ntθ



立 法 會 十 五 題 : 打 擊 價 格 欺 詐 行 為

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 劉 吳 惠 蘭 今 日 ( 三 月 十 六 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 馮 檢 基 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

據 報 , 國 家 發 展 和 改 革 委 員 會 ( 發 改 委 ) 最 近 公 布 , 家 樂 福 及 沃 爾 瑪 等 大 型 連 鎖 超 級 市 場 ( 超 市 ) 在 內 地 的 多 家 分 店 被 發 現 作 出 價 格 欺 詐 行 為 , 包 括 虛 構 原 價 、 低 價 招 徠 顧 客 後 高 價 結 算 、 不 履 行 價 格 承 諾 , 以 及 誤 導 性 價 格 標 示 ( 例 如 大 幅 提 高 商 品 的 「 原 價 」 再 減 價 出 售 , 以 圖 製 造 大 減 價 的 錯 覺 ) 等 。 報 道 又 指 , 發 改 委 已 責 令 該 等 超 市 改 正 、 沒 收 其 違 法 所 得 , 並 處 以 違 法 所 得 的 五 倍 罰 款 。 在 香 港 , 消 費 者 委 員 會 於 二 ○ ○ 九 年 亦 曾 發 表 調 查 結 果 , 顯 示 本 港 的 超 市 同 樣 有 作 出 類 似 的 價 格 欺 詐 行 為 , 包 括 上 述 的 誤 導 性 價 格 標 示 , 而 當 中 有 些 貨 品 的 優 惠 價 格 甚 至 比 原 先 的 為 高 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一) 過 去 兩 年 , 當 局 每 年 收 到 有 關 超 市 作 出 價 格 欺 詐 的 投 訴 的 數 字 和 跟 進 情 況 ; 當 局 有 否 進 行 調 查 ; 若 有 , 有 否 發 現 與 內 地 超 市 類 似 的 價 格 欺 詐 行 為 ; 現 時 本 港 有 何 法 例 和 措 施 打 擊 超 市 的 此 等 行 為 ; 及

(二) 當 局 有 否 了 解 內 地 當 局 打 擊 和 監 管 超 市 作 出 價 格 欺 詐 行 為 的 情 況 ; 會 否 效 法 內 地 或 外 國 的 做 法 , 嚴 厲 打 擊 超 市 的 價 格 欺 詐 行 為 ( 例 如 參 考 澳 洲 和 英 國 的 保 護 消 費 者 條 例 , 規 定 商 戶 減 價 貨 品 的 售 價 , 須 低 於 過 去 的 持 續 一 段 長 時 間 ) ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

(一) 於 過 去 兩 年 , 消 費 者 委 員 會 ( 消 委 會 ) 共 接 獲 兩 宗 有 關 超 市 懷 疑 作 出 價 格 欺 詐 的 投 訴 。 經 消 委 會 搜 集 資 料 所 得 及 分 析 , 並 無 足 夠 證 據 確 定 涉 及 詐 騙 成 分 。

《 商 品 說 明 條 例 》 ( 《 條 例 》 ) ( 第 362 章 ) 禁 止 任 何 人 在 營 商 過 程 或 業 務 運 作 中 , 就 貨 品 作 出 虛 假 商 品 說 明 。 現 時 《 條 例 》 第 2 條 所 訂 明 「 商 品 說 明 」 的 涵 蓋 範 圍 並 不 包 括 價 格 優 勢 的 說 明 , 故 不 在 《 條 例 》 的 規 管 範 圍 。

政 府 去 年 就 《 打 擊 不 良 營 商 手 法 , 立 法 保 障 消 費 權 益 》 進 行 公 眾 諮 詢 。 其 中 一 項 立 法 建 議 , 是 擴 大 有 關 貨 品 的 商 品 說 明 定 義 , 以 涵 蓋 就 任 何 貨 品 作 出 的 任 何 顯 示 , 包 括 「 價 格 、 價 格 計 算 方 式 , 以 及 是 否 存 在 任 何 價 格 優 勢 」 。 我 們 現 正 進 行 草 擬 法 例 修 訂 案 的 工 作 , 期 望 在 本 立 法 年 度 內 , 提 交 修 訂 案 予 立 法 會 審 議 通 過 。

(二) 有 關 內 地 打 擊 和 監 管 價 格 欺 詐 行 為 , 據 我 們 了 解 , 根 據 《 中 華 人 民 共 和 國 價 格 法 》 第 14 條 第 4 項 , 經 營 者 不 得 利 用 虛 假 的 或 者 使 人 誤 解 的 價 格 手 段 , 誘 騙 消 費 者 或 者 其 他 經 營 者 與 其 進 行 交 易 。 原 國 家 發 展 計 劃 委 員 會 分 別 於 二 ○ ○ ○ 年 十 月 及 二 ○ ○ 二 年 一 月 實 施 了 《 關 於 商 品 和 服 務 實 行 明 碼 標 價 的 規 定 》 及 《 禁 止 價 格 欺 詐 行 為 的 規 定 》 , 為 標 價 行 為 作 出 概 括 性 的 指 引 。 此 外 , 澳 洲 和 英 國 的 保 障 消 費 者 法 例 亦 就 標 價 行 為 作 出 規 管 。 我 們 在 草 擬 上 述 法 例 修 訂 案 時 , 會 參 考 內 地 和 海 外 國 家 的 經 驗 和 法 定 措 施 。

2 0 1 1 年 3 月 1 6 日 ( 星 期 三 )