重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 「 委 任 專 責 委 員 會 調 查 亞 洲 電 視 」 議 案 開 場 發 言

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 月 十 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 , 就 「 委 任 專 責 委 員 會 調 查 亞 洲 電 視 」 議 案 的 開 場 發 言 全 文 :

主 席 :

最 近 社 會 大 眾 就 亞 洲 電 視 有 限 公 司 ( 亞 視 ) 表 示 關 注 , 主 要 分 三 方 面 :

( 一 ) 亞 視 錯 誤 報 道 前 國 家 領 導 人 逝 世 的 消 息 ;

( 二 ) 亞 視 有 否 將 廣 告 內 容 加 入 新 聞 節 目 內 播 放 ; 及

( 三 ) 亞 視 的 控 制 和 管 理 ─ ─ 即 王 征 在 亞 視 管 理 層 所 擔 當 的 角 色 。

廣 管 局 現 正 處 理 的 投 訴
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

就 亞 視 誤 報 死 訊 的 問 題 , 截 至 今 年 十 月 十 八 日 , 剛 才 劉 慧 卿 議 員 亦 有 提 到 , 廣 播 事 務 管 理 局 ( 廣 管 局 ) 共 接 獲 四 十 五 宗 投 訴 , 不 滿 亞 視 本 港 台 及 國 際 台 於 七 月 六 日 錯 誤 報 道 前 國 家 領 導 人 逝 世 的 消 息 , 指 有 關 新 聞 未 經 證 實 、 具 誤 導 成 分 、 造 成 混 亂 及 令 公 眾 恐 慌 , 違 反 廣 管 局 發 出 的 業 務 守 則 。 有 投 訴 人 亦 不 滿 亞 視 在 誤 報 死 訊 接 近 二 十 四 小 時 後 才 收 回 報 道 , 違 反 廣 管 局 業 務 守 則 有 關 更 正 錯 誤 報 道 的 規 定 。 亦 有 投 訴 人 認 為 王 征 對 亞 視 誤 報 死 訊 所 作 的 回 應 不 負 責 任 , 並 令 人 懷 疑 亞 視 新 聞 部 的 編 輯 自 主 受 干 預 。

就 亞 視 有 否 將 廣 告 內 容 加 入 新 聞 節 目 播 放 , 截 至 今 年 十 月 十 八 日 , 廣 管 局 共 接 獲 五 宗 有 關 投 訴 , 不 滿 亞 視 將 具 廣 告 成 分 的 「 走 進 上 市 公 司 」 節 目 內 容 剪 輯 於 「 理 財 博 客 」 節 目 中 播 放 。

至 於 有 關 亞 視 的 控 制 和 管 理 方 面 , 根 據 亞 視 向 廣 管 局 提 交 的 資 料 , 王 征 是 亞 視 投 資 者 , 持 有 由 亞 視 發 出 的 可 換 股 債 券 。 到 目 前 為 止 , 王 征 並 非 亞 視 的 股 東 、 董 事 或 主 要 管 理 人 員 , 因 此 王 征 並 無 身 分 及 權 利 對 亞 視 行 使 控 制 , 以 及 參 與 該 公 司 的 日 常 管 理 。 基 於 公 眾 關 注 及 投 訴 , 廣 管 局 於 今 年 八 月 已 宣 布 決 定 就 王 征 在 亞 視 管 理 層 所 擔 任 的 角 色 , 作 出 調 查 。

廣 管 局 展 開 調 查
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

廣 管 局 現 正 按 法 例 及 既 定 程 序 就 上 述 事 宜 作 出 調 查 , 研 究 亞 視 有 否 違 反 法 例 規 定 、 業 務 守 則 或 其 牌 照 條 件 。 有 關 調 查 仍 在 進 行 中 , 為 公 平 公 正 起 見 , 廣 管 局 在 現 階 段 不 宜 評 論 調 查 的 進 度 或 細 節 。 當 廣 管 局 完 成 調 查 後 , 會 公 布 調 查 結 果 , 向 公 眾 交 代 , 並 會 向 立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 作 出 匯 報 。

如 廣 管 局 發 現 亞 視 有 違 規 情 況 , 可 根 據 法 例 對 亞 視 作 出 懲 處 , 包 括 提 出 勸 諭 、 作 出 警 告 、 要 求 亞 視 發 出 更 正 或 道 歉 聲 明 、 罰 款 , 暫 時 吊 銷 牌 照 , 甚 或 向 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 建 議 撤 銷 牌 照 。 廣 管 局 會 考 慮 違 規 的 性 質 、 嚴 重 程 度 、 對 社 會 的 影 響 、 持 牌 機 構 過 往 的 違 規 紀 錄 , 以 及 相 關 先 例 等 , 然 後 決 定 適 當 的 懲 處 。

立 法 會 成 立 專 責 委 員 會 對 廣 管 局 調 查 的 影 響
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

若 立 法 會 在 現 階 段 成 立 專 責 委 員 會 調 查 亞 視 上 述 事 宜 , 將 會 與 廣 管 局 現 正 根 據 法 例 進 行 的 調 查 工 作 重 疊 , 一 方 面 影 響 廣 管 局 獨 立 公 平 公 正 作 出 調 查 , 另 一 方 面 亦 非 善 用 公 眾 資 源 。 因 此 , 立 法 會 實 在 並 沒 有 需 要 成 立 專 責 委 員 會 , 另 行 就 有 關 亞 視 的 事 宜 作 出 調 查 。

主 席 , 我 會 在 聽 取 劉 慧 卿 議 員 及 其 他 議 員 發 言 後 , 再 作 補 充 。 多 謝 主 席 。

2 0 1 1 年 1 0 月 1 9 日 ( 星 期 三 )