重要演辭及資料



署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 出 席 「 香 港 高 峰 會 — 國 際 印 刷 標 準 化 」 的 致 辭 全 文

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 六 月 十 七 日 ) 上 午 出 席 「 香 港 高 峰 會 — 國 際 印 刷 標 準 化 」 的 致 辭 全 文 :

楊 ( 金 溪 ) 會 長 、 楊 ( 廣 銳 ) 副 局 長 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 香 港 印 刷 業 界 的 朋 友 :

大 家 好 。 我 十 分 高 興 今 日 出 席 由 香 港 印 刷 業 商 會 主 辦 的 「 香 港 高 峰 會 — 國 際 印 刷 標 準 化 」 , 並 期 望 從 各 位 業 界 朋 友 的 分 享 中 了 解 有 關 印 刷 行 業 的 最 新 動 態 。

香 港 是 全 球 四 大 印 刷 中 心 之 一 , 可 見 印 刷 業 在 香 港 經 濟 中 擔 當 舉 足 輕 重 的 角 色 。 現 時 , 印 刷 業 僱 用 約 一 萬 九 千 人 , 是 本 地 製 造 業 就 業 人 數 第 二 大 的 行 業 。 在 二 ○ 一 ○ 年 , 本 港 全 年 印 刷 品 的 整 體 出 口 貨 值 達 一 百 八 十 五 億 港 元 , 較 二 ○ ○ 九 年 增 加 約 百 分 之 十 二 ; 而 今 年 頭 四 個 月 的 整 體 出 口 貨 值 已 近 五 十 六 億 港 元 , 較 二 ○ 一 ○ 年 同 期 亦 高 出 約 百 分 之 十 二 , 成 績 令 人 鼓 舞 。

香 港 印 刷 業 能 夠 取 得 如 此 驕 人 成 績 , 全 賴 業 界 多 年 來 與 時 並 進 。 特 區 政 府 亦 一 直 透 過 不 同 的 資 助 計 劃 支 援 業 界 提 升 競 爭 力 。 今 日 的 高 峰 會 正 正 就 是 其 中 一 個 由 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 資 助 的 項 目 。 這 是 香 港 首 次 舉 行 有 關 國 際 印 刷 標 準 化 的 會 議 。 今 日 的 高 峰 會 邀 請 了 國 內 及 海 外 的 專 家 , 跟 業 界 分 享 印 刷 標 準 化 的 最 新 發 展 和 未 來 趨 勢 , 相 信 對 中 小 企 業 應 用 國 際 印 刷 標 準 及 走 向 印 刷 標 準 化 有 莫 大 的 幫 助 。

為 協 助 香 港 印 刷 業 保 持 在 國 際 上 的 領 導 地 位 , 政 府 現 時 設 有 不 同 支 援 措 施 , 包 括 「 中 小 企 業 資 助 計 劃 」 、 「 創 新 及 科 技 基 金 」 及 「 投 資 研 發 現 金 回 贈 計 劃 」 , 為 企 業 在 融 資 、 購 置 設 備 、 設 計 和 科 技 升 級 方 面 提 供 協 助 。 此 外 , 我 們 將 會 把 「 中 小 企 業 信 貸 保 證 計 劃 」 的 信 貸 保 證 承 擔 總 額 , 由 現 時 的 二 百 億 元 大 幅 增 加 至 三 百 億 元 。 我 們 亦 計 劃 增 撥 額 外 十 億 元 予 「 中 小 企 業 發 展 支 援 基 金 」 及 「 中 小 企 業 市 場 推 廣 基 金 」 , 繼 續 為 中 小 企 業 在 市 場 推 廣 和 提 升 競 爭 力 方 面 提 供 支 援 。

與 此 同 時 , 為 協 助 受 日 本 危 機 影 響 的 本 地 企 業 渡 過 困 難 時 期 , 我 局 、 工 業 貿 易 署 與 香 港 按 揭 證 券 有 限 公 司 ( 按 揭 證 券 公 司 ) 討 論 後 , 按 揭 證 券 公 司 已 於 五 月 底 推 出 在 「 中 小 企 融 資 擔 保 計 劃 」 下 的 一 項 特 別 安 排 , 為 貸 款 提 供 擔 保 費 豁 免 , 相 信 此 項 特 別 安 排 可 為 有 需 要 的 企 業 提 供 適 切 的 支 持 。

今 日 的 高 峰 會 雲 集 多 位 業 界 翹 楚 , 定 能 為 印 刷 標 準 化 這 議 題 帶 來 更 多 新 的 資 訊 及 觀 點 , 對 香 港 印 刷 業 維 持 國 際 級 水 平 起 着 重 要 作 用 。 最 後 , 我 謹 祝 今 日 的 高 峰 會 圓 滿 成 功 。 多 謝 各 位 。

2 0 1 1 年 6 月 1 7 日 ( 星 期 五 )