重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 與 傳 媒 談 話 內 容

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 月 二 十 二 日 ) 在 科 學 園 出 席 「 2 0 1 1 香 港 科 學 園 攝 影 比 賽 」 頒 獎 典 禮 後 會 見 傳 媒 的 談 話 內 容 :

記 者 : 有 中 小 企 或 立 法 會 議 員 擔 心 競 委 會 成 立 後 , 將 會 有 成 員 來 自 商 界 偏 幫 大 財 團 , 會 否 考 慮 湯 家 驊 建 議 由 退 休 法 官 擔 任 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 們 在 《 條 例 草 案 》 中 已 列 明 競 委 會 的 組 成 架 構 , 我 相 信 將 來 競 委 會 成 立 一 定 會 有 效 打 擊 反 競 爭 行 為 。 組 織 方 面 , 在 成 立 法 例 後 , 將 一 步 一 步 有 效 打 擊 反 競 爭 行 為 。

記 者 : 六 項 修 改 作 出 頗 大 讓 步 , 會 否 如 外 界 所 說 像 「 無 牙 老 虎 」 或 「 甩 牙 老 虎 」 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 今 次 作 出 的 修 訂 是 回 應 商 界 , 特 別 是 中 小 企 的 疑 慮 。 另 一 方 面 , 就 法 例 的 整 體 性 及 有 效 性 , 我 們 亦 嚴 謹 執 行 , 使 將 來 能 有 效 打 擊 反 競 爭 行 為 。 相 信 今 次 的 修 訂 已 平 衡 各 方 面 , 大 方 向 亦 没 有 改 變 , 將 來 可 有 效 打 擊 反 競 爭 行 為 。

記 者 : 但 中 小 企 及 消 委 會 ( 對 於 修 訂 ) 反 應 這 麼 大 , 會 否 擔 心 推 行 阻 力 很 大 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 們 正 正 要 取 得 一 個 平 衡 , 今 次 的 修 訂 已 回 應 商 界 的 疑 慮 。 另 外 , 消 費 者 在 《 競 爭 法 》 當 中 亦 是 很 重 要 的 持 份 者 , 我 們 需 要 保 障 消 費 者 在 競 爭 方 面 的 權 益 。 所 以 , 今 次 修 訂 可 有 效 幫 助 立 法 過 程 更 暢 順 , 打 擊 反 競 爭 行 為 的 大 方 向 亦 没 有 改 變 , 特 別 是 市 民 關 注 的 嚴 重 反 競 爭 行 為 , 如 合 謀 定 價 、 圍 標 、 分 配 市 場 及 限 制 產 量 方 面 , 法 例 是 會 有 能 力 打 擊 的 。

2 0 1 1 年 1 0 月 2 2 日 ( 星 期 六 )