重要演辭及資料



立 法 會 二 十 題 : 在 尖 沙 咀 發 展 露 天 廣 場 計 劃

以 下 為 財 經 事 務 及 庫 務 局 局 長 陳 家 強 ( 在 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 缺 席 期 間 ) 今 日 ( 六 月 二 十 二 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 馮 檢 基 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

本 人 於 本 年 年 初 就 搬 遷 位 於 尖 沙 咀 天 星 碼 頭 對 出 的 巴 士 總 站 , 以 騰 出 土 地 發 展 一 個 露 天 廣 場 的 事 宜 提 出 質 詢 。 近 期 有 報 道 指 出 , 上 述 搬 遷 及 發 展 計 劃 有 改 變 , 以 及 天 星 小 輪 有 限 公 司 正 計 劃 在 尖 沙 咀 天 星 碼 頭 上 蓋 加 建 一 層 , 以 提 供 餐 飲 服 務 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 : 整 個 尖 沙 咀 天 星 碼 頭 活 化 計 劃 ( 包 括 碼 頭 本 身 及 露 天 廣 場 等 ) 的 最 新 進 展 為 何 ; 當 局 是 否 已 放 棄 搬 遷 尖 沙 咀 天 星 碼 頭 巴 士 總 站 , 並 擱 置 發 展 露 天 廣 場 的 建 議 ; 以 及 當 局 如 何 確 保 天 星 小 輪 有 限 公 司 的 加 建 建 議 , 能 平 衡 保 育 、 開 放 和 暢 達 性 等 公 眾 的 關 注 ?

答 覆 :

主 席 :

就 搬 遷 尖 沙 咀 天 星 碼 頭 巴 士 總 站 以 發 展 露 天 廣 場 整 個 計 劃 , 我 們 於 二 ○ 一 一 年 二 月 二 十 三 日 , 回 應 馮 檢 基 議 員 的 有 關 提 問 時 , 已 闡 述 這 項 目 的 目 的 、 工 程 範 圍 和 進 度 。 露 天 廣 場 計 劃 分 三 部 分 , 第 一 部 分 , 即 在 尖 東 麼 地 道 興 建 新 交 匯 處 , 已 於 二 ○ ○ 七 年 八 月 完 成 並 啟 用 。 計 劃 的 第 二 部 分 , 是 在 梳 士 巴 利 道 香 港 文 化 中 心 外 興 建 新 的 迴 轉 處 , 以 便 使 用 尖 沙 咀 碼 頭 巴 士 總 站 的 巴 士 線 遷 往 尖 東 後 , 大 部 分 巴 士 路 線 仍 可 繼 續 行 經 天 星 碼 頭 。 計 劃 第 三 部 分 為 興 建 露 天 廣 場 的 工 程 。

就 馮 議 員 是 次 的 提 問 , 我 的 回 覆 如 下 :

政 府 當 局 於 二 ○ ○ 九 年 六 月 就 計 劃 第 二 部 分 的 工 程 , 即 興 建 新 迴 轉 處 的 工 程 安 排 刊 憲 , 刊 憲 期 間 收 到 超 過 五 千 份 反 對 意 見 , 其 中 有 關 交 通 及 運 輸 方 面 的 意 見 , 主 要 包 括 將 來 建 成 廣 場 後 巴 士 路 線 的 安 排 , 以 及 有 關 計 劃 可 能 對 路 面 交 通 情 況 造 成 的 影 響 。 此 外 , 亦 有 部 分 人 士 表 達 了 保 育 尖 沙 咀 碼 頭 巴 士 總 站 , 以 保 留 香 港 市 民 集 體 回 憶 的 意 見 。

考 慮 到 刊 憲 期 間 所 收 集 到 的 公 眾 意 見 , 政 府 當 局 曾 修 改 迴 轉 處 的 設 計 , 並 於 二 ○ 一 ○ 年 九 月 就 有 關 的 修 訂 方 案 諮 詢 油 尖 旺 區 議 會 轄 下 交 通 及 運 輸 委 員 會 ( 交 運 會 ) 。 交 運 會 議 員 非 常 關 注 新 迴 轉 處 工 程 及 露 天 廣 場 計 劃 為 尖 沙 咀 一 帶 的 交 通 可 能 帶 來 的 影 響 , 並 建 議 運 輸 署 在 保 持 交 通 暢 順 的 前 提 下 , 積 極 研 究 讓 現 時 以 尖 沙 咀 碼 頭 為 總 站 或 途 經 該 處 的 全 部 巴 士 路 線 途 經 將 來 建 成 的 迴 轉 處 。 修 訂 方 案 於 二 ○ 一 ○ 年 十 月 刊 憲 後 , 共 收 到 超 過 一 萬 三 千 份 反 對 意 見 , 有 關 的 意 見 與 先 前 刊 憲 期 間 所 收 到 的 大 致 類 同 。

