重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 出 席 立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 特 別 會 議 的 發 言

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 月 二 十 日 ) 出 席 立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 特 別 會 議 , 簡 介 二 ○ 一 一 至 一 二 年 度 施 政 綱 領 的 發 言 全 文 :

文 件 已 列 出 商 務 及 經 濟 發 展 局 通 訊 及 科 技 範 疇 內 各 項 主 要 措 施 , 創 新 科 技 環 節 我 們 已 向 工 商 事 務 委 員 會 匯 報 。

今 日 我 想 向 議 員 重 點 介 紹 其 中 幾 項 主 要 措 施 。

(一) 資 訊 科 技

我 們 已 制 定 策 略 , 在 未 來 數 年 採 用 雲 端 運 算 技 術 構 建 政 府 雲 端 平 台 。 首 階 段 計 劃 包 括 電 子 資 料 管 理 、 協 同 工 作 和 電 子 採 購 等 電 子 政 府 服 務 。 我 們 稍 後 會 徵 詢 事 務 委 員 會 意 見 , 然 後 向 財 務 委 員 會 申 請 撥 款 。

我 們 會 進 一 步 利 便 數 據 中 心 發 展 。 政 府 會 在 將 軍 澳 預 留 約 兩 公 頃 土 地 供 發 展 數 據 中 心 , 亦 會 考 慮 推 出 更 多 利 便 措 施 , 鼓 勵 透 過 活 化 工 廈 發 展 數 據 中 心 。

我 們 會 推 出 無 障 礙 網 頁 運 動 , 政 府 網 站 會 以 身 作 則 , 致 力 在 二 ○ 一 三 年 達 至 由 萬 維 網 聯 盟 ( World Wide Web Consortium) 發 出 的 最 新 無 障 礙 標 準 , 利 便 殘 疾 人 士 使 用 , 比 大 部 分 海 外 先 進 國 家 更 早 落 實 這 套 最 新 標 準 。

我 們 會 繼 續 推 出 「 一 家 一 網 e 學 習 」 計 劃 , 幫 助 低 收 入 家 庭 子 女 在 家 中 上 網 學 習 。

(二) 創 意 產 業

「 創 意 香 港 」 辦 公 室 二 ○ ○ 九 年 六 月 成 立 至 今 , 一 直 與 業 界 保 持 密 切 聯 繫 , 推 動 香 港 創 意 產 業 發 展 。 我 們 亦 已 成 立 三 億 元 「 創 意 智 優 計 劃 」 , 資 助 有 利 本 港 創 意 產 業 發 展 的 項 目 。 截 至 今 年 九 月 底 , 我 們 已 批 出 近 一 億 二 千 萬 元 資 助 五 十 七 個 項 目 。

我 們 會 加 強 支 援 香 港 設 計 中 心 運 作 。 二 ○ 一 二 年 將 會 有 多 項 設 計 界 的 盛 事 在 香 港 舉 行 , 政 府 會 與 設 計 界 攜 手 合 作 , 合 辦 二 ○ 一 二 「 香 港 設 計 年 」 , 加 強 香 港 作 為 區 內 創 意 之 都 、 設 計 中 心 的 地 位 。

我 們 會 繼 續 資 助 舉 辦 創 意 產 業 大 型 推 廣 活 動 , 並 協 助 業 界 開 拓 內 地 、 台 灣 及 海 外 市 場 。

(三) 廣 播

在 廣 播 方 面 , 今 年 三 月 我 們 發 出 了 數 碼 聲 音 廣 播 牌 照 。 香 港 電 台 及 三 家 持 牌 機 構 預 計 會 於 今 年 年 底 至 明 年 年 初 正 式 開 始 提 供 嶄 新 的 數 碼 聲 音 廣 播 服 務 。 上 星 期 我 見 證 了 四 間 機 構 簽 署 共 用 網 絡 的 協 議 , 標 誌 推 出 數 碼 廣 播 已 進 入 最 後 倒 數 階 段 。

我 們 現 正 根 據 《 廣 播 條 例 》 和 既 定 程 序 處 理 三 宗 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 的 牌 照 申 請 。 我 們 會 盡 快 公 布 結 果 , 並 向 委 員 會 作 出 匯 報 。

在 香 港 電 台 方 面 , 我 們 現 正 積 極 籌 備 在 將 軍 澳 重 置 新 廣 播 大 樓 , 及 規 劃 開 展 各 項 新 服 務 , 包 括 提 供 數 碼 聲 音 廣 播 、 數 碼 地 面 電 視 服 務 及 推 出 社 區 參 與 廣 播 。 我 們 會 於 年 底 前 就 落 實 社 區 參 與 廣 播 徵 詢 委 員 會 的 意 見 。

(四) 電 訊

感 謝 議 員 早 前 通 過 《 通 訊 事 務 管 理 局 條 例 》 , 成 立 單 一 規 管 機 構 規 管 電 訊 和 廣 播 業 。 目 前 我 們 正 密 鑼 緊 鼓 進 行 籌 備 工 作 , 預 計 通 訊 局 可 在 明 年 第 二 季 成 立 。 我 們 會 在 十 一 月 份 委 員 會 會 議 就 設 立 通 訊 局 行 政 部 門 徵 詢 議 員 意 見 , 然 後 向 人 事 編 制 小 組 委 員 會 申 請 批 准 。

我 們 會 繼 續 推 動 電 訊 市 場 發 展 , 包 括 拍 賣 頻 譜 , 供 第 四 代 公 共 流 動 通 訊 服 務 使 用 , 亦 會 制 定 指 引 , 規 範 電 訊 商 實 施 「 公 平 使 用 政 策 」 , 保 障 消 費 者 。

結 語

我 的 簡 介 到 此 為 止 , 期 望 議 員 能 在 各 政 策 範 疇 多 給 我 們 寶 貴 意 見 。 謝 謝 !

2 0 1 1 年 1 0 月 2 0 日 ( 星 期 四 )