重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 「 委 任 專 責 委 員 會 調 查 亞 洲 電 視 」 議 案 總 結 發 言

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 月 十 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 , 就 「 委 任 專 責 委 員 會 調 查 亞 洲 電 視 」 議 案 的 總 結 發 言 全 文 :

主 席 :

多 謝 各 位 議 員 就 這 議 題 發 表 意 見 , 正 如 我 在 議 案 辯 論 開 始 時 指 出 , 政 府 認 為 立 法 會 並 沒 有 需 要 成 立 專 責 委 員 會 , 另 行 就 有 關 亞 視 的 事 宜 作 出 調 查 。

若 果 立 法 會 在 現 階 段 成 立 專 責 委 員 會 進 行 調 查 , 將 會 與 廣 管 局 現 正 根 據 法 例 進 行 的 調 查 工 作 重 疊 , 一 方 面 影 響 廣 管 局 進 行 獨 立 公 平 公 正 調 查 , 另 一 方 面 亦 非 善 用 公 眾 資 源 。

廣 管 局 是 獨 立 的 法 定 機 構 , 就 監 管 廣 播 機 構 有 特 定 的 角 色 和 責 任 , 包 括 按 法 例 及 既 定 程 序 處 理 就 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 持 牌 機 構 所 作 出 的 投 訴 。 如 立 法 會 成 立 專 責 委 員 會 進 行 調 查 , 無 可 避 免 會 影 響 廣 管 局 履 行 其 法 定 職 責 , 甚 至 令 公 眾 對 該 局 能 否 在 獨 立 及 公 平 公 正 的 情 況 下 進 行 有 關 調 查 產 生 疑 問 。

我 剛 才 聽 到 議 員 就 議 案 發 表 了 不 同 的 意 見 , 我 希 望 就 個 別 事 項 作 出 回 應 。

新 聞 自 由 和 言 論 自 由 一 直 是 政 府 堅 決 維 護 的 核 心 價 值 。 按 照 這 原 則 , 政 府 一 向 就 廣 播 業 採 取 自 由 、 寬 鬆 和 鼓 勵 競 爭 的 政 策 , 以 利 便 行 業 蓬 勃 發 展 和 為 市 民 提 供 多 元 化 的 節 目 。

廣 管 局 作 為 廣 播 事 務 的 監 管 機 構 , 一 向 尊 重 持 牌 機 構 的 獨 立 運 作 和 新 聞 編 輯 自 主 , 因 此 不 會 干 預 持 牌 機 構 的 日 常 運 作 , 以 及 持 牌 機 構 對 其 新 聞 編 採 人 員 的 任 命 。 由 廣 管 局 制 定 的 《 電 視 通 用 業 務 守 則 — 節 目 標 準 》 ( 《 節 目 標 準 守 則 》 ) 亦 訂 明 , 該 局 不 會 預 先 觀 看 或 審 查 任 何 節 目 ; 持 牌 機 構 須 負 起 編 輯 責 任 , 確 保 播 送 的 節 目 符 合 守 則 的 規 定 。

政 府 及 廣 管 局 高 度 關 注 亞 視 新 聞 部 近 期 所 發 生 的 問 題 , 廣 管 局 已 去 信 要 求 亞 視 認 真 處 理 事 件 , 確 保 其 新 聞 及 時 事 節 目 服 務 不 會 受 到 影 響 , 以 免 違 反 各 項 法 例 及 牌 照 規 定 。 廣 管 局 亦 在 信 中 向 亞 視 反 映 傳 媒 及 市 民 對 其 編 輯 自 主 及 亞 視 新 聞 部 人 事 變 動 的 關 注 。

我 們 完 全 認 同 廣 播 機 構 應 享 有 編 輯 自 主 。 至 於 落 實 編 輯 自 主 的 具 體 方 式 ( 包 括 廣 播 機 構 管 理 層 和 其 新 聞 部 之 間 的 關 係 ) , 從 我 們 搜 集 世 界 各 地 相 關 資 料 所 顯 示 , 國 際 間 並 沒 有 一 套 一 致 的 做 法 , 不 同 廣 播 機 構 對 此 亦 可 能 會 有 不 同 看 法 。

