ntθ



商 務 及 經 濟 發 展 局 副 局 長 出 席 第 三 十 五 屆 香 港 國 際 電 影 節 開 幕 典 禮 致 辭 全 文

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 副 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 三 月 二 十 日 ) 出 席 第 三 十 五 屆 香 港 國 際 電 影 節 開 幕 典 禮 的 致 辭 全 文 :

香 港 國 際 電 影 節 協 會 主 席 王 ( 英 偉 ) 先 生 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 傳 媒 朋 友 :

大 家 好 ! 我 很 高 興 今 日 出 席 第 三 十 五 屆 香 港 國 際 電 影 節 開 幕 典 禮 。

香 港 國 際 電 影 節 是 亞 洲 電 影 界 一 年 一 度 的 大 型 盛 事 , 今 年 已 經 是 第 三 十 五 屆 舉 行 , 為 電 影 愛 好 者 放 映 來 自 不 同 國 家 和 地 區 的 電 影 。 香 港 是 世 界 主 要 的 電 影 製 作 和 發 行 中 心 , 電 影 業 亦 是 本 港 創 意 產 業 的 旗 艦 。 今 年 國 際 電 影 節 將 會 放 映 超 過 二 百 八 十 部 來 自 逾 五 十 個 國 家 和 地 區 的 電 影 , 其 中 香 港 的 電 影 佔 了 二 十 三 部 , 可 謂 精 彩 紛 呈 , 琳 瑯 滿 目 。

一 如 往 年 , 香 港 國 際 電 影 節 與 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 的 其 他 大 型 項 目 如 香 港 國 際 影 視 展 、 亞 洲 電 影 大 獎 、 香 港 亞 洲 電 影 投 資 會 等 同 期 舉 行 , 發 揮 強 大 的 協 同 效 應 , 吸 引 數 以 千 計 的 海 外 和 本 地 影 視 工 作 者 匯 聚 香 港 , 促 進 電 影 文 化 交 流 之 餘 , 亦 為 影 視 投 資 製 作 拓 展 商 機 。

香 港 特 區 政 府 一 直 積 極 支 持 香 港 電 影 業 , 包 括 成 立 「 電 影 發 展 基 金 」 , 資 助 有 利 香 港 電 影 業 發 展 的 活 動 ; 並 透 過 商 務 及 經 濟 發 展 局 轄 下 「 創 意 香 港 」 專 責 辦 公 室 , 支 援 電 影 業 界 發 展 。 香 港 駐 海 外 經 濟 貿 易 辦 事 處 每 年 會 在 海 外 各 地 城 市 , 近 至 東 南 亞 地 區 , 遠 至 歐 美 地 區 , 舉 辦 「 香 港 電 影 節 」 , 宣 傳 香 港 電 影 , 這 些 電 影 節 都 廣 受 當 地 觀 眾 歡 迎 。 去 年 我 們 更 首 次 到 俄 羅 斯 舉 辦 香 港 電 影 節 。 香 港 電 影 發 展 局 亦 積 極 推 廣 本 地 的 新 世 代 導 演 , 協 助 他 們 開 拓 內 地 和 東 南 亞 電 影 市 場 , 例 如 今 年 年 初 率 團 到 柏 林 出 席 「 柏 林 國 際 電 影 節 」 , 協 助 香 港 的 新 進 導 演 開 拓 歐 洲 電 影 市 場 ; 去 年 亦 分 別 在 廣 州 及 上 海 舉 行 香 港 電 影 節 及 商 業 配 對 活 動 , 這 些 活 動 都 得 到 很 好 的 反 應 。 政 府 會 繼 續 透 過 香 港 電 影 發 展 局 和 「 創 意 香 港 」 支 援 業 界 , 包 括 資 助 電 影 製 作 、 開 拓 市 場 和 培 訓 人 才 , 推 動 本 地 電 影 業 繼 續 蓬 勃 發 展 。

當 然 , 進 軍 內 地 龐 大 電 影 市 場 亦 是 本 港 電 影 業 界 焦 點 所 在 。 在 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( C E P A ) 的 開 放 措 施 下 , 香 港 電 影 業 界 除 了 可 在 內 地 獨 資 興 建 電 影 院 , 經 營 放 映 業 務 , 更 可 與 內 地 單 位 合 拍 影 片 , 不 受 進 口 配 額 限 制 在 內 地 發 行 。 C E P A 措 施 自 二 ○ ○ 四 年 推 行 以 來 , 香 港 電 影 在 內 地 的 票 房 一 直 都 名 列 前 茅 。 二 ○ ○ 九 和 二 ○ 一 ○ 年 內 地 十 大 國 產 電 影 票 房 中 , 分 別 都 有 七 部 是 中 港 合 拍 片 , 足 見 香 港 電 影 及 電 影 人 在 內 地 市 場 的 影 響 力 。

香 港 的 電 影 市 場 發 展 迅 速 , 市 民 可 以 透 過 大 銀 幕 觀 賞 來 自 本 港 、 內 地 以 至 世 界 各 地 的 精 彩 電 影 。 香 港 國 際 電 影 節 所 播 放 的 電 影 更 是 電 影 愛 好 者 不 容 錯 過 的 節 目 。 在 此 , 我 感 謝 香 港 國 際 電 影 節 協 會 籌 辦 今 屆 電 影 節 的 努 力 , 亦 希 望 各 位 在 今 屆 電 影 節 十 七 天 的 映 期 內 , 全 情 投 入 欣 賞 電 影 節 所 呈 獻 的 精 彩 作 品 。

多 謝 各 位 。

2 0 1 1 年 3 月 2 0 日 ( 星 期 日 )