重要演辭及資料



政 府 公 布 聲 音 廣 播 牌 照 中 期 檢 討 結 果

政 府 今 日 ( 六 月 十 七 日 ) 宣 布 , 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 已 通 過 廣 播 事 務 管 理 局 ( 廣 管 局 ) 就 香 港 商 業 廣 播 有 限 公 司 ( 商 台 ) 及 新 城 廣 播 有 限 公 司 ( 新 城 ) 的 聲 音 廣 播 牌 照 進 行 中 期 檢 討 後 所 提 出 的 建 議 , 包 括 二 ○ 一 ○ 年 至 二 ○ 一 六 年 的 新 增 牌 照 條 件 。

政 府 發 言 人 說 : 「 廣 管 局 的 建 議 回 應 了 公 眾 在 檢 討 期 間 表 達 的 意 見 , 以 及 提 升 商 台 和 新 城 的 服 務 。 新 增 條 件 亦 可 確 保 持 牌 機 構 遵 守 新 的 投 資 計 劃 , 並 履 行 提 供 指 定 播 放 節 目 的 承 諾 。 」

廣 管 局 提 議 並 獲 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 接 納 的 建 議 如 下 :

( 一 ) 商 台 和 新 城 須 履 行 各 自 提 交 的 二 ○ 一 ○ 至 二 ○ 一 六 年 投 資 計 劃 , 即 商 台 須 作 出 的 節 目 及 資 本 投 資 額 為 8 . 2 7 億 元 , 而 新 城 的 節 目 及 資 本 投 資 額 則 為 6 . 7 7 億 元 ;

( 二 ) 商 台 和 新 城 須 每 年 向 廣 管 局 提 交 管 理 報 告 , 證 明 實 際 投 資 開 支 , 以 便 廣 管 局 監 察 商 台 和 新 城 有 否 履 行 其 二 ○ 一 ○ 至 二 ○ 一 六 年 投 資 承 諾 ;

( 三 ) 商 台 和 新 城 須 承 諾 遵 從 新 增 的 指 定 播 放 節 目 規 定 , 即 每 星 期 增 加 播 放 三 十 分 鐘 長 者 節 目 , 每 星 期 增 加 播 放 三 十 分 鐘 藝 術 及 文 化 節 目 , 以 及 每 星 期 播 放 最 少 三 十 分 鐘 以 十 五 歲 或 以 下 兒 童 為 對 象 並 具 教 育 意 義 的 兒 童 節 目 ;

( 四 ) 商 台 和 新 城 須 提 交 周 年 報 告 , 說 明 履 行 提 供 指 定 播 放 節 目 承 諾 的 情 況 , 而 且 報 告 ( 明 確 指 明 為 商 業 機 密 資 料 者 除 外 ) 會 公 開 讓 市 民 查 閱 ; 以 及

( 五 ) 修 訂 商 台 和 新 城 的 牌 照 , 以 反 映 廣 管 局 的 建 議 。

此 外 , 在 中 期 檢 討 中 , 新 城 承 諾 增 加 播 放 時 事 節 目 至 每 周 十 小 時 。 至 於 商 台 方 面 , 在 牌 照 首 六 年 已 平 均 每 周 播 放 接 近 十 小 時 時 事 節 目 。

廣 管 局 為 收 集 公 眾 對 兩 家 持 牌 機 構 提 供 服 務 的 意 見 , 在 中 期 檢 討 期 間 進 行 了 公 眾 諮 詢 , 包 括 進 行 全 港 住 戶 統 計 調 查 、 舉 行 兩 場 公 聽 會 和 邀 請 影 視 及 娛 樂 事 務 管 理 處 電 視 及 電 台 廣 播 諮 詢 小 組 成 員 參 與 兩 場 小 組 討 論 。 公 眾 普 遍 認 為 持 牌 機 構 應 提 供 更 多 種 類 的 節 目 供 聽 眾 選 擇 , 特 別 是 時 事 節 目 、 藝 術 及 文 化 節 目 、 兒 童 節 目 和 長 者 節 目 。

廣 管 局 亦 研 究 了 兩 家 持 牌 機 構 過 去 六 年 遵 守 《 電 訊 條 例 》 、 牌 照 條 件 和 業 務 守 則 所 載 的 監 管 規 定 的 記 錄 。 廣 管 局 認 為 儘 管 兩 家 持 牌 機 構 偶 有 失 誤 , 但 考 慮 到 其 服 務 年 期 及 期 內 的 總 播 放 時 數 , 有 關 失 誤 並 不 算 頻 密 。 此 外 , 當 局 知 悉 廣 管 局 因 應 商 台 未 能 履 行 其 過 去 六 年 的 投 資 承 諾 , 已 經 就 此 向 商 台 發 出 警 告 。

為 加 強 監 察 兩 台 有 否 履 行 投 資 承 諾 , 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 接 納 廣 管 局 建 議 , 訂 定 新 的 牌 照 條 件 , 規 定 持 牌 機 構 提 交 周 年 管 理 報 告 , 列 明 每 年 的 實 際 投 資 開 支 。

商 台 和 新 城 現 時 持 有 的 牌 照 有 效 期 為 十 二 年 , 由 二 ○ ○ 四 年 八 月 二 十 六 日 至 二 ○ 一 六 年 八 月 二 十 五 日 。 《 電 訊 條 例 》 及 有 關 牌 照 訂 明 , 當 局 可 在 二 ○ 一 ○ 年 八 月 二 十 六 日 後 , 即 牌 照 有 效 期 過 了 一 半 ( 六 年 ) 後 , 就 兩 家 機 構 的 牌 照 進 行 中 期 檢 討 。

2 0 1 1 年 6 月 1 7 日 ( 星 期 五 )