就 香 港 的 情 況 而 言 , 政 府 就 廣 播 業 實 施 較 為 寬 鬆 的 規 管 。 我 們 認 為 不 應 就 廣 播 機 構 的 運 作 進 行 「 微 觀 規 管 」 。 因 此 , 廣 播 機 構 如 何 落 實 其 機 構 的 編 輯 自 主 , 應 由 機 構 管 理 層 和 其 編 輯 人 員 自 行 協 商 決 定 , 政 府 不 應 作 出 干 預 。

此 外 , 據 我 們 了 解 , 英 國 、 澳 洲 、 美 國 及 加 拿 大 等 先 進 地 方 的 廣 播 條 例 均 沒 有 對 新 聞 編 採 人 員 的 僱 用 事 宜 或 新 聞 節 目 內 容 作 出 規 管 。 我 們 亦 沒 有 資 料 顯 示 任 何 國 家 有 就 廣 播 機 構 管 理 層 和 新 聞 部 門 之 間 的 工 作 關 係 作 出 規 管 。 在 這 方 面 , 本 港 的 廣 播 規 管 是 與 國 際 做 法 完 全 一 致 的 。

政 府 亦 留 意 到 一 些 本 地 學 者 及 傳 媒 人 士 對 政 府 或 廣 管 局 介 入 此 類 事 宜 有 保 留 , 希 望 減 少 政 府 或 行 政 機 關 介 入 傳 媒 運 作 。

對 於 新 聞 的 準 確 性 , 根 據 廣 管 局 免 費 電 視 《 節 目 標 準 守 則 》 關 乎 準 確 、 持 平 及 公 正 的 規 定 , 持 牌 機 構 必 須 盡 一 切 合 理 努 力 , 確 保 新 聞 內 的 真 實 資 料 準 確 無 誤 。 報 道 新 聞 時 , 恐 怖 突 兀 、 駭 人 聽 聞 或 令 人 驚 恐 的 細 節 , 如 與 所 報 道 事 實 無 重 要 關 係 , 應 予 略 去 。 報 道 新 聞 應 盡 量 避 免 引 起 虛 驚 。 報 道 如 與 事 實 不 符 , 應 盡 快 在 發 覺 後 更 正 。

還 有 其 他 關 於 本 地 免 費 電 視 台 新 聞 節 目 的 相 關 規 管 條 文 , 根 據 《 節 目 標 準 守 則 》 , 凡 報 道 本 地 或 國 際 新 聞 的 真 正 新 聞 節 目 (bona fide news programmes) , 不 得 接 受 贊 助 。 持 牌 機 構 不 得 把 廣 告 材 料 當 作 新 聞 播 送 , 也 不 得 把 這 些 材 料 加 入 新 聞 報 告 或 新 聞 片 內 。 根 據 廣 管 局 《 電 視 通 用 業 務 守 則 ─ 廣 告 標 準 》 ( 《 廣 告 標 準 守 則 》 ) , 新 聞 節 目 不 得 接 受 贊 助 。

根 據 這 套 守 則 , 廣 告 與 節 目 應 該 清 楚 分 開 。 播 放 廣 告 材 料 時 必 須 清 楚 表 明 是 廣 告 。 一 般 來 說 , 廣 告 材 料 只 可 在 廣 告 商 所 購 買 的 廣 告 時 間 播 放 。 若 持 牌 機 構 在 電 視 節 目 中 提 及 或 使 用 廣 告 的 片 段 , 廣 告 的 選 擇 及 其 類 別 須 配 合 節 目 的 編 輯 需 要 , 持 牌 機 構 絕 對 不 可 以 受 廣 告 報 酬 的 影 響 而 播 出 這 些 材 料 。 此 外 , 任 何 節 目 都 不 得 過 分 突 出 屬 於 商 業 性 質 的 產 品 、 服 務 、 商 標 、 牌 子 、 標 識 , 或 與 上 述 商 業 利 益 有 關 連 的 人 士 , 以 致 造 成 間 接 宣 傳 及 等 同 廣 告 的 效 果 。 凡 提 及 上 述 物 品 或 人 士 , 必 須 基 於 節 目 的 編 輯 需 要 , 又 或 只 是 以 附 帶 形 式 出 現 。

