重要演辭及資料



立 法 會 : 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 「 保 障 中 小 型 企 業 的 經 營 和 發 展 空 間 」 議 案 開 場 發 言

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 六 月 二 十 三 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 , 就 「 保 障 中 小 型 企 業 的 經 營 和 發 展 空 間 」 議 案 的 開 場 發 言 全 文 :

主 席 :

多 謝 林 大 輝 議 員 提 出 這 項 動 議 。

香 港 有 超 過 二 十 九 萬 家 中 小 企 業 , 佔 本 地 企 業 總 數 超 過 百 分 之 九 十 八 , 而 中 小 企 業 的 僱 員 人 數 亦 佔 私 營 機 構 僱 員 總 數 接 近 百 分 之 五 十 。 正 如 林 大 輝 議 員 提 及 , 中 小 企 業 是 香 港 的 重 要 經 濟 支 柱 。 當 局 非 常 重 視 中 小 企 業 的 持 續 發 展 , 並 致 力 為 中 小 企 業 締 造 有 利 的 營 商 環 境 。

支 持 中 小 企 業
─ ─ ─ ─ ─ ─

當 局 一 直 透 過 各 政 府 部 門 及 半 官 方 機 構 , 例 如 香 港 貿 易 發 展 局 及 香 港 生 產 力 促 進 局 為 香 港 的 中 小 企 業 提 供 不 同 支 援 , 以 提 升 企 業 的 競 爭 力 。 政 府 部 門 亦 設 有 不 同 的 計 劃 支 援 中 小 企 業 , 當 中 包 括 中 小 企 業 信 貸 保 證 計 劃 、 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 、 各 項 創 新 及 科 技 基 金 以 及 投 資 研 發 及 設 計 的 支 援 計 劃 。

香 港 作 為 一 個 自 由 而 開 放 的 經 濟 體 系 , 企 業 很 容 易 受 到 外 圍 的 經 濟 環 境 所 影 響 。 雖 然 金 融 海 嘯 最 壞 的 時 間 已 經 過 去 , 但 歐 美 經 濟 復 蘇 相 對 緩 慢 , 以 至 近 期 的 日 本 大 地 震 , 都 可 能 為 本 地 中 小 企 業 帶 來 不 明 朗 和 不 穩 定 因 素 。 為 此 , 政 府 一 直 密 切 注 視 有 關 情 況 並 因 應 經 濟 的 轉 變 , 為 中 小 企 業 提 供 適 切 的 支 援 。 就 最 近 的 日 本 地 震 而 言 , 為 協 助 受 影 響 的 製 造 業 界 , 當 局 已 向 日 本 政 府 方 面 轉 達 業 界 希 望 得 到 更 多 日 本 供 應 情 況 的 要 求 , 並 將 日 本 政 府 提 交 的 資 料 第 一 時 間 發 放 給 受 影 響 的 行 業 。

為 回 應 受 日 本 地 震 影 響 行 業 的 訴 求 , 香 港 按 揭 證 券 有 限 公 司 在 諮 詢 商 務 及 經 濟 發 展 局 及 工 業 貿 易 署 後 , 已 在 「 中 小 企 融 資 擔 保 計 劃 」 之 下 推 出 一 項 由 今 年 六 月 一 日 至 十 二 月 三 十 一 日 的 特 別 安 排 , 為 合 資 格 的 企 業 的 貸 款 提 供 擔 保 費 的 部 分 豁 免 , 以 協 助 受 日 本 地 震 影 響 的 本 地 企 業 度 過 困 難 時 期 。

剛 才 有 議 員 就 如 何 支 援 中 小 企 業 提 出 不 同 建 議 , 例 如 協 助 中 小 企 業 作 產 品 開 發 和 發 展 品 牌 , 回 購 領 匯 以 減 低 公 屋 商 場 租 金 以 及 改 善 商 業 土 地 供 應 等 等 。 剛 才 也 有 議 員 在 發 言 時 提 出 , 在 制 訂 跨 行 業 規 管 法 例 時 , 需 要 特 別 考 慮 中 小 企 業 的 情 況 , 不 少 議 員 亦 以 《 競 爭 條 例 草 案 》 為 例 。 我 會 聆 聽 各 位 議 員 的 意 見 , 包 括 對 《 競 爭 條 例 草 案 》 的 意 見 , 然 後 再 作 回 應 。

制 定 規 管 法 例
─ ─ ─ ─ ─ ─

中 小 企 業 是 香 港 社 會 的 重 要 組 成 部 分 , 亦 是 不 少 經 濟 活 動 的 重 要 參 與 者 。 為 跨 行 業 、 跨 界 別 的 公 共 政 策 所 訂 立 的 法 規 無 可 避 免 會 涵 蓋 本 港 中 小 企 業 , 以 及 中 小 企 業 的 僱 員 。 假 如 一 刀 切 將 所 有 中 小 企 業 全 面 豁 免 於 正 在 制 定 中 的 跨 行 業 法 例 的 應 用 範 圍 之 外 , 即 意 味 本 地 九 成 八 的 公 司 不 再 受 這 些 跨 行 業 的 法 例 規 管 , 這 種 做 法 並 不 符 合 香 港 整 體 公 眾 利 益 , 亦 會 令 眾 多 重 要 的 公 共 政 策 難 以 有 效 實 行 。 所 以 我 們 並 不 同 意 全 面 豁 免 中 小 企 業 的 這 個 建 議 。

我 們 認 為 切 實 可 行 的 做 法 是 盡 力 以 不 同 的 措 施 回 應 不 同 持 份 者 包 括 中 小 企 業 的 關 注 。 這 些 措 施 包 括 適 當 的 過 渡 期 令 相 關 的 持 份 者 有 充 分 的 時 間 去 了 解 新 法 例 的 規 管 細 節 及 作 出 準 備 ; 甚 至 是 對 特 定 事 項 或 持 份 者 作 合 理 及 合 適 的 豁 免 。 當 局 會 在 不 同 持 份 者 的 訴 求 以 及 整 體 公 眾 利 益 之 間 尋 求 平 衡 。

主 席 , 政 府 一 直 與 中 小 企 業 以 及 立 法 會 保 持 密 切 聯 繫 , 以 配 合 及 協 助 中 小 企 業 的 發 展 。 政 府 各 政 策 局 在 制 定 各 項 政 策 及 推 出 立 法 建 議 時 , 亦 會 考 慮 社 會 各 界 包 括 中 小 企 業 的 關 注 。 我 希 望 能 聆 聽 各 位 議 員 的 意 見 , 再 在 最 後 作 詳 細 回 應 。

2 0 1 1 年 6 月 2 3 日 ( 星 期 四 )