重要演辭及資料



前 副 政 府 資 訊 科 技 總 監 ( 政 策 及 客 戶 服 務 ) 在 立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 特 別 會 議 上 的 開 場 發 言

以 下 是 前 副 政 府 資 訊 科 技 總 監 ( 政 策 及 客 戶 服 務 ) 蘇 植 良 今 日 ( 六 月 十 六 日 ) 在 立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 特 別 會 議 上 就 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 的 開 場 發 言 :

主 席 :

葛 輝 先 生 在 他 的 陳 述 中 , 提 到 在 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 ( 辦 公 室 ) 於 二 ○ 一 ○ 年 七 月 收 到 建 議 書 後 和 評 審 期 間 , 一 名 辦 公 室 公 務 員 向 他 報 告 與 財 政 司 司 長 辦 公 室 的 電 話 對 話 內 容 , 我 希 望 就 此 作 出 澄 清 。

向 葛 輝 先 生 報 告 與 財 政 司 司 長 辦 公 室 葉 根 銓 先 生 電 話 對 話 的 內 容 是 我 本 人 , 詳 情 如 下 :

我 當 時 擔 任 副 政 府 資 訊 科 技 總 監 , 其 中 一 項 工 作 是 負 責 推 動 政 府 ( 特 別 是 主 要 官 員 ) 使 用 社 交 媒 體 。 在 二 ○ 一 ○ 年 , 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 向 財 政 司 司 長 辦 公 室 提 出 設 立 一 個 社 交 網 絡 平 台 的 建 議 , 讓 財 政 司 司 長 與 市 民 就 預 算 案 進 行 互 動 溝 通 , 特 別 是 年 青 一 代 。 基 於 這 個 原 因 , 我 經 常 與 葉 根 銓 先 生 透 過 電 話 聯 絡 。 在 我 們 討 論 社 交 媒 體 方 案 時 , 葉 先 生 偶 爾 會 問 及 上 網 學 習 支 援 計 劃 的 進 展 , 這 是 由 於 計 劃 是 財 政 司 司 長 倡 議 設 立 , 財 政 司 司 長 辦 公 室 希 望 了 解 最 新 情 況 。

在 七 月 一 次 討 論 社 交 媒 體 方 案 的 電 話 對 話 中 , 葉 先 生 在 了 解 過 上 網 學 習 支 援 計 劃 的 最 新 進 展 後 , 向 我 問 及 互 聯 網 專 業 協 會 的 機 會 如 何 ( 當 時 辦 公 室 已 收 到 五 份 建 議 書 , 評 審 工 作 尚 未 結 束 ) , 我 回 答 說 , 此 事 會 由 評 審 小 組 決 定 , 評 審 主 席 由 葛 輝 先 生 擔 任 , 成 員 包 括 辦 公 室 、 電 訊 管 理 局 和 教 育 局 的 代 表 。 葉 先 生 再 問 我 葛 輝 先 生 是 否 知 悉 財 政 司 司 長 的 看 法 , 但 沒 有 向 我 說 明 有 關 看 法 所 指 為 何 。 我 回 答 說 不 知 道 葛 輝 先 生 是 否 知 悉 有 關 看 法 , 並 表 示 會 告 訴 他 財 政 司 司 長 辦 公 室 曾 問 及 此 事 。 其 後 我 在 一 次 會 議 上 , 向 葛 輝 先 生 報 告 我 與 葉 先 生 的 上 述 對 話 。

在 整 個 「 徵 求 建 議 書 」 程 序 上 , 我 本 人 從 沒 有 感 覺 到 上 級 向 我 施 予 任 何 政 治 壓 力 , 我 也 沒 有 在 遴 選 過 程 中 偏 袒 互 聯 網 專 業 協 會 。 事 實 上 , 我 參 與 有 關 上 網 學 習 支 援 計 劃 的 工 作 , 是 始 於 出 席 前 常 任 秘 書 長 栢 志 高 先 生 與 葛 輝 先 生 討 論 如 何 進 行 徵 求 建 議 書 程 序 甄 選 推 行 機 構 的 會 議 。 栢 志 高 先 生 在 該 次 會 議 上 明 確 指 示 , 儘 管 財 政 司 司 長 辦 公 室 曾 提 及 互 聯 網 專 業 協 會 具 有 推 行 該 項 計 劃 的 能 力 , 但 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 必 須 以 公 平 和 公 開 的 程 序 選 出 推 行 機 構 。 由 這 次 對 話 開 始 , 我 很 清 楚 知 道 我 的 工 作 是 協 助 葛 輝 先 生 , 確 保 競 投 過 程 具 競 爭 性 和 公 正 持 平 。 我 相 信 我 已 確 切 履 行 這 項 工 作 。

事 實 上 , 評 審 小 組 於 八 月 初 舉 行 最 後 一 次 會 議 後 , 已 清 楚 香 港 社 會 服 務 聯 會 在 所 有 競 投 機 構 之 中 得 分 最 高 。 我 在 辦 公 室 任 職 的 最 後 一 個 工 作 天 , 曾 與 葛 輝 先 生 討 論 如 何 結 束 有 關 程 序 。 我 記 得 我 告 訴 葛 輝 先 生 , 我 們 作 為 公 務 員 , 有 責 任 不 偏 不 倚 如 實 反 映 評 審 小 組 的 意 見 和 完 成 有 關 程 序 。

2 0 1 1 年 6 月 1 6 日 ( 星 期 四 )