ntθ



署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 立 法 會 財 務 委 員 會 特 別 會 議 就 工 商 及 旅 遊 事 務 的 發 言 要 點

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 三 月 二 十 一 日 ) 就 工 商 及 旅 遊 事 務 政 策 範 疇 提 交 予 立 法 會 財 務 委 員 會 特 別 會 議 的 發 言 要 點 :

支 援 中 小 企 業
─ ─ ─ ─ ─ ─

中 小 企 業 是 香 港 經 濟 的 中 流 砥 柱 , 政 府 一 直 因 應 經 濟 情 況 , 為 企 業 提 供 適 切 的 支 援 。

於 去 年 年 底 結 束 的 「 特 別 信 貸 保 證 計 劃 」 共 批 出 約 四 萬 宗 申 請 , 涉 及 的 貸 款 達 九 百 七 十 億 元 而 政 府 作 出 的 保 證 共 七 百 五 十 五 億 元 。 有 關 計 劃 協 助 了 超 過 兩 萬 間 企 業 , 間 接 保 住 了 三 十 四 萬 多 個 就 業 機 會 。 由 此 可 見 , 計 劃 在 金 融 海 嘯 期 間 發 揮 了 「 撐 企 業 、 保 就 業 」 方 面 的 積 極 作 用 。

為 顯 示 政 府 對 中 小 企 業 的 持 續 支 持 , 財 政 司 司 長 剛 於 財 政 預 算 案 建 議 , 將 現 行 的 「 中 小 企 業 信 貸 保 證 計 劃 」 的 信 貸 保 證 承 擔 總 額 , 由 現 時 的 二 百 億 元 大 幅 增 加 至 三 百 億 元 , 我 們 將 於 年 中 向 立 法 會 財 務 委 員 會 提 出 申 請 。

鑑 於 不 少 港 資 企 業 已 將 生 產 程 序 遷 離 香 港 , 並 於 內 地 或 海 外 設 立 子 公 司 , 香 港 出 口 信 用 保 險 局 已 於 本 年 三 月 開 始 , 提 供 承 保 範 圍 伸 延 至 港 資 企 業 在 內 地 或 海 外 全 資 擁 有 的 子 公 司 與 其 買 家 的 交 易 , 讓 港 資 企 業 在 內 地 及 海 外 市 場 發 展 其 業 務 時 , 得 到 更 佳 的 放 帳 風 險 保 障 。 這 措 施 將 進 一 步 協 助 中 小 企 進 行 貿 易 融 資 及 風 險 管 理 。

推 廣 品 牌 和 拓 展 內 地 市 場
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

在 協 助 香 港 品 牌 和 商 品 拓 展 內 地 市 場 方 面 , 政 府 現 時 已 有 不 同 形 式 的 資 助 計 劃 , 包 括 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 、 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」 、 「 創 新 及 科 技 基 金 」 及 「 投 資 研 發 現 金 回 贈 計 劃 」 , 可 以 協 助 企 業 轉 型 升 級 及 建 立 品 牌 。 今 年 我 們 更 特 別 鼓 勵 合 資 格 的 機 構 , 申 請 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 以 推 行 有 助 中 小 企 業 發 展 及 推 廣 品 牌 、 拓 展 內 銷 市 場 的 項 目 。

為 加 強 對 企 業 在 這 方 面 的 支 援 , 我 們 會 在 今 年 年 中 向 立 法 會 財 務 委 員 會 申 請 增 撥 十 億 元 注 資 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 及 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」 , 以 加 大 對 中 小 企 的 支 援 。

香 港 貿 易 發 展 局 ( 貿 發 局 ) 及 香 港 生 產 力 促 進 局 分 別 會 為 港 資 企 業 提 供 技 術 升 級 、 提 升 管 理 、 品 牌 發 展 及 開 拓 市 場 等 支 援 服 務 , 以 及 提 供 內 地 市 場 資 訊 。 貿 發 局 除 了 會 繼 續 在 內 地 不 同 省 市 舉 辦 推 廣 香 港 商 品 的 活 動 , 亦 已 增 強 電 子 商 貿 平 台 和 支 援 服 務 , 讓 香 港 的 企 業 開 拓 新 的 銷 售 渠 道 。 國 家 鼓 勵 內 需 的 政 策 , 正 好 讓 港 資 企 業 發 掘 及 拓 展 新 的 商 機 。

CEPA
─ ─ ─ ─

特 區 政 府 會 繼 續 善 用 CEPA 的 平 台 , 本 着 「 循 序 漸 進 」 的 開 放 模 式 , 繼 續 為 香 港 業 界 爭 取 更 佳 的 市 場 准 入 條 件 , 為 他 們 帶 來 更 多 商 機 和 增 強 企 業 在 內 地 的 競 爭 力 ; 並 會 繼 續 與 中 央 及 省 市 政 府 保 持 溝 通 , 致 力 爭 取 增 加 內 地 法 律 法 規 及 實 施 細 則 的 透 明 度 、 簡 化 申 請 開 業 程 序 等 , 以 貫 徹 及 有 效 落 實 CEPA 的 各 項 措 施 。

