草 案 》 條 文 中 引 入 保 障 , 由 競 爭 事 務 委 員 會 及 競 爭 事 務 審 裁 處 肩 負 把 關 工 作 , 過 濾 沒 理 據 的 投 訴 和 案 件 。 不 過 , 我 們 願 意 繼 續 聆 聽 社 會 各 界 在 獨 立 私 人 訴 訟 方 面 的 意 見 。

草 案 的 清 晰 度
- - - - - -

不 少 議 員 都 關 注 《 競 爭 條 例 草 案 》 中 的 條 文 並 無 清 晰 界 定 反 競 爭 行 為 的 定 義 。 《 競 爭 條 例 草 案 》 所 採 用 的 概 括 禁 止 模 式 , 為 其 他 經 濟 體 系 普 遍 使 用 , 絕 非 香 港 獨 有 。 這 個 做 法 顧 及 了 市 場 瞬 息 萬 變 的 特 質 及 每 個 商 業 行 為 的 獨 特 性 , 務 求 競 爭 事 務 當 局 可 按 每 宗 個 案 的 實 際 情 況 及 當 下 的 市 場 環 境 , 客 觀 分 析 對 競 爭 的 影 響 。

我 們 絕 對 明 白 法 例 清 晰 度 的 重 要 性 。 就 此 , 《 競 爭 條 例 草 案 》 列 舉 部 分 屬 反 競 爭 協 議 或 行 為 的 例 子 , 亦 規 定 日 後 負 責 執 法 的 競 爭 事 務 委 員 會 必 須 在 進 行 諮 詢 後 才 發 出 禁 止 條 文 的 規 管 指 引 , 配 以 公 眾 教 育 , 協 助 各 界 人 士 守 法 , 避 免 企 業 誤 墮 法 網 。 更 重 要 的 是 , 我 們 會 在 《 競 爭 條 例 草 案 》 通 過 之 後 , 訂 立 過 渡 期 , 讓 社 會 有 足 夠 時 間 了 解 新 法 例 及 規 管 指 引 , 亦 讓 商 界 對 其 業 務 行 為 或 協 議 作 出 所 需 的 調 整 , 才 把 禁 止 條 文 正 式 生 效 。

豁 免 中 小 企 業
- - - - - -

林 大 輝 議 員 於 動 議 中 指 出 訂 立 規 管 法 規 時 應 全 面 豁 免 中 小 企 業 。 就 《 競 爭 條 例 草 案 》 而 言 , 全 面 豁 免 中 小 企 業 並 不 適 宜 。 正 如 上 述 回 應 , 競 爭 法 旨 在 打 擊 對 競 爭 過 程 構 成 明 顯 不 良 影 響 的 行 為 。 大 公 司 濫 用 市 場 權 勢 固 然 是 市 民 關 注 的 問 題 , 但 圍 標 、 合 謀 訂 價 等 亦 是 嚴 重 傷 害 消 費 者 利 益 的 行 為 , 政 府 有 必 要 處 理 。 如 果 企 業 從 事 這 些 嚴 重 的 反 競 爭 行 為 , 不 論 涉 及 的 企 業 規 模 大 小 一 律 應 受 法 例 禁 止 。 因 此 , 我 們 認 為 不 宜 全 面 豁 免 中 小 企 業 受 《 競 爭 條 例 草 案 》 規 限 。

不 過 , 為 確 保 中 小 企 業 不 會 不 必 要 地 受 競 爭 法 所 規 限 , 主 要 競 爭 司 法 管 轄 區 都 制 訂 了 一 些 「 低 額 」 模 式 安 排 , 指 明 低 於 某 些 市 場 佔 有 率 或 生 意 額 門 檻 的 協 議 , 除 非 涉 及 如 操 縱 價 格 、 分 配 市 場 、 限 制 產 量 和 串 通 投 標 等 嚴 重 反 競 爭 行 為 外 , 該 等 協 議 一 般 不 被 視 為 對 競 爭 構 成 顯 著 影 響 , 不 受 競 爭 法 規 管 。 這 與 剛 才 不 少 議 員 所 提 出 的 建 議 不 謀 而 合 。 我 們 就 如 何 實 施 「 低 額 」 模 式 抱 開 放 的 態 度 。 綜 合 今 日 議 員 的 意 見 以 及 條 例 草 案 委 員 會 上 的 討 論 , 當 局 會 於 稍 後 向 草 案 委 員 會 簡 介 於 草 案 框 架 內 執 行 「 低 額 」 模 式 的 一 些 建 議 路 向 , 相 信 可 回 應 中 小 企 業 的 關 注 。

