重要演辭及資料



署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 出 席 「 2011 江 西 贛 州 ( 香 港 ) 投 資 環 境 推 介 會 」 致 辭 全 文

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 五 月 十 七 日 ) 出 席 「 2011 江 西 贛 州 ( 香 港 ) 投 資 環 境 推 介 會 」 的 致 辭 全 文 :

鄧 ( 又 林 ) 副 市 長 、 王 ( 林 雲 ) 書 記 、 各 位 嘉 賓 ︰

各 位 午 安 ﹗ 我 很 榮 幸 第 三 次 獲 邀 出 席 「 江 西 贛 州 ( 香 港 ) 投 資 環 境 推 介 會 」 。 首 先 , 我 代 表 特 區 政 府 向 各 位 來 自 贛 州 的 朋 友 問 好 。

在 二 ○ 一 ○ 年 , 江 西 省 與 香 港 進 出 口 總 額 為 十 一 點 一 億 美 元 , 較 二 ○ ○ 九 年 增 長 達 百 分 之 五 十 二 點 三 , 可 見 江 西 省 與 香 港 的 經 貿 關 係 密 切 。 贛 州 市 位 於 江 西 省 南 部 , 地 理 位 置 優 越 , 是 東 南 沿 海 經 濟 發 達 地 區 溝 通 內 陸 腹 地 的 橋 樑 。 贛 州 市 的 經 濟 實 力 近 年 不 斷 提 升 , 投 資 環 境 不 斷 優 化 , 加 上 具 規 模 的 工 業 生 產 設 施 , 以 及 不 斷 增 長 的 服 務 業 , 為 港 商 帶 來 不 少 的 合 作 機 遇 。

《 十 二 五 規 劃 綱 要 》 已 於 三 月 正 式 由 人 大 審 議 通 過 及 公 布 。 綱 要 首 次 將 有 關 香 港 和 澳 門 特 區 的 內 容 單 獨 成 章 , 將 深 化 內 地 與 香 港 的 合 作 及 香 港 在 國 家 發 展 中 的 功 能 定 位 , 提 升 到 國 家 戰 略 的 層 次 , 是 香 港 參 與 國 家 五 年 規 劃 的 一 個 重 大 突 破 。 而 在 今 年 發 布 的 《 江 西 省 十 二 五 規 劃 綱 要 》 中 , 亦 明 確 提 出 了 江 西 省 要 大 力 發 展 旅 遊 業 , 優 先 發 展 生 產 性 服 務 業 , 拓 展 提 升 生 活 性 服 務 業 , 加 快 發 展 新 興 服 務 業 。

今 年 的 「 2011 江 西 贛 州 ( 香 港 ) 投 資 環 境 推 介 會 」 的 重 點 , 就 是 透 過 這 次 的 推 介 活 動 , 讓 贛 港 兩 地 不 同 行 業 的 企 業 人 士 進 行 洽 談 交 流 , 令 更 多 港 資 企 業 認 識 到 贛 州 的 優 勢 , 從 而 兩 地 打 開 合 作 之 門 。 香 港 作 為 國 際 金 融 和 服 務 業 中 心 , 匯 集 了 世 界 頂 尖 的 財 經 專 業 和 現 代 服 務 業 人 才 , 涵 蓋 會 計 、 法 律 、 管 理 諮 詢 等 各 種 服 務 。 我 認 為 贛 州 與 香 港 可 以 在 產 業 結 構 及 經 濟 優 勢 中 互 惠 互 補 , 把 兩 地 強 項 結 合 。 贛 州 可 以 利 用 香 港 具 優 勢 的 產 業 及 服 務 , 配 合 贛 州 的 發 展 策 略 , 為 兩 地 開 拓 更 多 合 作 領 域 。

在 國 家 推 進 「 十 二 五 規 劃 」 的 時 期 , 我 可 以 預 計 贛 州 市 將 會 有 更 多 的 發 展 機 遇 , 並 將 會 出 現 更 多 有 實 力 「 走 出 去 」 的 企 業 。 我 們 非 常 歡 迎 贛 州 企 業 充 分 利 用 香 港 作 為 引 資 以 及 跟 海 外 市 場 接 軌 的 平 台 。

我 期 望 贛 州 和 香 港 一 同 把 握 此 番 發 展 機 遇 , 繼 續 積 極 推 進 兩 地 在 經 貿 及 其 他 方 面 的 交 流 與 合 作 。 在 此 衷 心 祝 願 贛 州 市 在 香 港 的 投 資 推 介 活 動 圓 滿 成 功 。 謝 謝 大 家 !

2 0 1 1 年 5 月 1 7 日 ( 星 期 二 )