重要演辭及資料



前 商 務 及 經 濟 發 展 局 常 任 秘 書 長 ( 通 訊 及 科 技 ) 在 立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 特 別 會 議 上 的 開 場 發 言

以 下 是 前 商 務 及 經 濟 發 展 局 常 任 秘 書 長 ( 通 訊 及 科 技 ) 栢 志 高 今 日 ( 六 月 十 六 日 ) 在 立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 特 別 會 議 上 就 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 的 開 場 發 言 ( 中 文 譯 本 ) :

主 席 先 生 :

多 謝 讓 我 有 機 會 說 幾 句 話 。

在 踏 入 正 題 之 前 , 我 希 望 指 出 , 對 於 葛 輝 先 生 為 何 沒 有 在 宣 誓 聲 明 中 說 出 我 的 名 字 , 我 感 到 大 惑 不 解 , 因 為 我 在 倡 議 推 行 本 計 劃 時 正 擔 任 常 任 秘 書 長 , 是 明 顯 的 事 實 。 葛 輝 先 生 的 說 法 其 實 令 我 略 感 不 安 , 因 為 他 認 為 在 沒 有 正 式 研 訊 保 護 的 情 況 下 說 出 我 的 名 字 , 我 在 某 程 度 上 可 能 不 會 坦 誠 地 向 委 員 作 出 陳 述 。 這 是 荒 謬 的 說 法 。 我 想 清 楚 表 明 , 我 是 完 全 出 於 自 願 出 席 會 議 回 答 委 員 的 問 題 。

首 先 , 讓 我 說 明 此 事 的 來 龍 去 脈 。 在 二 ○ 一 ○ 年 年 初 , 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 只 是 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 及 我 和 局 方 轄 下 另 外 四 個 部 門 正 處 理 眾 多 事 務 中 的 其 中 一 項 。 事 實 上 , 就 本 人 而 言 , 當 時 還 有 其 他 更 需 優 先 處 理 的 事 務 。 記 憶 所 及 , 我 主 要 的 關 注 是 要 制 訂 穩 妥 可 行 的 計 劃 和 確 保 有 妥 善 的 推 行 安 排 。

第 二 , 我 必 須 指 出 , 我 和 葛 輝 先 生 共 事 期 間 , 曾 多 次 單 獨 面 談 , 以 確 保 他 充 分 明 白 我 對 他 工 作 的 期 望 , 並 定 期 與 他 非 正 式 討 論 事 務 , 交 流 看 法 。 我 與 轄 下 所 有 部 門 首 長 也 是 這 樣 做 。 不 過 , 就 葛 輝 先 生 的 情 況 而 言 , 由 於 他 來 自 公 務 員 體 系 以 外 , 而 他 的 處 事 方 式 有 時 會 出 人 意 表 , 故 我 認 為 這 個 溝 通 方 式 可 讓 我 明 白 他 的 出 發 點 , 我 又 可 直 接 向 他 表 達 我 的 想 法 , 而 在 某 個 程 度 上 , 他 亦 顯 得 受 落 。 由 於 並 非 正 式 討 論 , 故 我 不 曾 把 討 論 內 容 記 錄 在 案 。 我 推 斷 葛 輝 先 生 也 是 這 樣 , 並 無 記 錄 我 們 之 間 的 談 話 內 容 。

我 無 法 確 切 記 得 我 們 曾 在 何 時 或 在 甚 麼 情 況 下 討 論 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 。 不 過 , 我 同 意 葛 輝 先 生 所 言 , 我 們 應 是 在 二 ○ 一 ○ 年 年 初 討 論 此 事 : 在 預 算 案 宣 布 前 , 亦 當 然 是 在 我 調 離 商 務 及 經 濟 發 展 局 之 前 。

至 於 我 在 閒 談 和 非 正 式 交 談 期 間 可 能 使 用 的 確 切 詞 彙 , 由 於 事 隔 多 時 , 我 無 法 準 確 覆 述 , 但 我 可 以 確 定 , 在 某 階 段 我 們 曾 討 論 就 該 計 劃 甄 選 合 適 推 行 機 構 的 未 來 策 略 , 以 及 哪 些 機 構 可 能 有 興 趣 參 與 。 我 明 確 叮 囑 葛 輝 先 生 , 他 必 須 採 用 公 開 公 平 的 甄 選 程 序 。 我 很 高 興 見 到 , 葛 輝 先 生 的 陳 詞 亦 顯 示 他 得 悉 和 了 解 我 的 指 示 。

第 三 , 我 證 實 財 政 司 司 長 曾 向 我 們 明 確 表 示 意 向 , 希 望 由 一 間 有 根 基 的 機 構 推 行 新 的 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 , 而 有 關 的 專 責 小 組 在 會 議 上 曾 談 論 過 互 聯 網 專 業 協 會 , 而 財 政 司 司 長 亦 同 意 該 協 會 是 一 個 合 適 的 選 擇 。

我 必 須 強 調 , 由 於 葛 輝 先 生 曾 在 其 提 交 予 專 責 小 組 的 文 件 中 提 到 互 聯 網 專 業 協 會 對 該 計 劃 甚 感 興 趣 , 因 此 我 認 為 財 政 司 司 長 表 達 有 關 意 向 並 無 不 妥 。 根 據 互 聯 網 專 業 協 會 在 參 與 推 行 地 區 數 碼 中 心 計 劃 方 面 的 往 績 , 我 認 為 該 協 會 是 合 適 的 推 行 機 構 。 我 要 補 充 一 點 , 我 從 來 都 感 覺 不 到 有 人 向 我 施 壓 , 要 我 偏 袒 某 間 機 構 。 我 亦 沒 有 指 示 葛 輝 先 生 , 要 他 優 待 互 聯 網 專 業 協 會 或 其 他 機 構 。

今 次 事 件 恐 怕 是 因 葛 輝 先 生 與 謝 女 士 之 間 性 格 不 合 而 引 起 ; 若 然 屬 實 , 實 在 令 人 遺 憾 , 但 我 認 為 絕 不 足 以 構 成 政 治 干 預 的 指 控 。 從 計 劃 的 最 初 設 計 階 段 開 始 , 葛 輝 先 生 便 已 全 情 投 入 有 關 工 作 , 但 最 終 計 劃 不 能 以 他 認 為 最 合 適 的 方 式 推 展 , 我 個 人 認 為 , 這 其 實 是 一 名 熱 心 工 作 人 士 對 事 情 結 果 深 感 失 望 的 表 現 而 已 。 若 是 這 樣 , 實 在 令 人 難 過 , 但 我 認 為 , 就 這 計 劃 而 言 , 政 治 官 員 的 參 與 , 並 無 超 越 他 們 與 公 務 員 之 間 正 常 互 動 的 程 度 , 亦 無 不 當 。

謝 謝 。

2 0 1 1 年 6 月 1 6 日 ( 星 期 四 )