重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 出 席 「 香 港 : 創 意 生 態 - 商 機 、 生 活 、 創 意 」 香 港 站 展 覽 開 幕 禮 致 辭 全 文

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 劉 吳 惠 蘭 今 日 ( 二 月 十 七 日 ) 出 席 「 香 港 : 創 意 生 態 - 商 機 、 生 活 、 創 意 」 香 港 站 展 覽 開 幕 禮 的 致 辭 全 文 :

羅 ( 仲 榮 ) 主 席 ( 香 港 設 計 中 心 主 席 ) 、 羅 ( 啟 妍 ) 女 士 ( 總 策 展 人 ) 、 各 位 嘉 賓 :

大 家 好 ! 我 很 高 興 出 席 今 天 的 開 幕 禮 , 與 大 家 一 起 歡 迎 在 上 海 世 博 期 間 大 獲 好 評 的 「 香 港 : 創 意 生 態 」 展 覽 , 凱 旋 回 歸 香 港 展 出 。

創 意 產 業 是 政 府 銳 意 推 動 的 六 項 優 勢 產 業 之 一 , 對 於 本 港 經 濟 發 展 佔 有 重 要 地 位 。 為 了 將 香 港 發 展 成 為 區 內 的 創 意 之 都 , 政 府 於 二 ○ ○ 九 年 成 立 「 創 意 香 港 」 專 責 辦 公 室 , 牽 頭 倡 導 和 推 動 本 港 創 意 產 業 發 展 ; 並 推 出 為 數 三 億 元 的 「 創 意 智 優 計 劃 」 , 資 助 有 助 本 港 創 意 產 業 發 展 的 項 目 。 計 劃 推 出 以 來 已 批 出 資 助 予 四 十 多 個 項 目 , 總 撥 款 達 七 千 五 百 萬 元 。 「 香 港 : 創 意 生 態 」 正 是 我 們 資 助 的 一 個 大 型 、 重 點 展 覧 。

「 香 港 : 創 意 生 態 」 的 上 海 站 展 覽 已 於 去 年 五 月 至 十 月 圓 滿 舉 行 , 並 錄 得 近 十 萬 參 觀 人 次 。 藉 着 上 海 世 博 這 個 百 年 一 遇 的 機 會 , 展 覽 向 來 自 世 界 各 地 的 參 觀 者 介 紹 香 港 的 創 意 生 態 。 我 在 去 年 六 月 亦 有 到 上 海 參 觀 這 項 展 覽 。 它 不 單 讓 參 觀 者 認 識 香 港 設 計 及 創 意 產 業 的 發 展 基 因 , 亦 加 深 了 滬 港 創 意 產 業 人 才 的 交 流 , 為 本 港 與 內 地 同 業 進 一 步 合 作 打 下 堅 固 的 基 礎 。

在 致 力 開 拓 海 外 和 內 地 市 場 的 同 時 , 在 本 地 社 會 上 營 造 創 意 氛 圍 亦 是 我 們 發 展 創 意 產 業 的 策 略 之 一 。 因 此 , 我 們 資 助 香 港 設 計 中 心 在 本 港 重 置 「 香 港 : 創 意 生 態 」 展 覽 , 讓 香 港 市 民 可 欣 賞 揚 威 國 際 的 香 港 創 意 作 品 , 從 中 體 會 香 港 創 意 產 業 如 何 在 過 去 幾 十 年 逐 步 攀 上 亞 太 區 的 領 導 地 位 , 並 將 影 響 力 擴 展 至 世 界 各 地 。

要 持 續 發 展 本 地 創 意 產 業 , 除 有 賴 業 界 與 政 府 攜 手 並 肩 合 作 外 , 市 民 和 社 會 的 整 體 支 持 亦 十 分 重 要 。 我 們 期 望 是 次 展 覽 能 讓 市 民 親 身 感 受 本 地 創 意 產 業 的 魅 力 , 並 啟 發 年 青 一 代 投 身 業 界 。

最 後 , 多 謝 香 港 設 計 中 心 、 羅 啟 妍 女 士 及 其 團 隊 的 努 力 , 為 大 家 帶 來 多 姿 多 采 的 「 香 港 : 創 意 生 態 」 展 覽 。

謝 謝 !

2 0 1 1 年 2 月 1 7 日 ( 星 期 四 )