重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 出 席 兩 地 企 業 攜 手 「 走 出 去 」 高 峰 論 壇 開 幕 式 致 辭 全 文

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 劉 吳 惠 蘭 今 日 ( 一 月 二 十 日 ) 在 兩 地 企 業 攜 手 「 走 出 去 」 高 峰 論 壇 開 幕 式 上 的 致 辭 全 文 :

尊 敬 的 陳 ( 健 副 ) 部 長 、 劉 ( 迎 軍 副 ) 司 長 、 刁 ( 春 和 ) 會 長 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 企 業 家 朋 友 :

大 家 好 !

很 高 興 出 席 由 香 港 特 別 行 政 區 政 府 投 資 推 廣 署 、 國 家 商 務 部 對 外 投 資 和 經 濟 合 作 司 、 以 及 中 聯 辦 經 濟 部 貿 易 處 共 同 舉 辦 的 「 兩 地 企 業 攜 手 『 走 出 去 』 高 峰 論 壇 」 , 探 討 內 地 企 業 如 何 以 香 港 作 為 平 台 , 與 香 港 企 業 聯 手 , 開 拓 更 廣 闊 的 國 際 市 場 。

首 先 , 我 謹 代 表 香 港 特 區 政 府 對 陳 ( 健 副 ) 部 長 與 各 位 企 業 家 朋 友 到 訪 香 港 表 示 熱 烈 歡 迎 ; 對 作 為 主 辦 單 位 的 國 家 商 務 部 對 外 投 資 和 經 濟 合 作 司 、 以 及 中 聯 辦 經 濟 部 貿 易 處 , 表 示 最 真 誠 的 謝 意 。 今 天 的 論 壇 得 以 順 利 舉 行 , 我 也 想 向 各 個 支 持 單 位 , 包 括 中 國 對 外 承 包 工 程 商 會 、 中 國 國 際 經 濟 合 作 學 會 、 香 港 建 造 商 會 、 香 港 工 程 師 學 會 , 以 及 香 港 五 大 商 會 , 表 示 衷 心 的 感 謝 。

香 港 位 處 亞 洲 的 交 通 樞 紐 , 數 十 年 來 已 逐 步 發 展 成 為 以 金 融 、 貿 易 、 物 流 及 專 業 服 務 為 支 柱 的 國 際 大 都 會 , 而 「 背 靠 祖 國 , 面 向 世 界 」 一 直 是 香 港 經 濟 發 展 的 基 調 。 多 年 來 , 國 家 的 經 濟 也 經 歷 了 長 足 的 發 展 , 全 國 各 地 都 有 不 少 企 業 累 積 了 相 當 經 驗 , 也 具 備 「 走 出 去 」 的 實 力 , 將 業 務 成 功 擴 展 至 海 外 市 場 。 香 港 與 內 地 多 年 來 緊 密 的 合 作 已 奠 定 了 堅 實 的 基 礎 , 展 望 未 來 , 相 信 以 服 務 業 為 主 的 第 三 產 業 將 會 是 兩 地 經 濟 持 續 發 展 的 新 動 力 。 今 天 正 好 提 供 了 難 得 的 機 會 , 讓 兩 地 企 業 以 「 加 強 合 作 , 優 勢 互 補 , 開 拓 國 際 基 礎 設 施 建 設 市 場 」 為 主 題 , 一 起 探 討 合 作 的 機 遇 , 攜 手 開 拓 世 界 市 場 。

香 港 在 企 業 「 走 出 去 」 過 程 中 一 直 發 揮 着 關 鍵 的 作 用 , 是 內 地 企 業 開 展 對 外 投 資 、 承 包 工 程 和 勞 務 合 作 的 重 要 基 地 。 這 次 論 壇 分 別 以 專 題 討 論 和 實 地 考 察 形 式 進 行 , 由 香 港 建 造 、 工 程 和 專 業 服 務 業 界 的 專 家 從 多 角 度 介 紹 香 港 的 優 勢 和 在 建 築 業 的 發 展 機 遇 , 並 通 過 兩 地 企 業 交 流 和 經 驗 分 享 , 為 業 界 提 供 寶 貴 的 業 務 合 作 洽 談 機 會 。

香 港 擁 有 穩 健 的 金 融 系 統 和 豐 富 的 國 際 市 場 推 廣 經 驗 , 成 為 內 地 企 業 「 走 出 去 」 的 有 利 平 台 , 其 重 要 性 在 未 來 將 更 為 明 顯 。 首 先 , 香 港 的 金 融 市 場 , 靈 活 而 高 效 , 資 金 資 訊 自 由 流 通 , 可 以 配 合 企 業 在 擴 展 業 務 時 的 融 資 需 求 。

此 外 , 香 港 作 為 一 個 發 展 成 熟 、 以 服 務 業 為 主 的 經 濟 體 系 , 匯 集 全 球 各 地 的 專 業 人 才 , 既 熟 悉 中 國 市 場 也 具 備 國 際 視 野 和 商 業 網 絡 , 可 協 助 內 地 企 業 提 升 管 治 能 力 , 與 國 際 標 準 水 平 接 軌 。 香 港 具 備 優 良 的 專 業 服 務 , 會 計 、 法 律 、 保 險 、 融 資 , 以 至 品 牌 設 計 各 方 面 互 相 配 合 , 在 協 助 內 地 企 業 開 拓 商 機 的 同 時 , 也 為 內 地 的 經 濟 發 展 提 供 了 強 大 的 動 力 。

香 港 具 備 的 各 項 營 商 優 勢 , 近 年 來 也 吸 引 了 不 少 海 外 及 內 地 企 業 到 港 開 拓 業 務 。 其 中 不 少 是 通 過 投 資 推 廣 署 的 全 力 協 助 , 讓 企 業 可 以 順 利 在 港 開 業 或 進 一 步 擴 展 。 目 前 已 有 超 過 三 千 六 百 家 外 資 、 內 地 和 台 灣 企 業 在 香 港 設 立 地 區 總 部 或 辦 事 處 , 正 好 顯 示 了 國 際 企 業 都 樂 於 以 香 港 為 營 運 基 地 。 內 地 企 業 可 以 透 過 這 一 個 龐 大 的 網 絡 , 取 得 市 場 資 訊 , 以 香 港 為 「 練 兵 場 」 , 吸 取 知 識 、 技 術 和 管 理 技 巧 , 從 而 提 升 競 爭 力 , 為 大 舉 拓 展 海 外 市 場 累 積 經 驗 , 增 強 「 走 出 去 」 的 實 力 。

我 摯 誠 鼓 勵 各 位 已 具 備 鴻 圖 大 計 的 內 地 企 業 家 朋 友 , 抓 緊 機 遇 到 香 港 投 資 設 點 , 並 充 分 善 用 香 港 這 個 有 利 平 台 , 為 拓 展 海 外 市 場 做 好 準 備 。

在 此 , 我 衷 心 祝 願 「 兩 地 企 業 攜 手 『 走 出 去 』 高 峰 論 壇 」 圓 滿 成 功 。 謝 謝 大 家 !

2 0 1 1 年 1 月 2 0 日 ( 星 期 四 )