重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 與 傳 媒 談 話 內 容

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 一 月 二 十 一 日 ) 在 添 馬 政 府 總 部 西 翼 地 下 大 堂 與 傳 媒 的 談 話 內 容 :

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 大 家 好 ! 很 高 興 今 日 可 以 在 這 裏 與 大 家 見 面 , 大 家 都 知 道 , 我 們 商 務 及 經 濟 發 展 局 工 商 及 旅 遊 科 在 八 月 一 日 已 經 遷 進 新 政 府 總 部 大 樓 , 在 上 個 周 末 , 我 的 辦 公 室 和 通 訊 及 科 技 科 分 科 亦 相 繼 遷 進 二 十 二 樓 和 二 十 一 樓 , 很 高 興 局 內 兩 個 分 科 的 同 事 第 一 次 可 以 在 同 一 大 樓 一 起 工 作 , 我 相 信 這 會 為 大 家 提 供 一 個 很 好 的 工 作 環 境 , 提 升 我 們 的 團 隊 精 神 和 工 作 效 率 , 我 們 亦 會 善 用 這 個 更 好 的 溝 通 機 會 , 令 大 家 工 作 更 加 暢 順 ; 我 亦 很 高 興 可 以 有 這 個 機 會 在 今 日 和 各 位 傳 媒 朋 友 見 面 , 希 望 將 來 多 些 在 這 裏 和 大 家 溝 通 , 亦 希 望 大 家 能 更 熟 悉 新 的 記 者 室 , 大 家 可 以 順 利 溝 通 和 工 作 , 大 家 都 知 道 我 們 局 內 兩 個 分 科 有 不 同 的 工 作 範 疇 , 非 常 廣 泛 , 未 來 我 們 會 很 努 力 做 好 我 們 各 樣 的 工 作 , 多 謝 大 家 。

記 者 : 局 長 , 為 何 《 版 權 條 例 》 修 訂 這 樣 有 迫 切 性 , 要 先 通 過 而 不 作 公 眾 諮 詢 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 《 版 權 條 例 》 是 要 與 時 並 進 , 特 別 是 在 數 碼 環 境 內 , 我 們 要 更 新 有 關 方 面 給 予 版 權 擁 有 人 有 效 的 保 障 。 在 新 的 數 碼 環 境 內 , 要 平 衡 版 權 擁 有 人 與 使 用 者 方 面 的 權 利 , 所 以 《 版 權 條 例 》 希 望 在 這 段 時 間 先 作 修 訂 更 新 。 我 們 亦 留 意 到 最 近 有 關 二 次 創 作 或 所 謂 「 惡 搞 」 方 面 要 求 豁 免 , 我 們 會 密 切 留 意 國 際 發 展 , 及 採 取 一 個 好 的 平 衡 , 令 版 權 擁 有 人 的 權 利 得 到 保 障 之 餘 , 亦 能 夠 有 一 個 開 放 、 自 由 的 環 境 去 發 表 言 論 。 我 們 會 密 切 注 視 有 關 方 面 的 發 展 , 將 來 我 們 會 再 作 諮 詢 , 特 別 在 二 次 創 作 方 面 , 諮 詢 市 民 的 意 見 及 業 界 在 這 方 面 的 關 注 。

記 者 : 修 訂 內 容 提 及 傳 播 程 度 會 否 影 響 版 權 持 有 人 的 利 益 , 有 否 清 晰 界 定 傳 播 程 度 達 到 甚 麼 水 平 才 有 機 會 觸 犯 條 例 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 剛 才 我 提 及 要 平 衡 雙 方 利 益 , 版 權 持 有 人 在 這 方 面 的 保 障 及 其 他 人 士 在 這 方 面 的 應 用 。 我 們 亦 考 慮 到 以 往 先 例 案 件 的 因 素 , 在 今 次 《 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 》 中 列 出 這 些 因 素 , 其 中 一 項 包 括 版 權 持 有 人 在 利 益 方 面 的 損 害 。 這 些 可 參 考 以 往 案 例 所 提 及 的 因 素 , 今 次 亦 反 映 以 往 的 做 法 。 我 要 強 調 一 點 , 今 次 的 修 訂 並 沒 有 針 對 二 次 創 作 或 「 惡 搞 」 。 所 以 我 們 會 先 修 訂 條 例 , 下 一 步 再 作 諮 詢 , 做 一 個 好 的 平 衡 。

