重要演辭及資料



署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 出 席 「把 握 國 家 『 十 二 五 』 時 期 的 發 展 機 遇」 座 談 會 的 致 辭 全 文

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 四 月 十 八 日 ) 出 席 「 把 握 國 家 『 十 二 五 』 時 期 的 發 展 機 遇 」 座 談 會 的 致 辭 全 文 :

李 (守 信) 司 長 、 各 位 商 會 的 朋 友 :

大 家 好 ! 歡 迎 各 位 今 天 出 席 「 把 握 國 家 『 十 二 五 』 時 期 的 發 展 機 遇 」 座 談 會 。 在 此 , 我 特 別 感 謝 國 家 發 展 和 改 革 委 員 會 ( 國 家 發 改 委 ) 李 守 信 司 長 及 其 他 代 表 , 來 到 座 談 會 和 業 界 代 表 就 「 國 家 十 二 五 規 劃 」 這 個 重 要 議 題 作 交 流 。

《 中 華 人 民 共 和 國 國 民 經 濟 和 社 會 發 展 第 十 二 個 五 年 規 劃 綱 要 》 ( 《 十 二 五 規 劃 綱 要 》 ) 於 上 月 正 式 公 布 。 《 十 二 五 規 劃 綱 要 》 是 國 家 未 來 五 年 經 濟 社 會 發 展 的 藍 圖 和 行 動 綱 領 。 綱 要 首 次 將 有 關 香 港 和 澳 門 特 區 的 內 容 單 獨 成 章 , 將 深 化 內 地 與 香 港 的 合 作 及 香 港 在 國 家 發 展 中 的 功 能 定 位 , 提 升 到 國 家 戰 略 的 層 次 , 是 香 港 參 與 國 家 五 年 規 劃 的 一 個 重 大 突 破 。

其 中 , 有 關 港 澳 的 章 節 明 確 表 明 香 港 特 區 在 國 家 發 展 戰 略 中 , 以 及 在 整 體 區 域 發 展 , 特 別 是 珠 三 角 區 域 發 展 方 面 的 重 要 功 能 定 位 , 包 括 作 為 香 港 國 際 金 融 、 貿 易 、 航 運 中 心 的 地 位 。 綱 要 也 提 出 一 些 中 央 支 持 香 港 進 一 步 發 展 的 政 策 方 向 , 例 如 支 持 香 港 發 展 金 融 、 物 流 、 旅 遊 、 資 訊 等 服 務 業 , 繼 續 實 施 C E P A ( 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ) , 以 及 發 展 香 港 具 優 勢 的 六 項 優 勢 產 業 , 包 括 教 育 、 醫 療 、 檢 測 和 認 證 、 環 保 、 創 新 科 技 、 文 化 及 創 意 。 這 些 表 述 突 顯 了 中 央 對 保 持 香 港 長 期 繁 榮 穩 定 的 大 力 支 持 , 並 為 香 港 特 區 未 來 的 經 濟 發 展 提 供 了 歷 史 機 遇 。

特 區 政 府 一 直 與 國 家 發 改 委 建 立 了 良 好 的 工 作 關 係 , 並 會 繼 續 在 這 基 礎 上 就 推 展 有 關 《 十 二 五 規 劃 綱 要 》 的 工 作 上 保 持 緊 密 溝 通 。 感 謝 國 家 發 改 委 十 分 重 視 今 天 的 座 談 會 , 派 出 多 名 領 導 為 業 界 就 《 十 二 五 規 劃 綱 要 》 的 內 容 作 深 入 介 紹 。 我 呼 籲 在 座 各 位 , 好 好 利 用 這 此 機 會 提 出 想 法 及 交 流 意 見 。

最 後 , 我 預 祝 今 天 的 座 談 會 圓 滿 舉 行 。 謝 謝 大 家 !

2 0 1 1 年 4 月 1 8 日 ( 星 期 一 )