此 外 , 《 競 爭 條 例 草 案 》 亦 載 有 條 文 , 授 權 競 爭 事 務 委 員 會 可 酌 情 以 非 訴 訟 的 方 式 處 理 一 些 性 質 不 甚 嚴 重 的 違 規 行 為 , 透 過 承 諾 或 違 章 通 知 書 與 業 務 實 體 商 討 如 何 釋 除 違 反 競 爭 守 則 的 疑 慮 。 上 述 多 管 齊 下 的 安 排 , 應 可 平 衡 社 會 各 界 對 打 擊 反 競 爭 行 為 的 期 望 及 切 實 照 顧 中 小 企 業 的 利 益 的 訴 求 。

當 局 感 謝 議 員 對 《 競 爭 條 例 草 案 》 提 出 各 項 寶 貴 的 意 見 , 《 競 爭 條 例 草 案 》 涉 及 的 不 單 是 一 套 法 則 , 更 重 要 的 是 向 社 會 各 界 推 廣 競 爭 文 化 , 過 程 中 一 些 營 商 手 法 或 需 作 出 調 整 , 商 界 對 此 表 示 關 注 是 可 以 理 解 的 。 我 們 會 向 公 眾 及 商 界 人 士 就 競 爭 法 內 容 及 理 念 多 加 溝 通 及 宣 傳 , 亦 會 繼 續 小 心 聆 聽 及 積 極 研 究 各 界 人 士 的 意 見 , 在 可 行 及 不 違 背 市 民 期 望 的 情 況 下 完 善 草 案 的 內 容 。

對 中 小 企 業 的 支 援
- - - - - - - -

多 位 議 員 包 括 黃 定 光 議 員 , 就 如 何 協 助 中 小 企 業 持 續 發 展 提 出 了 寶 貴 的 意 見 。 我 希 望 在 這 方 面 作 概 括 的 回 應 。

作 為 世 界 國 際 貿 易 和 服 務 中 心 , 香 港 持 續 的 經 濟 成 就 , 有 賴 多 項 有 利 營 商 的 要 素 , 包 括 簡 單 課 稅 制 度 、 低 稅 率 、 不 徵 收 任 何 關 稅 、 就 對 外 貿 易 作 最 低 程 度 管 制 、 優 良 的 基 礎 建 設 、 資 金 和 資 訊 自 由 流 通 、 遵 行 法 治 , 以 及 政 府 堅 決 奉 行 自 由 貿 易 政 策 等 等 。 政 府 會 繼 續 致 力 營 造 有 利 的 營 商 環 境 , 促 進 經 濟 持 續 發 展 。

就 企 業 在 內 地 發 展 , 當 局 一 直 協 助 香 港 企 業 適 應 內 地 加 工 貿 易 政 策 的 轉 變 , 升 級 轉 型 , 發 展 科 技 創 新 和 品 牌 , 及 開 拓 內 地 的 內 銷 市 場 , 以 配 合 國 家 的 整 體 發 展 方 向 。 就 此 , 政 府 一 直 與 業 界 保 持 緊 密 聯 繫 溝 通 , 了 解 他 們 的 關 注 和 意 見 ; 並 透 過 與 內 地 當 局 的 緊 密 聯 繫 , 反 映 香 港 企 業 在 開 拓 內 銷 和 升 級 轉 型 的 過 程 中 所 遇 到 的 問 題 , 以 及 商 討 支 援 業 界 的 措 施 。

在 財 政 支 援 方 面 , 正 如 我 在 開 場 發 言 中 提 及 , 政 府 為 企 業 提 供 不 同 類 型 的 資 助 計 劃 , 例 如 「 中 小 企 信 貸 保 證 計 劃 」 、 「 創 新 及 科 技 基 金 」 等 , 向 中 小 企 業 提 供 財 政 支 援 , 協 助 他 們 進 行 市 場 推 廣 , 利 用 創 新 及 科 技 擴 大 業 務 發 展 空 間 和 保 持 競 爭 力 , 提 升 營 運 水 平 , 以 及 進 行 業 務 轉 型 。 當 局 會 不 時 檢 討 現 時 資 助 計 劃 的 運 作 情 況 , 並 在 有 需 要 時 作 出 調 整 。

另 一 方 面 , 香 港 貿 易 發 展 局 及 香 港 生 產 力 促 進 局 等 支 援 機 構 , 亦 為 港 資 企 業 提 供 技 術 升 級 、 提 升 管 理 、 品 牌 發 展 及 開 拓 市 場 等 支 援 服 務 , 以 及 提 供 內 地 市 場 資 訊 等 。 貿 發 局 亦 在 內 地 多 個 城 市 舉 辦 推 廣 活 動 , 推 廣 香 港 產 品 , 以 加 深 內 地 消 費 者 對 香 港 品 牌 產 品 的 認 識 。

