重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 出 席 立 法 會 工 商 事 務 委 員 會 會 議 的 發 言

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 月 十 八 日 ) 出 席 立 法 會 工 商 事 務 委 員 會 特 別 會 議 , 簡 介 二 ○ 一 一 至 一 二 年 度 施 政 綱 領 涉 及 商 務 及 經 濟 發 展 局 的 發 言 全 文 :

文 件 已 列 出 新 措 施 及 各 項 持 續 措 施 的 進 展 情 況 , 現 在 我 重 點 介 紹 其 中 數 項 。

(一) 扶 助 企 業 ( 包 括 在 內 地 港 資 企 業 )

國 家 在 擴 大 內 需 的 政 策 下 , 亦 表 明 會 保 持 加 工 貿 易 政 策 的 基 本 穩 定 , 繼 續 支 持 在 內 地 的 港 資 企 業 穩 定 發 展 和 升 級 轉 型 。 特 區 政 府 會 繼 續 與 內 地 緊 密 合 作 , 以 助 有 關 部 委 在 研 究 落 實 上 述 政 策 的 具 體 措 施 的 過 程 中 可 以 充 分 考 慮 香 港 業 界 的 意 見 。 另 一 方 面 , 我 們 亦 會 與 業 界 保 持 溝 通 以 了 解 他 們 的 營 運 情 況 , 同 時 讓 香 港 業 界 了 解 內 地 措 施 的 具 體 安 排 , 及 早 作 出 準 備 , 配 合 國 家 發 展 方 向 及 積 極 探 討 、 尋 找 商 機 。

同 時 , 駐 內 地 辦 事 處 ( 廣 東 、 成 都 及 上 海 ) 會 與 其 他 支 持 機 構 如 商 會 等 , 在 內 地 二 線 城 市 舉 辦 更 多 推 廣 活 動 , 以 宣 傳 香 港 品 牌 / 產 品 及 協 助 港 商 拓 展 內 銷 為 主 題 , 提 高 品 牌 知 名 度 。

為 更 有 效 地 協 助 香 港 企 業 把 握 國 家 「 十 二 五 」 規 劃 帶 來 的 商 機 , 我 們 建 議 設 立 一 項 為 期 五 年 的 十 億 元 專 項 基 金 , 支 持 香 港 企 業 在 內 地 發 展 品 牌 、 拓 展 內 銷 和 升 級 轉 型 。 資 助 對 象 包 括 個 別 企 業 及 工 商 組 織 和 專 業 團 體 等 支 援 機 構 。

我 們 將 於 未 來 數 月 與 業 界 和 相 關 機 構 溝 通 , 務 求 盡 快 落 實 基 金 的 推 行 細 節 。 我 們 希 望 於 明 年 上 半 年 向 立 法 會 財 務 委 員 會 提 交 撥 款 建 議 。

此 外 , 為 對 中 小 企 業 提 供 持 續 支 援 , 我 們 在 七 月 十 八 日 已 取 得 立 法 會 財 務 委 員 會 的 批 准 , 將 現 行 的 「 中 小 企 業 信 貸 保 證 計 劃 」 的 信 貸 保 證 承 擔 總 額 , 由 二 百 億 元 大 幅 增 加 至 三 百 億 元 ; 並 同 時 向 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」 和 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 增 撥 十 億 元 , 即 由 二 十 七 點 五 億 元 增 至 三 十 七 點 五 億 元 。

近 日 業 界 關 注 融 資 越 趨 困 難 。 我 們 正 密 切 留 意 全 球 經 濟 和 金 融 市 場 的 變 化 , 並 與 業 界 及 信 貸 機 構 就 信 貸 市 場 的 情 況 保 持 聯 繫 。

面 對 目 前 非 常 不 尋 常 的 宏 觀 經 濟 和 金 融 形 勢 , 我 們 不 能 鬆 懈 。 我 們 會 繼 續 密 切 留 意 形 勢 , 並 會 一 如 既 往 , 考 慮 各 種 不 同 因 素 , 包 括 市 場 的 情 況 和 業 界 的 訴 求 , 作 好 準 備 。 在 有 需 要 時 , 政 府 會 採 取 適 時 有 力 的 措 施 , 為 企 業 提 供 支 援 。

