ntθ



署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 於 立 法 會 財 務 委 員 會 特 別 會 議 就 通 訊 及 科 技 範 疇 的 發 言 要 點

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 三 月 二 十 一 日 ) 就 通 訊 及 科 技 政 策 範 疇 提 交 予 立 法 會 財 務 委 員 會 特 別 會 議 的 發 言 要 點 :

數 碼 聲 音 廣 播
- - - - - -

去 年 十 一 月 , 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 已 原 則 上 批 准 三 家 機 構 ( 香 港 數 碼 、 新 城 廣 播 、 鳳 凰 優 悅 ) 的 牌 照 申 請 , 提 供 數 碼 聲 音 廣 播 服 務 。 我 們 現 正 草 擬 有 關 牌 照 , 會 盡 快 提 交 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 批 核 。 這 三 家 準 持 牌 機 構 均 計 劃 於 今 年 年 底 前 分 階 段 推 出 數 碼 聲 音 廣 播 服 務 。 香 港 電 台 亦 計 劃 在 年 底 前 開 展 數 碼 聲 音 廣 播 。

香 港 電 台
- - - -

未 來 數 年 , 港 台 會 推 行 多 項 新 發 展 計 劃 , 履 行 作 為 本 港 公 共 廣 播 機 構 的 使 命 。 港 台 會 增 加 高 清 電 視 製 作 、 為 數 碼 聲 音 及 電 視 廣 播 做 好 部 署 ( 包 括 建 立 發 射 網 絡 及 購 置 廣 播 器 材 ) 、 開 展 庫 存 復 修 及 電 子 化 等 工 作 。 來 年 港 台 預 算 會 有 1 8 . 7 % 增 長 , 亦 會 開 設 1 9 個 新 職 位 , 包 括 一 個 常 額 的 首 長 級 第 一 級 廣 播 事 務 總 監 職 位 及 一 個 有 時 限 的 首 長 級 乙 級 政 務 官 副 處 長 職 位 。 開 設 上 述 首 長 級 職 位 已 得 到 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 支 持 , 我 們 稍 後 會 向 人 事 編 制 小 組 委 員 會 申 請 批 准 。

通 訊 事 務 管 理 局
- - - - - - -

為 成 立 統 一 規 管 電 訊 及 廣 播 業 的 機 構 , 我 們 於 去 年 六 月 向 立 法 會 提 交 了 《 通 訊 事 務 管 理 局 條 例 草 案 》 , 立 法 會 已 成 立 法 案 委 員 會 審 議 草 案 , 我 們 希 望 得 到 議 員 支 持 在 本 年 度 立 法 會 會 期 內 通 過 草 案 。

創 意 產 業
- - - -

「 創 意 香 港 」 辦 公 室 來 年 一 般 非 經 常 性 開 支 預 算 ( 即 包 括 各 資 助 計 劃 的 預 算 ) 會 由 今 年 1.38 億 元 增 至 1.88 億 元 , 增 幅 達 36% 。 我 們 會 致 力 推 動 香 港 成 為 亞 洲 創 意 之 都 , 今 年 會 支 持 舉 辦 多 項 國 際 盛 事 , 除 每 年 舉 辦 的 「 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 」 及 「 設 計 營 商 周 」 外 , 今 年 更 會 資 助 音 樂 、 電 視 及 數 碼 娛 樂 等 業 界 , 首 次 舉 辦 多 個 不 同 性 質 的 地 區 性 大 型 活 動 , 建 立 香 港 在 區 內 的 領 先 地 位 。

我 們 亦 會 繼 續 推 動 在 本 土 凝 聚 創 意 產 業 社 群 , 以 產 生 協 同 效 應 及 促 進 交 流 之 餘 , 亦 鼓 勵 創 意 產 業 人 士 與 社 會 大 眾 互 動 , 培 養 社 會 整 體 創 意 氛 圍 。 我 們 會 活 化 荷 李 活 道 前 已 婚 警 察 宿 舍 成 為 一 個 推 動 本 地 創 意 產 業 發 展 的 中 心 點 , 稍 後 會 就 活 化 計 劃 向 立 法 會 申 請 撥 款 。

創 新 及 科 技 督 導 委 員 會
- - - - - - - - - -

財 政 司 司 長 將 會 擔 任 創 新 及 科 技 督 導 委 員 會 主 席 , 領 導 委 員 會 進 一 步 推 動 本 港 創 新 及 科 技 發 展 , 使 創 新 及 科 技 界 的 各 持 份 者 能 發 揮 更 大 的 協 同 效 應 。 這 標 誌 着 政 府 銳 意 發 展 創 新 及 科 技 的 決 心 。 創 新 及 科 技 基 金 的 預 算 開 支 , 2011-12 年 會 有 5.8% 增 長 ; 而 應 用 科 技 研 究 院 撥 款 更 會 增 加 26%。

提 供 創 新 科 技 基 建
- - - - - - - -

繼 財 務 委 員 會 於 2010 年 4 月 批 准 科 學 園 第 三 期 的 融 資 安 排 後 , 建 造 工 程 的 策 劃 工 作 現 正 積 極 進 行 。 整 個 項 目 預 計 於 2013 年 底 至 2016 年 陸 續 竣 工 , 將 提 供 約 四 千 個 研 發 相 關 職 位 。 除 了 四 個 原 有 的 科 技 群 組 ( 電 子 、 資 訊 科 技 及 電 訊 、 精 密 工 程 和 生 物 科 技 ) , 科 技 園 亦 會 重 點 發 展 綠 色 科 技 。