《 廣 告 標 準 守 則 》 規 定 接 受 贊 助 的 節 目 , 必 須 清 楚 表 明 其 為 贊 助 節 目 , 包 括 透 過 片 頭 或 片 尾 贊 助 聲 明 、 冠 名 贊 助 、 顯 示 贊 助 提 述 等 識 別 方 式 標 明 節 目 接 受 贊 助 。 節 目 內 的 贊 助 識 別 不 得 過 度 分 散 觀 眾 的 注 意 力 和 干 擾 節 目 的 觀 賞 趣 味 或 娛 樂 成 分 。

剛 才 有 多 位 議 員 提 及 「 理 財 博 客 」 這 個 節 目 。 「 理 財 博 客 」 是 在 亞 視 本 港 台 及 亞 洲 台 播 出 的 直 播 節 目 , 內 容 包 括 財 經 消 息 、 銀 行 及 投 資 公 司 代 表 分 析 投 資 市 場 實 況 、 各 類 股 票 及 窩 輪 走 勢 等 訪 問 片 段 。

剛 才 我 亦 提 過 , 根 據 廣 管 局 《 電 視 節 目 守 則 》 , 凡 報 道 本 地 或 國 際 新 聞 的 真 正 新 聞 節 目 , 不 得 接 受 贊 助 。 廣 管 局 會 根 據 「 理 財 博 客 」 的 內 容 及 表 達 方 式 , 考 慮 該 節 目 是 否 一 個 真 正 新 聞 節 目 , 從 而 決 定 「 理 財 博 客 」 是 否 屬 於 不 得 接 受 贊 助 的 節 目 。

「 理 財 博 客 」 所 屬 的 類 別 , 以 及 「 不 得 接 受 贊 助 」 的 條 文 是 否 適 用 於 這 節 目 , 須 由 廣 管 局 根 據 節 目 的 內 容 及 表 達 方 式 作 出 決 定 。 由 於 廣 管 局 及 其 投 訴 委 員 會 現 階 段 尚 未 完 成 處 理 有 關 投 訴 個 案 , 我 們 並 不 適 宜 就 此 作 出 結 論 。

剛 才 亦 有 很 多 議 員 關 注 亞 視 的 控 制 和 管 理 , 鑑 於 免 費 電 視 服 務 接 觸 公 眾 層 面 非 常 廣 泛 及 具 有 巨 大 影 響 力 , 為 保 障 公 眾 利 益 及 確 保 有 關 服 務 能 符 合 本 地 大 眾 的 興 趣 和 口 味 , 《 廣 播 條 例 》 對 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 持 牌 機 構 的 擁 有 權 及 公 司 控 制 權 訂 立 明 確 的 管 制 , 包 括 適 當 人 選 的 規 定 、 居 港 規 定 、 及 對 不 符 合 持 牌 資 格 人 士 的 限 制 。 簡 單 而 言 , 持 有 本 地 免 費 電 視 節 目 牌 照 的 人 士 及 對 有 關 持 牌 機 構 行 使 控 制 權 的 人 士 , 均 須 遵 守 有 關 規 定 。

根 據 《 廣 播 條 例 》 , 本 地 免 費 電 視 持 牌 機 構 須 於 七 天 內 通 知 廣 管 局 任 何 關 於 該 機 構 董 事 / 主 要 管 理 人 員 的 變 動 。

根 據 亞 視 向 廣 管 局 提 交 的 資 料 , 王 征 是 亞 視 投 資 者 , 持 有 由 亞 視 發 出 的 可 換 股 債 券 ; 到 目 前 為 止 , 王 征 並 非 亞 視 的 股 東 , 董 事 或 主 要 人 員 , 因 此 王 征 並 無 身 分 及 權 利 對 亞 視 行 使 控 制 , 以 及 參 與 該 公 司 的 日 常 管 理 。

有 關 王 征 在 亞 視 管 理 層 所 擔 任 的 角 色 , 廣 管 局 已 於 今 年 八 月 宣 布 會 作 出 調 查 , 調 查 範 圍 並 包 括 他 在 亞 視 誤 報 死 訊 事 件 上 的 角 色 。