記 者 : 免 費 電 視 牌 照 方 面 已 進 行 了 一 段 時 間 , 有 說 年 底 有 結 果 , 想 知 道 現 在 的 申 請 進 度 如 何 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 早 前 我 們 已 經 在 立 法 會 委 員 會 中 向 議 員 作 了 介 紹 , 現 在 廣 管 局 已 經 就 這 些 牌 照 申 請 遞 交 報 告 , 現 在 由 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 處 理 這 些 個 案 , 現 階 段 處 理 中 。

記 者 : 有 否 時 間 表 ? 行 政 會 議 何 時 會 處 理 好 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 行 政 會 議 將 會 就 有 關 安 排 作 交 代 。

記 者 : 局 長 , 你 遷 進 這 裏 後 有 否 到 這 裏 的 飯 堂 用 膳 ? 你 是 否 滿 意 服 務 質 素 ? 你 是 否 已 執 拾 好 你 的 辦 公 室 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 上 個 周 末 , 星 期 六 和 星 期 日 , 我 都 有 回 來 執 拾 東 西 , 因 為 我 們 有 很 多 文 件 要 處 理 , 現 在 我 已 執 拾 好 我 的 東 西 。 對 於 這 裏 的 餐 廳 , 我 今 日 第 一 日 上 班 , 未 有 機 會 光 顧 , 我 也 很 期 望 早 日 可 以 享 用 這 裏 的 服 務 , 我 聽 我 的 同 事 反 映 , 他 們 都 非 常 滿 意 這 裏 的 餐 飲 服 務 。

記 者 : 近 期 談 及 競 爭 法 , 除 飲 品 及 食 品 外 , 近 來 亦 有 電 腦 產 品 受 供 應 商 指 示 加 價 。 你 有 沒 有 信 心 競 爭 法 可 得 到 立 法 會 支 持 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 多 謝 你 的 問 題 。 大 家 也 看 到 , 我 們 這 條 是 跨 行 業 的 競 爭 法 。 過 去 一 個 月 , 市 民 都 非 常 關 注 不 同 的 產 品 及 服 務 懷 疑 有 反 競 爭 行 為 出 現 , 正 正 亦 反 映 市 民 對 反 競 爭 行 為 的 關 注 。 第 一 步 我 們 需 要 的 是 一 條 競 爭 法 , 有 法 律 的 權 力 進 行 調 查 。 如 發 現 反 競 爭 行 為 , 能 作 出 有 效 的 懲 處 。 現 時 在 沒 有 競 爭 法 的 情 況 下 , 我 們 只 可 以 呼 籲 各 行 業 自 律 。 所 以 , 第 一 步 很 重 要 的 , 是 要 有 一 條 條 例 。 我 們 希 望 可 配 合 《 競 爭 條 例 草 案 》 委 員 會 的 運 作 , 早 日 審 議 完 成 條 例 , 讓 立 法 會 可 恢 復 二 讀 。 大 家 都 見 到 , 如 果 有 反 競 爭 行 為 出 現 , 我 們 要 先 作 有 效 的 調 查 。 如 果 商 戶 本 身 並 沒 有 進 行 反 競 爭 行 為 , 經 調 查 後 發 現 並 無 其 事 , 亦 可 還 他 們 一 個 公 道 。 所 以 , 我 認 為 各 方 面 都 需 要 有 效 的 競 爭 法 , 作 出 調 查 及 適 當 的 懲 處 。

2 0 1 1 年 1 1 月 2 1 日 ( 星 期 一 )