我 們 考 慮 了 交 運 會 的 建 議 , 以 及 公 眾 的 意 見 , 決 定 重 新 構 思 露 天 廣 場 計 劃 的 方 向 。 我 們 建 議 採 用 新 的 設 計 概 念 , 就 是 將 露 天 廣 場 的 設 計 融 合 活 化 尖 沙 咀 碼 頭 的 項 目 , 令 整 個 碼 頭 及 對 開 的 露 天 廣 場 成 為 一 個 旅 遊 匯 點 和 新 地 標 。 具 體 來 說 , 我 們 建 議 擴 大 擬 建 的 迴 轉 處 , 成 為 新 的 公 共 運 輸 交 匯 處 , 以 便 全 面 回 應 交 運 會 的 意 見 , 使 現 時 使 用 尖 沙 咀 碼 頭 巴 士 總 站 的 十 五 條 巴 士 線 , 全 部 繼 續 返 回 天 星 碼 頭 ( 包 括 保 持 現 時 十 一 條 巴 士 線 利 用 天 星 碼 頭 作 終 點 站 ) , 方 便 使 用 巴 士 服 務 和 轉 乘 天 星 小 輪 的 乘 客 。 新 的 交 匯 處 佔 地 約 三 千 七 百 平 方 米 , 可 提 供 原 有 十 五 條 巴 士 線 運 作 的 巴 士 站 , 及 可 容 納 十 六 輛 的 士 輪 候 的 的 士 站 和 的 士 落 客 點 。 現 時 連 接 星 光 行 及 文 化 中 心 的 行 人 過 路 設 施 將 會 保 留 , 但 會 稍 作 移 位 以 配 合 新 迴 轉 處 的 設 計 。 這 樣 既 可 保 留 該 地 段 作 為 公 共 運 輸 交 匯 處 的 功 能 , 亦 可 改 善 碼 頭 前 的 步 行 環 境 。

由 於 需 要 擴 大 新 交 匯 處 的 範 圍 , 露 天 廣 場 的 面 積 需 要 相 應 減 少 百 分 之 四 十 。 為 配 合 上 述 安 排 , 我 們 計 劃 在 未 來 的 旅 遊 匯 點 , 展 示 有 關 該 地 段 作 為 公 共 運 輸 交 匯 處 的 歷 史 , 讓 市 民 和 旅 客 可 緬 懷 該 地 標 昔 日 的 風 貌 。 我 們 正 積 極 研 究 在 未 來 的 旅 遊 匯 點 放 置 一 列 已 退 役 的 火 車 車 廂 和 一 輛 古 董 巴 士 , 以 及 其 他 與 天 星 碼 頭 歷 史 有 關 的 展 品 。

我 們 得 悉 天 星 小 輪 有 限 公 司 亦 希 望 政 府 能 活 化 和 擴 建 尖 沙 咀 碼 頭 , 其 初 步 構 思 包 括 提 升 現 有 設 施 及 擴 展 碼 頭 範 圍 , 以 提 供 更 多 商 鋪 、 餐 廳 及 公 共 空 間 , 讓 市 民 可 以 觀 賞 維 港 兩 岸 景 致 , 並 盡 量 以 保 留 原 有 建 築 特 色 為 原 則 。 海 濱 事 務 委 員 會 轄 下 的 九 龍 、 荃 灣 及 葵 青 海 濱 發 展 專 責 小 組 於 五 月 三 十 一 日 會 議 上 , 初 步 討 論 天 星 小 輪 公 司 提 出 的 方 案 , 並 表 示 歡 迎 有 關 建 議 , 專 責 小 組 認 為 假 如 計 劃 得 以 推 行 , 有 關 設 計 應 與 政 府 擬 建 的 尖 沙 咀 露 天 廣 場 互 相 配 合 。 由 於 天 星 小 輪 碼 頭 屬 於 政 府 物 業 , 有 關 的 活 化 工 程 日 後 需 要 由 政 府 推 行 。 我 們 會 循 這 個 方 向 推 展 旅 遊 匯 點 的 設 計 工 作 。

我 們 會 於 本 月 二 十 三 日 就 旅 遊 匯 點 新 概 念 方 案 及 有 關 的 交 通 運 輸 安 排 諮 詢 油 尖 旺 區 議 會 , 如 果 建 議 的 新 方 案 得 到 油 尖 旺 區 議 會 的 支 持 , 當 局 會 於 今 年 九 月 下 旬 就 新 的 迴 轉 處 工 程 修 訂 方 案 刊 憲 , 亦 會 就 有 關 交 通 運 輸 的 安 排 諮 詢 其 他 相 關 的 區 議 會 。 我 們 亦 計 劃 就 新 概 念 方 案 諮 詢 海 濱 事 務 委 員 會 , 並 開 展 有 關 活 化 天 星 碼 頭 的 技 術 可 行 性 研 究 , 以 及 整 個 碼 頭 及 旅 遊 匯 點 的 設 計 工 作 。 待 敲 定 具 體 的 設 計 方 案 後 , 我 們 會 進 一 步 諮 詢 油 尖 旺 區 議 會 。

2 0 1 1 年 6 月 2 2 日 ( 星 期 三 )