重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 記 者 會 致 辭 全 文

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 劉 吳 惠 蘭 今 日 ( 二 月 十 六 日 ) 出 席 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 記 者 招 待 會 的 致 辭 全 文 :

Fred (香 港 貿 易 發 展 局 總 裁 林 天 福) 、 Peter (香 港 貿 易 發 展 局 影 視 娛 樂 業 諮 詢 委 員 會 主 席 林 建 岳) 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 傳 媒 朋 友 :

我 很 高 興 出 席 今 天 的 「 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 」 記 者 招 待 會 。

在 本 地 業 界 的 鼎 力 支 持 下 , 「 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 」 已 經 踏 入 第 七 個 年 頭 , 成 為 亞 洲 區 內 最 重 要 的 創 意 產 業 盛 事 之 一 。 每 次 我 外 訪 介 紹 香 港 的 創 意 產 業 時 , 我 都 會 很 自 豪 地 向 當 地 的 業 界 推 薦 「 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 」 , 並 邀 請 他 們 於 博 覽 舉 行 期 間 來 港 , 與 來 自 亞 洲 及 世 界 各 地 的 影 視 娛 樂 事 業 人 士 交 流 及 拓 展 商 機 。

舉 辦 「 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 」 有 助 我 們 為 本 地 業 界 打 造 一 個 世 界 級 的 交 流 及 貿 易 平 台 , 強 化 香 港 作 為 區 內 影 視 娛 樂 , 以 至 創 意 產 業 的 樞 紐 。 我 很 高 興 看 到 今 年 繼 續 有 多 項 旗 艦 盛 事 舉 行 , 並 且 新 增 了 更 多 亮 點 , 表 揚 影 視 娛 樂 精 英 之 餘 , 亦 為 業 界 提 供 更 多 交 流 配 對 的 機 會 , 共 同 為 觀 眾 帶 來 更 多 更 好 的 影 視 和 數 碼 娛 樂 作 品 。

我 們 透 過 「 電 影 發 展 基 金 」 及 「 創 意 智 優 計 劃 」 , 資 助 業 界 於 博 覽 期 間 舉 辦 多 項 活 動 , 包 括 「 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 」 始 創 項 目 「 香 港 國 際 電 影 節 」 和 「 香 港 電 影 金 像 獎 頒 獎 典 禮 」 , 以 及 核 心 項 目 「 亞 洲 電 影 大 獎 」 和 「 香 港 亞 洲 電 影 投 資 會 」 。 我 們 今 年 更 開 創 先 河 , 首 次 資 助 舉 辦 並 會 作 電 視 轉 播 的 「 香 港 亞 洲 流 行 音 樂 節 」 及 「 亞 洲 『 彩 虹 獎 』 電 視 頒 獎 禮 」 。 此 外 , 我 們 還 資 助 了 舉 辦 「 香 港 國 際 流 動 影 片 大 獎 」 , 為 流 動 影 片 業 提 供 一 個 全 球 性 資 訊 及 意 見 交 流 平 台 , 以 及 表 揚 優 秀 流 動 影 片 。

「 香 港 影 視 娛 樂 博 覽 」 讓 外 地 人 士 進 一 步 了 解 香 港 創 意 產 業 的 優 勢 , 亦 讓 香 港 觀 眾 分 享 各 地 出 色 的 影 視 及 數 碼 娛 樂 作 品 。 我 們 會 繼 續 積 極 發 展 本 地 創 意 產 業 , 透 過 舉 辦 更 多 地 區 性 的 大 型 創 意 盛 事 , 鞏 固 香 港 作 為 亞 洲 創 意 之 都 的 地 位 。

我 想 藉 此 機 會 感 謝 香 港 貿 易 發 展 局 及 各 項 活 動 的 主 辦 單 位 的 努 力 , 為 我 們 帶 來 新 一 屆 更 精 彩 更 多 元 化 的 影 視 娛 樂 博 覽 。

祝 願 今 年 的 影 視 娛 樂 博 覽 舉 辦 圓 滿 成 功 。 謝 謝 !

2 0 1 1 年 2 月 1 6 日 ( 星 期 三 )