政 府 亦 會 繼 續 與 內 地 保 持 緊 密 合 作 , 積 極 協 助 業 界 ( 包 括 中 小 企 業 ) 在 內 地 利 用 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( C E P A ) 優 惠 措 施 。 政 府 亦 會 繼 續 與 內 地 相 關 部 委 溝 通 , 在 香 港 舉 辦 宣 講 會 等 活 動 , 促 進 C E P A 措 施 的 有 效 落 實 。

回 購 領 匯 及 土 地 供 應
- - - - - - - - -

陳 偉 業 議 員 提 出 政 府 應 考 慮 回 購 領 匯 以 下 調 公 屋 商 場 租 金 。 運 輸 及 房 屋 局 已 經 多 次 表 明 房 屋 委 員 會 拆 售 零 售 及 停 車 場 設 施 的 主 要 目 的 是 讓 房 委 會 能 專 注 履 行 其 提 供 公 共 租 住 房 屋 的 職 責 。 回 購 領 匯 的 建 議 並 不 符 合 政 府 的 房 屋 政 策 目 標 。

當 局 會 繼 續 向 領 匯 反 映 收 集 到 的 市 民 大 眾 以 及 公 屋 居 民 的 訴 求 及 意 見 , 並 籲 請 領 匯 繼 續 積 極 與 各 持 份 者 保 持 溝 通 。

土 地 供 應 方 面 , 政 府 的 政 策 是 透 過 穩 定 而 充 足 的 土 地 供 應 , 滿 足 社 會 各 界 的 需 求 , 以 推 動 香 港 穩 步 發 展 。 除 提 供 房 屋 用 地 外 , 政 府 亦 為 不 同 行 業 和 範 疇 提 供 其 發 展 所 需 的 土 地 。 為 維 持 香 港 作 為 主 要 金 融 中 心 及 區 域 商 業 中 心 的 地 位 , 政 府 採 取 更 主 動 的 措 施 為 業 界 提 供 商 業 / 商 貿 用 地 。 政 府 將 十 四 幅 商 業 / 商 貿 用 地 放 入 二 ○ 一 一 至 一 二 年 度 賣 地 計 劃 , 合 共 可 提 供 約 六 十 萬 平 方 米 的 總 樓 面 面 積 。 政 府 將 主 動 出 售 其 中 六 幅 商 業 / 商 貿 用 地 。 在 四 月 至 六 月 期 間 , 政 府 推 出 兩 幅 分 別 位 於 九 龍 灣 及 觀 塘 的 商 業 / 商 貿 用 地 招 標 , 配 合 九 龍 灣 和 觀 塘 工 業 區 的 轉 型 發 展 , 增 加 商 業 / 商 貿 用 地 的 供 應 。 最 近 , 勾 地 表 上 先 後 有 兩 幅 分 別 位 於 西 貢 對 面 海 及 紅 磡 的 商 業 用 地 被 成 功 勾 出 , 政 府 將 於 短 期 內 招 標 。

當 局 已 在 「 香 港 2 0 3 0 : 規 劃 遠 景 與 策 略 研 究 」 中 全 面 地 檢 視 主 要 的 土 地 用 途 需 求 , 並 建 議 適 當 的 規 劃 措 施 , 以 支 持 長 遠 的 經 濟 增 長 。 按 該 研 究 的 建 議 , 我 們 會 繼 續 整 合 及 提 升 現 有 的 商 業 中 心 區 , 並 同 時 開 拓 商 業 中 心 區 外 的 優 質 辦 公 室 樞 紐 。 具 體 建 議 包 括 透 過 騰 出 無 須 設 於 黃 金 地 段 的 政 府 辦 公 地 方 , 以 及 開 拓 商 業 中 心 區 以 外 的 辦 公 室 群 , 以 增 加 寫 字 樓 用 地 的 供 應 。 我 們 認 為 上 述 措 施 有 助 促 進 地 區 經 濟 發 展 。 維 持 穩 定 及 足 夠 的 甲 級 寫 字 樓 供 應 亦 對 香 港 保 持 主 要 金 融 中 心 和 區 域 商 業 樞 紐 地 位 非 常 重 要 。

總 結
- -

主 席 , 我 希 望 重 申 當 局 非 常 重 視 中 小 企 業 在 香 港 社 會 及 經 濟 所 擔 當 的 重 要 角 色 , 我 們 已 聆 聽 到 各 位 議 員 對 如 何 在 法 律 制 定 過 程 中 處 理 中 小 企 業 的 關 注 以 及 各 項 支 援 中 小 企 業 具 體 措 施 的 意 見 。 當 局 會 繼 續 和 業 界 保 持 溝 通 , 以 及 和 立 法 會 緊 密 合 作 , 以 確 保 法 例 的 制 定 能 平 衡 社 會 的 利 益 , 而 中 小 企 業 亦 能 得 到 適 切 的 支 援 和 服 務 。

我 謹 此 陳 辭 , 多 謝 主 席 。

2 0 1 1 年 6 月 2 3 日 ( 星 期 四 )