重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 談 競 爭 條 例 草 案

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 月 十 八 日 ) 就 修 訂 《 競 爭 條 例 草 案 》 的 建 議 , 與 傳 媒 談 話 全 文 ( 中 文 部 分 ) :

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 行 政 長 官 在 《 施 政 報 告 》 中 已 表 明 , 商 務 及 經 濟 發 展 局 將 會 為 商 界 對 《 競 爭 條 例 草 案 》 的 疑 慮 作 出 回 應 。

我 們 今 日 已 向 立 法 會 條 例 草 案 委 員 會 遞 交 修 改 建 議 , 這 些 建 議 涵 蓋 六 個 範 疇 , 包 括 條 文 清 晰 度 、 低 額 模 式 、 罰 款 上 限 、 違 章 通 知 書 、 私 人 訴 訟 及 合 併 規 管 。

我 們 在 提 出 這 些 修 訂 前 已 細 心 聽 取 很 多 意 見 , 亦 諮 詢 了 立 法 會 條 例 草 案 委 員 、 商 界 特 別 是 中 小 企 、 區 議 會 、 學 界 及 專 業 團 體 的 意 見 , 在 維 持 《 競 爭 條 例 草 案 》 的 完 整 性 及 有 效 性 的 前 提 下 , 回 應 了 商 界 對 條 例 的 關 注 。

我 將 出 席 下 周 二 舉 行 的 條 例 草 案 委 員 會 會 議 , 向 議 員 介 紹 這 些 建 議 修 改 的 內 容 。 剛 才 我 亦 趁 機 與 幾 個 大 商 會 及 中 小 企 商 會 介 紹 我 們 的 回 應 。 會 議 的 氣 氛 良 好 , 我 們 在 接 下 來 的 時 間 亦 會 與 有 關 持 份 者 保 持 聯 繫 。

我 希 望 在 這 個 新 建 議 的 討 論 基 礎 下 , 條 例 草 案 的 審 議 過 程 會 進 行 得 更 流 暢 。 我 相 信 香 港 競 爭 法 訂 立 後 , 會 為 消 費 者 帶 來 很 多 好 處 , 並 繼 續 維 持 香 港 的 持 續 競 爭 力 。

記 者 : 局 長 , 是 否 不 夠 票 ( 通 過 條 例 ) 才 屈 服 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 們 認 為 這 次 修 改 回 應 了 商 界 的 關 注 , 整 體 的 條 款 亦 能 有 效 打 擊 反 競 爭 行 為 。

( 請 同 時 參 閱 談 話 內 容 的 英 文 部 分 。 )

2 0 1 1 年 1 0 月 1 8 日 ( 星 期 二 )