就 鄺 凱 迎 的 職 銜 一 事 , 廣 管 局 較 早 前 已 向 亞 視 查 詢 , 所 得 的 回 覆 是 鄺 凱 迎 並 無 正 式 獲 任 命 為 代 理 副 總 裁 或 代 理 總 裁 。 廣 管 局 已 提 醒 亞 視 有 關 董 事 / 主 要 管 理 人 員 變 動 須 向 該 局 通 報 的 規 定 。 廣 管 局 會 繼 續 密 切 注 視 事 態 發 展 。 如 發 現 有 違 規 情 況 , 會 按 既 定 程 序 處 理 。 至 於 鄺 凱 迎 作 為 亞 視 主 要 管 理 人 員 的 身 分 , 則 一 直 沒 有 變 動 。

剛 才 亦 有 議 員 提 及 , 去 年 廣 管 局 亦 有 留 意 到 , 七 月 份 亞 視 曾 經 對 外 發 放 其 股 權 架 構 變 動 的 消 息 , 有 未 盡 妥 善 的 地 方 , 就 此 廣 管 局 去 年 於 事 件 發 生 後 , 已 即 時 發 信 提 醒 亞 視 作 為 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 持 牌 機 構 , 必 須 謹 慎 處 理 資 訊 的 發 放 。

剛 才 很 多 議 員 也 提 及 , 廣 管 局 作 為 調 查 機 構 , 它 是 否 有 效 或 有 權 力 呢 ? 我 在 這 裏 想 說 明 , 廣 管 局 可 運 用 《 廣 播 條 例 》 所 賦 予 的 權 力 去 收 集 調 查 所 需 的 資 料 , 包 括 向 相 關 人 士 ( 例 如 亞 視 員 工 ) 索 取 資 料 。 我 不 會 在 這 裏 詳 述 《 廣 播 條 例 》 。 《 廣 播 條 例 》 內 有 很 多 條 款 賦 予 廣 管 局 調 查 方 面 的 權 力 以 作 有 效 調 查 。

此 外 , 亞 視 牌 照 規 定 , 持 牌 機 構 須 確 保 該 機 構 的 人 員 、 僱 員 及 相 聯 者 , 以 及 其 他 署 理 或 代 表 該 機 構 的 人 士 , 均 不 可 作 出 違 反 《 廣 播 條 例 》 、 牌 照 條 件 及 業 務 守 則 規 定 的 行 為 , 或 許 可 上 述 的 違 規 行 為 。 若 亞 視 要 求 員 工 不 合 作 , 拒 絕 按 《 廣 播 條 例 》 的 規 定 提 交 資 料 , 則 亞 視 可 能 會 違 反 牌 照 規 定 。

基 於 以 上 條 文 , 我 們 認 為 廣 管 局 已 有 足 夠 權 力 就 亞 視 的 事 宜 作 出 調 查 。

主 席 , 我 希 望 重 申 , 現 時 法 例 下 廣 管 局 是 一 個 獨 立 法 定 機 構 , 負 責 監 管 廣 播 機 構 運 作 , 以 上 的 表 述 已 經 表 明 , 我 們 有 一 套 行 之 有 效 的 規 管 免 費 電 視 機 制 。 政 府 認 為 應 該 讓 這 套 機 制 正 常 發 揮 其 作 用 , 讓 廣 管 局 按 法 例 程 序 作 出 調 查 , 然 後 向 公 眾 交 代 , 並 向 立 法 會 事 務 委 員 會 作 出 匯 報 , 而 並 非 由 立 法 會 取 代 監 管 機 構 的 角 色 , 另 行 作 出 調 查 。 這 是 本 末 倒 置 的 做 法 , 既 影 響 廣 管 局 獨 立 公 平 公 正 進 行 調 查 , 亦 並 非 善 用 公 眾 資 源 。 立 法 會 內 務 會 議 早 前 討 論 上 述 事 項 , 大 部 分 議 員 均 反 對 立 法 會 另 外 成 立 專 責 委 員 會 進 行 調 查 。

至 於 就 政 府 規 管 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 及 捍 衞 廣 播 機 構 新 聞 編 輯 自 主 , 以 及 其 他 有 關 事 宜 作 出 建 議 , 立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 上 月 十 九 日 已 舉 行 會 議 進 行 討 論 , 事 務 委 員 會 可 繼 續 作 出 跟 進 , 而 無 須 因 此 另 外 成 立 專 責 委 員 會 。

主 席 , 我 謹 此 陳 辭 , 希 望 各 位 議 員 反 對 議 案 。 多 謝 主 席 。

2 0 1 1 年 1 0 月 1 9 日 ( 星 期 三 )