重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 出 席 香 港 羊 毛 化 纖 針 織 業 廠 商 會 及 香 港 毛 織 出 口 廠 商 會 春 節 聯 歡 晚 會 的 致 辭 全 文

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 劉 吳 惠 蘭 今 晚 ( 二 月 二 十 二 日 ) 在 香 港 羊 毛 化 纖 針 織 業 廠 商 會 及 香 港 毛 織 出 口 廠 商 會 春 節 聯 歡 晚 會 上 的 致 辭 全 文 :

陸 ( 雅 儀 ) 會 長 、 童 ( 和 平 ) 會 長 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 朋 友 :

我 很 高 興 出 席 今 晚 香 港 羊 毛 化 纖 針 織 業 廠 商 會 及 香 港 毛 織 出 口 廠 商 會 的 春 節 聯 歡 晚 會 。 首 先 , 讓 我 向 大 家 拜 個 晚 年 , 祝 各 位 生 意 興 隆 , 事 事 順 利 , 萬 事 勝 意 !

紡 織 及 成 衣 一 直 是 香 港 的 重 要 產 業 , 為 本 港 經 濟 作 出 重 大 貢 獻 。 今 年 我 們 經 歷 了 一 個 寒 冷 的 冬 季 , 針 織 及 毛 衣 也 成 為 熱 銷 產 品 之 一 。 在 二 ○ 一 ○ 年 , 紡 織 及 成 衣 製 品 出 口 總 值 接 近 二 千 七 百 億 港 元 , 佔 本 港 整 體 出 口 百 分 之 九 , 而 針 織 成 衣 則 佔 香 港 紡 織 及 成 衣 產 品 出 口 總 值 達 百 分 之 四 十 二 點 五 。

隨 着 外 圍 環 境 逐 步 改 善 , 本 港 外 貿 出 口 正 在 復 蘇 。 雖 然 如 此 , 我 們 明 白 業 界 的 經 營 仍 面 臨 不 少 挑 戰 , 其 中 包 括 人 民 幣 持 續 升 值 的 壓 力 , 原 材 料 、 其 他 輔 助 原 料 及 勞 工 不 斷 上 漲 的 成 本 。

政 府 會 繼 續 關 注 業 界 的 經 營 情 況 , 確 保 業 界 得 到 適 切 的 支 持 。 我 們 鼓 勵 業 界 善 用 不 同 計 劃 措 施 , 包 括 「 中 小 企 業 資 助 計 劃 」 、 「 創 新 及 科 技 基 金 」 及 「 投 資 研 發 現 金 回 贈 計 劃 」 , 以 便 取 得 融 資 、 購 置 設 備 、 及 提 升 設 計 和 科 技 的 協 助 。

另 外 , 為 了 支 持 業 界 開 拓 新 市 場 及 中 國 的 內 銷 市 場 , 我 們 會 繼 續 鼓 勵 企 業 發 展 自 家 品 牌 。 香 港 出 口 信 用 保 險 局 亦 會 於 今 年 年 初 推 出 新 措 施 , 把 承 保 範 圍 伸 延 至 港 資 企 業 在 海 外 或 內 地 全 資 擁 有 的 子 公 司 與 其 買 家 的 交 易 , 讓 港 資 企 業 在 開 拓 市 場 發 展 業 務 的 同 時 , 得 到 更 佳 的 放 帳 風 險 保 障 。 這 措 施 將 進 一 步 協 助 中 小 企 進 行 貿 易 融 資 及 風 險 管 理 。 此 外 , 工 業 貿 易 署 亦 會 一 如 既 往 , 繼 續 為 業 界 發 放 最 新 的 國 際 紡 織 品 貿 易 資 訊 , 協 助 業 界 作 出 適 當 的 商 業 策 略 和 部 署 。

隨 着 外 圍 的 經 濟 情 況 轉 好 , 業 界 在 新 的 一 年 亦 應 得 以 繼 續 拓 展 市 場 。 在 貴 會 推 動 業 界 持 續 發 展 的 努 力 下 , 加 上 政 府 提 供 合 適 營 商 的 支 援 , 我 相 信 業 界 在 今 年 定 能 跨 越 挑 戰 , 為 業 務 再 創 佳 績 。 我 再 祝 願 貴 會 會 務 蒸 蒸 日 上 , 並 祝 在 座 各 位 今 年 萬 事 如 意 , 心 想 事 成 。

多 謝 大 家 。

2 0 1 1 年 2 月 2 2 日 ( 星 期 二 )