檢 測 和 認 證
- - - - -

政 府 正 與 香 港 檢 測 和 認 證 局 緊 密 合 作 , 落 實 該 局 去 年 提 出 以 市 場 為 主 導 的 三 年 行 業 發 展 藍 圖 。 我 們 正 採 取 雙 管 齊 下 的 方 式 推 動 行 業 的 發 展 : 既 從 整 體 上 提 升 認 可 服 務 和 行 業 的 生 產 因 素 , 增 強 行 業 的 競 爭 力 , 並 透 過 在 四 個 選 定 行 業 ( 即 中 藥 、 建 築 材 料 、 食 品 及 珠 寶 ) 成 立 工 作 小 組 , 重 點 進 行 推 廣 並 開 發 新 的 檢 測 和 認 證 服 務 。

在 開 拓 內 地 市 場 方 面 , 根 據 去 年 簽 署 的 《 CEPA 補 充 協 議 七 》 , 香 港 的 檢 測 機 構 由 今 年 起 可 以 香 港 加 工 的 玩 具 、 電 路 裝 置 、 信 息 技 術 設 備 和 照 明 設 備 四 類 產 品 作 為 試 點 , 承 擔 中 國 強 制 性 產 品 認 證 制 度 的 檢 測 工 作 。 我 們 正 協 助 業 界 落 實 這 項 先 導 計 劃 。

「 數 碼 21 」 資 訊 科 技 策 略
- - - - - - - - - - -

在 政 府 資 訊 科 技 開 支 方 面 , 電 腦 化 計 劃 在 2011 至 12 年 度 的 非 經 常 開 支 估 計 為 17.4 億 元 , 較 本 財 政 年 度 修 訂 預 算 的 12 億 元 增 幅 達 45% 。 我 相 信 增 加 撥 款 可 為 本 地 資 訊 科 技 業 創 造 更 多 商 機 。 至 於 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 的 開 支 預 算 亦 會 增 加 14%。

促 進 數 據 中 心 發 展
- - - - - - - -

數 據 中 心 是 知 識 型 經 濟 的 基 礎 建 設 。 近 日 不 少 國 際 資 訊 科 技 企 業 紛 紛 在 亞 太 區 設 立 大 規 模 的 高 端 數 據 中 心 , 令 此 類 服 務 的 需 求 日 趨 殷 切 。 過 去 一 年 , 香 港 科 技 園 公 司 批 出 位 於 將 軍 澳 工 業 邨 約 八 公 頃 土 地 , 用 作 發 展 高 端 數 據 中 心 。

政 府 現 正 研 究 適 切 措 施 , 以 利 便 更 多 高 端 數 據 中 心 在 香 港 發 展 , 從 而 鞏 固 香 港 作 為 貿 易 及 金 融 樞 紐 的 地 位 、 維 持 在 亞 太 區 內 的 競 爭 力 和 推 動 經 濟 持 續 發 展 。 我 們 會 設 立 一 站 式 網 站 發 放 數 據 中 心 資 訊 , 加 強 推 廣 善 用 現 有 工 業 大 厦 及 工 業 用 地 , 亦 會 探 討 其 他 利 便 措 施 , 包 括 撥 出 適 合 發 展 高 端 數 據 中 心 用 地 的 可 行 性 。

雲 端 運 算
- - - -

在 未 來 五 年 , 我 們 會 採 用 建 基 於 雲 端 運 算 的 模 式 , 重 設 政 府 的 中 央 資 訊 科 技 基 建 設 施 和 服 務 , 增 強 政 府 資 訊 科 技 功 能 和 服 務 的 整 體 靈 活 性 , 提 升 運 作 效 率 、 降 低 成 本 , 以 及 減 少 政 府 碳 足 跡 和 環 境 影 響 。 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 已 制 訂 泛 政 府 資 訊 科 技 策 略 , 並 根 據 策 略 訂 定 過 度 至 雲 端 運 算 模 式 的 項 目 。

為 電 子 政 府 服 務 提 供 新 的 系 統 託 管 基 建 設 施
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

為 支 援 進 一 步 發 展 電 子 政 府 服 務 , 我 們 建 議 開 發 新 的 中 央 系 統 託 管 平 台 。 憑 藉 其 更 環 保 、 更 高 效 的 設 備 , 新 的 中 央 系 統 託 管 平 台 除 可 支 援 現 有 的 118 項 電 子 政 府 服 務 , 同 時 還 可 支 援 額 外 100 項 電 子 政 府 服 務 。

我 們 已 向 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 匯 報 , 短 期 內 會 向 財 務 委 員 會 申 請 撥 款 推 行 這 項 計 劃 。

政 府 Wi-Fi 無 線 上 網 計 劃
- - - - - - - - - - -

鑑 於 公 眾 對 「 香 港 政 府 WiFi 通 」 服 務 的 認 同 和 需 求 殷 切 , 我 們 4 月 會 向 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 提 交 建 議 , 然 後 向 財 務 委 員 會 申 請 撥 款 , 以 延 續 及 提 升 這 項 服 務 。

促 進 數 碼 共 融
- - - - - -

我 們 正 積 極 籌 備 落 實 上 網 學 習 支 援 計 劃 , 務 求 能 在 本 年 九 月 下 一 學 年 開 始 前 如 期 推 出 服 務 , 協 助 低 收 入 家 庭 學 生 在 家 上 網 學 習 。

2 0 1 1 年 3 月 2 1 日 ( 星 期 一 )