ntθ



政 府 公 布 旅 遊 業 的 運 作 和 規 管 架 構 檢 討 的 諮 詢 總 結 及 建 議 改 革 路 向

政 府 今 日 ( 十 二 月 二 十 日 ) 公 布 檢 討 香 港 旅 遊 業 的 運 作 和 規 管 架 構 的 諮 詢 總 結 及 建 議 改 革 路 向 。

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 在 有 關 的 記 者 會 上 表 示 , 在 為 期 十 星 期 的 諮 詢 期 間 , 政 府 會 晤 了 不 同 持 份 者 , 聽 取 他 們 的 意 見 , 當 中 包 括 立 法 會 議 員 、 十 八 區 區 議 會 的 正 副 主 席 、 香 港 旅 遊 業 議 會 ( 旅 議 會 ) 、 香 港 旅 遊 發 展 局 、 消 費 者 委 員 會 、 業 界 人 士 和 前 線 從 業 員 等 , 一 共 收 到 了 一 千 二 百 四 十 九 份 意 見 書 , 當 中 , 有 一 千 一 百 四 十 八 份 來 自 旅 遊 業 界 的 意 見 書 是 以 六 款 範 本 撰 寫 的 。

蘇 錦 樑 說 : 「 我 們 在 諮 詢 期 間 收 集 到 的 意 見 , 一 般 均 贊 成 改 革 現 行 的 規 管 架 構 , 以 提 高 整 體 架 構 的 獨 立 性 、 公 信 力 和 透 明 度 。 」

「 就 我 們 在 諮 詢 文 件 提 出 的 四 個 改 革 方 案 而 言 , 提 出 意 見 的 大 部 分 公 共 機 構 、 學 者 、 政 黨 等 均 認 為 , 成 立 以 業 外 人 士 佔 大 多 數 理 事 席 位 的 獨 立 法 定 機 構 , 並 由 法 例 賦 予 其 明 確 的 法 定 職 能 , 最 能 有 效 釋 除 有 指 旅 遊 業 界 『 自 己 人 管 自 己 人 』 的 疑 慮 。 另 一 方 面 , 我 們 亦 聽 到 有 意 見 認 為 , 現 時 的 制 度 只 涵 蓋 發 牌 予 旅 行 代 理 商 , 並 不 包 括 導 遊 和 領 隊 , 不 夠 全 面 。 」

在 詳 細 考 慮 多 方 面 的 意 見 , 包 括 旅 遊 業 規 管 機 構 的 獨 立 性 、 公 信 力 、 業 界 參 與 和 規 管 成 效 等 因 素 後 , 政 府 認 為 有 需 要 成 立 一 個 獨 立 法 定 機 構 , 即 推 行 諮 詢 文 件 中 提 出 的 方 案 ( 三 ) 。

政 府 的 具 體 建 議 如 下 :

( 一 ) 成 立 以 非 業 界 人 士 佔 大 多 數 理 事 席 位 的 獨 立 法 定 機 構 , 暫 定 名 為 「 旅 遊 業 監 管 局 」 ( 旅 監 局 ) , 負 責 旅 遊 業 的 整 體 規 管 , 處 理 現 時 由 旅 議 會 、 旅 行 代 理 商 註 冊 處 負 責 的 規 管 及 發 牌 工 作 ; 業 界 成 員 除 旅 行 代 理 商 外 , 亦 會 包 括 導 遊 和 領 隊 代 表 ;

( 二 ) 提 高 旅 行 代 理 商 申 請 牌 照 的 最 低 資 本 要 求 , 以 提 高 入 行 門 檻 , 從 而 提 升 行 業 質 素 ;

( 三 ) 為 導 遊 和 領 隊 設 立 法 定 發 牌 制 度 , 以 提 高 導 遊 及 領 隊 的 質 素 和 專 業 性 ;

( 四 ) 設 立 獨 立 上 訴 機 制 , 處 理 針 對 旅 監 局 的 裁 決 而 提 出 的 上 訴 ; 及

( 五 ) 旅 監 局 在 長 遠 而 言 會 以 自 負 盈 虧 的 方 式 運 作 。 其 經 費 主 要 來 自 出 境 團 徵 費 、 旅 行 代 理 商 牌 照 費 及 內 地 入 境 團 登 記 費 。 政 府 會 為 旅 監 局 提 供 一 筆 一 次 過 撥 款 , 以 資 助 其 初 期 運 作 。

蘇 錦 樑 說 : 「 旅 議 會 在 現 行 旅 遊 業 雙 軌 規 管 制 度 下 , 擔 當 重 要 角 色 , 對 推 動 行 業 的 發 展 也 功 不 可 沒 。 政 府 十 分 重 視 及 感 謝 旅 議 會 及 業 界 朋 友 對 本 港 旅 遊 業 發 展 的 貢 獻 。 為 了 讓 規 管 工 作 可 以 在 新 制 度 下 順 利 過 渡 , 我 們 會 參 考 現 行 制 度 , 精 益 求 精 , 以 二 十 多 年 累 積 的 經 驗 , 作 為 進 一 步 完 善 整 體 規 管 的 藍 本 。 」

為 盡 量 吸 納 旅 議 會 的 經 驗 和 長 處 , 政 府 會 與 旅 議 會 探 討 其 在 新 制 度 下 的 參 與 , 並 會 研 究 委 託 旅 議 會 協 助 旅 監 局 處 理 一 些 非 規 管 性 質 工 作 的 可 行 性 , 例 如 協 調 業 界 處 理 涉 及 入 境 或 出 境 旅 行 團 的 突 發 事 件 等 。 如 果 結 論 認 為 這 是 合 適 的 做 法 , 政 府 會 考 慮 向 旅 議 會 提 供 財 政 支 援 , 以 執 行 這 些 非 規 管 性 質 的 公 共 職 能 。

蘇 錦 樑 說 : 「 政 府 今 次 提 出 推 行 的 方 案 意 義 重 大 , 標 誌 着 香 港 旅 遊 業 規 管 跨 出 重 要 的 一 大 步 。 」

他 續 說 : 「 我 們 期 望 新 規 管 制 度 可 以 進 一 步 提 升 旅 遊 業 的 服 務 質 素 , 以 及 保 持 香 港 旅 遊 業 長 遠 健 康 發 展 。 」

政 府 的 下 一 步 工 作 , 是 草 擬 一 條 新 法 例 以 取 代 現 行 的 《 旅 行 代 理 商 條 例 》 ( 第 218 章 ) , 若 進 展 順 利 , 預 計 會 於 約 兩 年 半 後 向 立 法 會 提 交 新 條 例 草 案 。 在 草 擬 法 例 期 間 , 政 府 會 繼 續 就 制 訂 新 規 管 制 度 和 架 構 的 詳 細 安 排 聽 取 市 民 和 業 界 的 意 見 , 同 時 亦 會 與 旅 議 會 探 討 其 日 後 的 公 共 職 能 。

2 0 1 1 年 1 2 月 2 0 日 ( 星 期 二 )