(二) 香 港 與 台 灣 經 貿 關 係

隨 着 「 港 台 經 濟 文 化 合 作 協 進 會 」 ( 簡 稱 「 協 進 會 」 ) 及 「 香 港 - 台 灣 商 貿 合 作 委 員 會 」 ( 簡 稱 「 港 台 商 貿 合 作 委 員 會 」 ) 去 年 的 成 立 , 為 香 港 與 台 灣 兩 地 提 供 了 一 個 有 效 的 平 台 , 進 一 步 促 進 和 深 化 兩 地 的 互 利 發 展 。

「 協 進 會 」 和 台 港 經 濟 文 化 策 進 會 ( 簡 稱 「 策 進 會 」 ) 於 本 年 八 月 十 日 在 香 港 舉 行 了 第 二 次 聯 席 會 議 , 而 「 港 台 商 貿 合 作 委 員 會 」 與 「 經 濟 合 作 委 員 會 」 亦 在 同 日 召 開 了 會 議 , 雙 方 對 加 強 港 台 合 作 事 宜 有 深 入 討 論 。 政 制 及 內 地 事 務 局 局 長 稍 後 會 向 委 員 匯 報 是 次 協 策 兩 會 會 議 的 成 果 。

我 們 會 繼 續 加 強 香 港 和 台 灣 在 經 貿 、 旅 遊 和 投 資 推 廣 方 面 的 合 作 。 在 旅 遊 方 面 , 香 港 旅 遊 發 展 局 ( 旅 發 局 ) 台 北 辦 事 處 於 今 年 九 月 六 日 開 幕 , 將 有 助 進 一 步 樹 立 旅 發 局 在 台 灣 的 形 象 。 另 一 方 面 , 旅 發 局 在 台 灣 推 廣 香 港 旅 遊 的 層 面 會 更 廣 更 深 , 除 在 台 北 推 廣 外 , 會 多 投 放 資 源 在 台 灣 其 他 城 市 宣 傳 , 增 加 客 源 。

(三) CEPA

CEPA 自 實 施 以 來 , 運 作 大 致 暢 順 , 鞏 固 了 香 港 作 為 內 地 服 務 提 供 者 、 貿 易 合 作 夥 伴 , 以 及 投 資 中 介 人 等 角 色 。 CEPA 亦 提 供 一 個 重 要 的 平 台 , 推 動 香 港 與 內 地 服 務 業 合 作 及 共 同 長 遠 發 展 。

特 區 政 府 正 與 內 地 相 關 部 委 磋 商 第 八 份 補 充 協 議 的 內 容 , 中 央 政 府 八 月 中 宣 布 了 一 系 列 支 持 香 港 經 濟 社 會 發 展 的 措 施 , 我 們 會 爭 取 將 其 中 與 CEPA 相 關 的 措 施 適 當 地 納 入 補 充 協 議 內 , 及 盡 快 簽 署 補 充 協 議 。 同 時 , 特 區 政 府 亦 會 與 內 地 相 關 部 委 繼 續 商 討 , 推 進 中 央 訂 下 到 「 十 二 五 」 末 期 , 基 本 實 現 內 地 和 香 港 服 務 貿 易 自 由 化 的 目 標 。

我 們 也 會 繼 續 與 內 地 中 央 、 省 、 市 政 府 保 持 緊 密 合 作 , 積 極 跟 進 及 協 助 業 界 處 理 在 內 地 利 用 CEPA 優 惠 措 施 時 遇 到 的 問 題 。 我 們 會 加 強 推 廣 CEPA , 以 加 深 業 界 對 CEPA 優 惠 措 施 的 認 識 。

(四) 建 立 及 推 廣 香 港 品 牌

在 發 展 及 推 廣 香 港 品 牌 方 面 , 我 們 鼓 勵 業 界 善 用 現 有 的 各 項 中 小 企 業 資 助 計 劃 , 開 展 相 關 項 目 。 此 外 , 政 府 會 加 強 與 香 港 貿 易 發 展 局 ( 貿 發 局 ) 和 各 商 會 的 合 作 , 協 助 本 地 企 業 在 內 地 及 其 他 市 場 發 展 和 推 廣 品 牌 。 例 如 工 業 貿 易 署 將 於 今 年 十 二 月 , 繼 續 與 貿 發 局 合 辦 一 個 有 關 品 牌 發 展 的 高 峰 論 壇 , 邀 請 成 功 企 業 分 享 在 內 地 市 場 發 展 品 牌 的 經 驗 。

