重要演辭及資料



署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 出 席 中 聯 辦 經 濟 部 貿 易 處 辛 卯 年 新 春 酒 會 的 致 辭 全 文

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 晚 ( 三 月 二 十 三 日 ) 出 席 中 聯 辦 經 濟 部 貿 易 處 辛 卯 年 新 春 酒 會 的 致 辭 全 文 :

楊 ( 益 ) 副 部 長 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 朋 友 :

大 家 好 ! 非 常 高 興 今 晚 在 這 裏 與 中 聯 辦 的 領 導 和 眾 多 商 界 朋 友 歡 聚 。 前 天 剛 過 了 「 春 分 」 , 現 在 仍 是 春 回 大 地 的 日 子 , 因 此 我 先 要 向 大 家 拜 個 晚 年 , 祝 大 家 在 兔 年 萬 事 如 意 , 身 體 健 康 。

去 年 香 港 經 濟 挾 着 「 虎 虎 生 威 」 的 氣 勢 , 緊 隨 外 圍 經 濟 復 蘇 而 有 顯 著 改 善 , 全 年 經 濟 增 長 達 百 分 之 六 點 八 。 雖 然 在 新 的 一 年 本 港 業 界 要 面 對 成 本 上 升 、 外 圍 經 濟 仍 有 不 明 朗 因 素 的 挑 戰 , 不 過 今 年 正 值 國 家 「 十 二 . 五 」 規 劃 開 局 之 年 , 加 上 中 央 對 香 港 的 大 力 支 持 , 我 有 信 心 香 港 業 界 在 今 年 會 有 長 足 的 發 展 空 間 。

國 家 在 上 周 公 布 的 「 十 二 . 五 」 規 劃 中 , 首 次 加 入 港 澳 專 章 , 明 確 支 持 香 港 鞏 固 和 提 升 國 際 金 融 、 貿 易 、 航 運 中 心 地 位 ; 支 持 香 港 增 強 產 業 創 新 能 力 、 並 加 快 培 育 新 的 經 濟 增 長 點 , 這 顯 示 國 家 對 香 港 發 展 的 重 視 。 另 外 , 「 十 二 . 五 」 強 調 深 化 粵 港 合 作 , 促 進 區 域 經 濟 發 展 , 亦 為 香 港 的 商 界 帶 來 更 多 的 發 展 機 遇 。

一 直 以 來 , 承 蒙 中 聯 辦 的 支 持 , 協 助 各 界 與 中 央 , 特 別 是 與 商 務 部 的 聯 繫 , 反 映 業 界 意 見 和 關 注 , 讓 有 關 部 委 能 夠 適 時 推 出 有 效 的 支 持 措 施 , 令 香 港 業 界 受 惠 不 少 。 在 此 我 衷 心 感 謝 中 聯 辦 經 濟 部 各 位 朋 友 一 直 以 來 的 幫 忙 。

在 我 們 特 區 政 府 方 面 , 會 一 如 既 往 與 業 界 保 持 緊 密 聯 繫 , 亦 冀 望 與 中 聯 辦 的 各 位 朋 友 繼 續 共 同 努 力 , 協 助 本 港 業 界 把 握 國 家 帶 來 的 機 遇 , 迎 接 前 面 的 挑 戰 , 繼 續 為 國 家 和 香 港 的 繁 榮 作 出 貢 獻 。 最 後 , 我 謹 祝 各 位 在 新 的 一 年 事 事 勝 意 , 工 作 順 利 。 多 謝 各 位 。

2 0 1 1 年 3 月 2 3 日 ( 星 期 三 )