加 強 香 港 與 台 灣 的 合 作
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

就 港 台 經 貿 關 係 方 面 , 在 「 港 台 經 濟 文 化 合 作 協 進 會 」 ( 「 協 進 會 」 ) 及 「 香 港 - 台 灣 商 貿 合 作 委 員 會 」 ( 「 港 台 商 貿 合 作 委 員 會 」 ) 於 去 年 四 月 成 立 , 及 財 政 司 司 長 在 去 年 八 月 以 「 協 進 會 榮 譽 主 席 」 的 名 義 訪 台 後 , 港 台 雙 方 一 直 保 持 緊 密 聯 繫 , 就 商 定 的 優 先 議 題 , 包 括 香 港 旅 遊 發 展 局 ( 旅 發 局 ) 在 台 灣 成 立 正 式 辦 事 處 、 貨 物 通 關 便 利 等 事 宜 , 在 技 術 及 細 節 層 面 作 深 入 的 磋 商 。 港 台 雙 方 會 繼 續 以 雙 方 共 同 利 益 為 出 發 點 , 並 透 過 兩 會 新 搭 建 的 溝 通 合 作 平 台 , 積 極 探 討 促 進 雙 方 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 合 作 機 會 。

葡 萄 酒 貿 易 和 集 散 業 務
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

自 政 府 二 ○ ○ 八 年 免 收 葡 萄 酒 稅 以 來 , 葡 萄 酒 貿 易 及 相 關 業 務 持 續 增 長 , 促 進 經 濟 多 元 化 , 並 為 香 港 帶 來 具 體 的 經 濟 效 益 。

我 們 會 繼 續 加 強 推 廣 本 地 大 型 葡 萄 酒 推 廣 盛 事 , 並 鼓 勵 其 他 國 際 性 葡 萄 酒 推 廣 活 動 在 港 舉 行 , 吸 引 更 多 的 外 國 酒 商 在 香 港 建 立 展 銷 平 台 , 面 向 亞 洲 。 不 少 產 酒 國 和 地 區 已 經 或 正 考 慮 在 港 設 立 亞 洲 區 的 葡 萄 酒 業 務 推 廣 辦 事 處 。 我 們 會 透 過 投 資 推 廣 署 提 供 適 當 協 助 。

同 時 , 我 們 會 繼 續 積 極 推 行 或 深 化 其 他 支 援 措 施 , 包 括 打 擊 葡 萄 酒 偽 冒 品 、 鞏 固 葡 萄 酒 貯 存 設 施 認 證 計 劃 、 為 輸 往 內 地 的 葡 萄 酒 提 供 清 關 便 利 , 以 及 推 動 教 育 及 人 力 培 訓 等 , 為 葡 萄 酒 貿 易 和 相 關 業 務 的 持 續 發 展 , 創 造 有 利 條 件 。

旅 遊 表 現
─ ─ ─ ─

本 港 旅 遊 業 去 年 整 體 表 現 良 好 , 旅 客 數 字 達 破 紀 錄 的 三 千 六 百 萬 人 次 , 比 二 ○ ○ 九 年 上 升 超 過 兩 成 。 全 球 經 濟 回 穩 , 旅 客 外 遊 意 欲 回 升 , 加 上 內 地 繼 續 放 寬 「 個 人 遊 」 計 劃 , 都 有 助 我 們 旅 遊 業 的 增 長 。

展 望 二 ○ 一 一 年 , 我 們 估 計 旅 客 人 數 會 再 上 升 百 分 之 十 , 達 到 接 近 四 千 萬 人 次 。 當 然 , 我 們 會 密 切 注 視 日 本 地 震 及 海 嘯 對 本 港 出 境 及 入 境 旅 遊 的 影 響 , 並 會 與 業 界 緊 密 合 作 , 應 付 各 方 面 的 挑 戰 。

旅 遊 業 整 體 檢 討
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

旅 遊 業 是 香 港 重 要 的 經 濟 支 柱 , 大 家 都 重 視 旅 遊 業 的 發 展 和 珍 惜 旅 遊 業 界 努 力 建 立 的 聲 譽 和 品 牌 。 我 們 正 全 面 檢 討 香 港 旅 遊 業 的 運 作 和 規 管 架 構 , 配 合 香 港 旅 遊 業 長 遠 健 康 發 展 。 我 們 已 在 上 月 二 十 八 日 向 立 法 會 經 濟 發 展 事 務 委 員 會 解 釋 了 我 們 就 旅 遊 業 的 規 管 架 構 所 整 理 出 的 四 個 方 案 , 我 們 現 正 草 擬 諮 詢 文 件 , 並 會 在 下 月 ( 四 月 ) 展 開 公 眾 及 業 界 諮 詢 。 我 們 希 望 議 員 、 業 界 和 市 民 大 眾 , 都 能 在 諮 詢 期 間 多 發 表 意 見 , 讓 我 們 的 分 析 和 考 慮 更 加 全 面 。 我 們 在 總 結 諮 詢 期 間 收 集 的 意 見 後 , 會 就 規 管 架 構 訂 定 具 體 改 革 建 議 , 預 期 於 二 ○ 一 一 年 第 四 季 公 布 有 關 建 議 。 在 新 規 管 架 構 未 確 立 之 際 , 我 們 會 全 力 支 持 旅 遊 業 議 會 繼 續 做 好 監 管 的 工 作 。