(五) 保 護 知 識 產 權

政 府 一 直 致 力 保 護 知 識 產 權 。 我 們 相 信 完 善 的 知 識 產 權 保 護 制 度 對 推 動 本 港 經 濟 增 長 , 尤 其 是 創 意 產 業 、 品 牌 和 科 技 產 業 等 的 發 展 至 為 重 要 。 為 加 強 在 數 碼 環 境 中 保 護 版 權 , 我 們 已 在 二 ○ 一 一 年 六 月 向 立 法 會 提 交 了 《 2 0 1 1 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 。 我 們 會 緊 密 配 合 條 例 草 案 委 員 會 的 工 作 , 讓 草 案 早 日 獲 得 通 過 。 另 外 , 為 確 保 香 港 的 專 利 制 度 繼 續 與 時 並 進 , 並 配 合 推 動 香 港 發 展 成 為 區 內 創 新 科 技 樞 紐 , 政 府 剛 在 本 月 初 發 出 公 眾 諮 詢 文 件 , 並 成 立 諮 詢 委 員 會 , 就 制 度 的 未 來 定 位 , 徵 詢 公 眾 和 業 界 的 意 見 。 在 聽 取 市 民 和 業 界 的 意 見 後 , 我 們 計 劃 於 二 ○ 一 二 年 上 半 年 公 布 建 議 的 路 向 。

(六) 投 資 推 廣

在 投 資 推 廣 方 面 , 我 們 會 繼 續 以 鼓 勵 內 地 企 業 來 港 拓 展 業 務 為 優 先 目 標 , 並 會 加 強 在 台 灣 及 新 興 市 場 包 括 東 南 亞 、 俄 羅 斯 、 印 度 、 中 東 及 南 美 等 地 的 推 廣 工 作 。 我 們 會 積 極 協 助 內 地 企 業 在 港 開 業 , 並 以 香 港 為 有 利 平 台 , 拓 展 海 外 市 場 。 同 時 , 我 們 也 會 把 握 新 興 市 場 經 濟 持 續 增 長 帶 來 的 機 遇 , 協 助 這 些 地 方 的 投 資 者 赴 港 開 業 。

(七) 葡 萄 酒 業 務

與 葡 萄 酒 有 關 的 業 務 持 續 迅 速 發 展 , 我 們 非 常 鼓 舞 。 業 界 表 示 , 香 港 在 去 年 確 立 為 全 球 三 個 最 大 的 葡 萄 酒 拍 賣 中 心 之 一 。 今 年 , 首 七 個 月 的 入 口 總 值 較 去 年 同 期 增 長 達 百 分 之 六 十 九 。

為 鞏 固 香 港 作 為 區 內 葡 萄 酒 貿 易 及 集 散 中 心 , 我 們 會 繼 續 積 極 推 行 或 深 化 支 援 措 施 。 現 時 的 工 作 重 點 包 括 加 強 人 力 培 訓 、 擴 展 葡 萄 酒 貯 存 設 施 認 證 計 劃 , 及 進 一 步 便 利 由 香 港 輸 往 內 地 的 葡 萄 酒 等 。

在 推 廣 活 動 方 面 , 貿 發 局 的 香 港 國 際 美 酒 展 和 旅 發 局 的 香 港 美 酒 佳 餚 巡 禮 已 成 為 我 們 每 年 的 葡 萄 酒 焦 點 盛 事 。 今 年 , 更 加 入 法 國 著 名 產 酒 區 勃 根 地 首 次 推 出 的 大 型 推 廣 活 動 等 。

(八) 道 路 貨 物 資 料 系 統

海 關 去 年 五 月 推 出 道 路 貨 物 資 料 系 統 , 讓 過 境 貨 車 可 享 無 縫 清 關 的 便 利 。 該 系 統 將 於 十 一 月 中 起 全 面 推 行 。 至 今 , 大 部 分 的 業 界 登 記 工 作 已 完 成 , 我 們 正 鼓 勵 他 們 盡 早 試 用 該 系 統 。

透 過 該 系 統 , 海 關 也 已 為 「 多 模 式 轉 運 」 貨 物 ( 如 陸 路 轉 空 運 ) , 推 出 便 利 措 施 。

(九) 發 展 檢 測 和 認 證 業

政 府 會 繼 續 與 香 港 檢 測 和 認 證 局 緊 密 合 作 , 落 實 該 局 去 年 提 出 以 市 場 主 導 的 三 年 行 業 發 展 藍 圖 。 我 們 會 採 取 雙 管 齊 下 的 方 式 , 既 加 強 行 業 的 整 體 競 爭 力 , 亦 會 特 別 在 四 個 選 定 行 業 即 中 藥 、 建 築 材 料 、 食 品 和 珠 寶 , 協 助 業 界 開 拓 商 機 。