香 港 旅 遊 發 展 局 ( 旅 發 局 ) 推 廣 工 作
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

現 時 , 旅 發 局 已 在 中 東 、 印 度 、 俄 羅 斯 開 展 推 廣 工 作 。 我 們 將 於 下 年 度 增 撥 一 千 三 百 五 十 萬 元 ( 其 後 每 年 增 撥 二 千 一 百 五 十 萬 元 ) , 擴 闊 在 上 述 三 個 市 場 推 廣 工 作 的 覆 蓋 範 圍 。 旅 發 局 也 準 備 在 荷 蘭 及 越 南 兩 個 甚 具 潛 力 的 新 興 市 場 設 立 代 辦 , 建 立 業 務 網 絡 及 進 行 推 廣 , 增 強 香 港 在 這 些 新 興 市 場 的 競 爭 力 。

郵 輪 碼 頭
─ ─ ─ ─

我 們 正 加 緊 提 升 本 港 的 旅 遊 設 施 , 新 郵 輪 碼 頭 工 程 進 展 順 利 。 碼 頭 營 運 商 招 標 方 面 , 一 月 份 劉 吳 惠 蘭 局 長 出 席 立 法 會 經 濟 發 展 事 務 委 員 會 會 議 時 說 過 , 我 們 希 望 在 上 半 年 展 開 招 標 工 作 。 由 於 準 備 標 書 工 作 進 度 理 想 , 我 很 高 興 向 各 位 匯 報 , 我 們 定 於 本 星 期 五 ( 三 月 二 十 五 日 ) 正 式 公 開 招 標 , 期 望 今 年 內 批 出 營 運 合 約 。

主 題 公 園
─ ─ ─ ─

香 港 迪 士 尼 樂 園 的 擴 建 工 程 正 按 計 劃 進 行 , 三 個 新 主 題 園 區 中 的 第 一 個 - 反 斗 奇 兵 大 本 營 - 預 計 於 今 年 底 前 開 幕 。

海 洋 公 園 也 正 全 力 落 實 其 重 新 發 展 項 目 , 其 中 新 景 點 「 夢 幻 水 都 」 剛 於 本 年 一 月 開 放 , 設 施 包 括 亞 洲 最 大 規 模 之 一 的 水 族 館 及 海 底 餐 廳 。 其 他 新 景 點 包 括 「 熱 帶 雨 林 天 地 」 及 「 動 感 天 地 」 預 計 分 別 於 四 月 及 九 月 落 成 。

取 締 層 壓 式 計 劃 及 打 擊 不 良 營 商 手 法
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

我 們 就 取 締 層 壓 式 計 劃 修 例 建 議 的 諮 詢 期 已 於 今 年 一 月 結 束 。 絕 大 部 分 意 見 贊 同 我 們 提 出 的 修 例 建 議 , 包 括 收 緊 《 禁 止 層 壓 式 推 銷 法 條 例 》 中 對 「 層 壓 式 計 劃 」 的 定 義 、 擴 大 其 規 管 範 圍 , 以 及 提 高 罰 則 。 我 們 會 於 下 星 期 的 經 濟 發 展 事 務 委 員 會 向 委 員 匯 報 諮 詢 結 果 。 擬 備 法 例 修 訂 案 的 工 作 已 在 進 行 中 , 預 期 最 快 可 在 五 月 底 提 交 立 法 會 審 議 。 至 於 修 訂 《 商 品 說 明 條 例 》 以 保 障 消 費 權 益 的 工 作 , 草 擬 修 訂 法 例 的 工 作 經 已 開 展 , 提 供 冷 靜 期 的 法 律 條 文 比 較 複 雜 , 但 會 盡 力 在 本 立 法 年 度 , 提 交 立 法 會 審 議 。

知 識 產 權
─ ─ ─ ─

為 支 持 創 意 產 業 的 持 續 發 展 和 配 合 網 絡 應 用 的 趨 勢 , 我 們 會 在 今 年 上 半 年 向 立 法 會 提 交 草 案 , 修 訂 《 版 權 條 例 》 , 加 強 數 碼 環 境 中 的 版 權 保 護 。 有 關 的 草 擬 工 作 目 前 進 展 如 期 。 同 時 , 海 關 亦 會 一 如 既 往 提 升 其 執 法 能 力 , 銳 意 打 擊 各 種 侵 權 活 動 。

此 外 , 為 確 保 香 港 的 專 利 制 度 能 有 效 配 合 創 新 科 技 的 發 展 , 我 們 會 在 今 年 開 展 專 利 制 度 的 檢 討 。 知 識 產 權 署 正 接 觸 業 界 並 準 備 開 展 檢 討 的 前 期 工 作 , 我 們 會 在 今 年 第 二 季 就 檢 討 的 內 容 和 大 綱 諮 詢 立 法 會 相 關 事 務 委 員 會 。

2 0 1 1 年 3 月 2 1 日 ( 星 期 一 )