香 港 檢 測 和 認 證 局 已 分 別 為 四 個 選 定 行 業 成 立 小 組 , 為 持 份 者 提 供 合 作 平 台 , 共 同 為 行 業 開 發 新 的 檢 測 和 認 證 服 務 。

為 提 升 香 港 認 可 處 在 國 際 上 的 地 位 , 香 港 將 主 辦 「 太 平 洋 認 可 合 作 組 織 」 二 ○ 一 二 年 度 會 議 , 預 計 有 三 十 多 個 區 內 國 家 或 地 區 參 加 。

在 拓 展 內 地 市 場 方 面 , 李 克 強 副 總 理 於 八 月 訪 港 時 公 布 內 地 將 允 許 符 合 要 求 的 香 港 實 驗 所 , 為 需 要 中 國 強 制 性 產 品 認 證 的 香 港 加 工 產 品 提 供 測 試 服 務 。 這 代 表 內 地 將 進 一 步 接 受 香 港 檢 測 機 構 的 測 試 結 果 , 長 遠 有 助 香 港 檢 測 和 認 證 業 拓 展 內 地 市 場 。 創 新 科 技 署 正 與 內 地 相 關 部 門 商 討 , 在 來 年 落 實 這 項 措 施 。

(十) 創 新 及 科 技 基 金 ─ 小 型 企 業 研 究 資 助 計 劃

我 們 在 去 年 開 始 檢 討 創 新 及 科 技 基 金 的 機 制 , 以 加 強 推 動 研 發 成 果 商 品 化 , 我 們 已 在 年 初 推 出 一 系 列 改 善 措 施 。 我 們 正 探 討 如 何 提 升 「 小 型 企 業 研 究 資 助 計 劃 」 的 成 效 , 包 括 撥 款 機 制 、 資 助 範 圍 、 申 請 及 審 批 程 序 等 , 希 望 更 有 效 地 支 援 中 小 企 的 研 發 工 作 。

(十 一) 與 內 地 的 科 技 合 作

為 把 握 國 家 「 十 二 五 」 規 劃 帶 來 的 機 遇 , 我 們 會 繼 續 透 過 「 內 地 與 香 港 科 技 合 作 委 員 會 」 , 與 國 家 科 技 部 深 化 兩 地 科 技 合 作 , 包 括 :

*   繼 續 推 動 香 港 參 與 國 家 科 技 計 劃 , 探 討 更 多 國 家 科 技 計 劃 向 香 港 開 放 的 可 行 性 。

*   繼 續 推 薦 香 港 專 家 進 入 「 國 家 科 技 計 劃 專 家 庫 」 的 首 輪 試 行 工 作 , 為 國 家 「 十 二 五 」 規 劃 作 出 貢 獻 。

*   由 本 財 政 年 度 起 為 現 時 十 二 間 香 港 國 家 重 點 實 驗 室 夥 伴 實 驗 室 提 供 財 政 資 助 , 並 籌 備 新 一 輪 申 請 工 作 。

*   跟 進 李 克 強 副 總 理 今 年 八 月 訪 港 時 宣 布 的 措 施 , 包 括 在 香 港 建 立 國 家 工 程 技 術 研 究 中 心 分 中 心 , 以 及 在 香 港 設 立 高 新 技 術 產 業 化 基 地 。

此 外 , 我 們 會 繼 續 透 過 與 廣 東 省 及 深 圳 市 積 極 合 作 , 推 動 「 粵 港 科 技 合 作 資 助 計 劃 」 發 展 香 港 與 珠 三 角 地 區 成 為 創 新 科 技 樞 紐 。 繼 「 深 港 創 新 圈 」 三 年 計 劃 取 得 良 好 進 展 , 我 們 會 與 深 圳 政 府 商 討 下 一 步 的 工 作 計 劃 。

主 席 , 我 的 介 紹 完 畢 , 我 們 很 樂 意 回 答 議 員 的 提 問 。

2 0 1 1 年 1 0 月 1 8 日 ( 星 期 二 )