重要演辭及資料



立 法 會 十 五 題 : 店 鋪 疑 售 賣 冒 牌 成 藥 的 投 訴

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 二 月 十 四 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 謝 偉 俊 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

據 報 , 近 年 本 港 的 遊 客 區 湧 現 大 量 「 黑 藥 房 」 , 涉 嫌 以 價 錢 貼 紙 遮 蔽 冒 牌 中 成 藥 包 裝 上 的 品 牌 名 稱 , 專 向 內 地 旅 客 售 賣 這 些 冒 牌 「 假 藥 」 。 報 道 亦 指 出 , 即 使 警 員 接 到 投 訴 後 到 達 涉 案 的 藥 房 , 亦 只 調 停 了 事 。 受 騙 的 旅 客 在 內 地 多 個 論 壇 申 訴 , 部 分 更 表 明 對 在 香 港 購 物 失 去 信 心 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 是 否 知 悉 , 過 去 三 年 , 警 方 、 香 港 海 關 、 香 港 旅 遊 發 展 局 及 消 費 者 委 員 會 分 別 接 獲 多 少 宗 涉 及 店 鋪 疑 售 賣 冒 牌 成 藥 的 投 訴 ; 該 等 政 府 部 門 及 機 構 在 接 獲 投 訴 後 , 如 何 處 理 有 關 個 案 ; 當 中 有 多 少 宗 個 案 涉 及 的 店 鋪 負 責 人 因 該 等 銷 售 行 為 而 被 檢 控 ;

( 二 ) 過 去 三 年 , 警 方 就 上 述 投 訴 僅 作 調 停 處 理 的 個 案 數 目 為 何 , 以 及 接 到 有 關 投 訴 後 , 警 方 不 落 案 處 理 及 主 動 調 查 的 原 因 分 別 為 何 ;

( 三 ) 鑑 於 旅 客 訪 港 的 時 間 短 暫 , 現 時 有 何 政 策 及 措 施 , 在 懷 疑 受 騙 旅 客 訪 港 期 間 向 他 們 提 供 適 時 的 協 助 ; 及

( 四 ) 現 時 有 何 政 策 和 措 施 , 打 擊 上 述 專 以 蒙 騙 手 法 銷 售 冒 牌 成 藥 的 店 鋪 ; 此 外 , 如 何 把 該 等 政 策 和 措 施 清 晰 地 告 知 訪 港 的 內 地 旅 客 , 讓 他 們 知 悉 投 訴 及 檢 舉 的 途 徑 , 以 及 本 港 保 障 消 費 者 及 其 權 益 的 措 施 ?

答 覆 :

主 席 :

( 一 ) 現 時 , 《 商 品 說 明 條 例 》 ( 《 條 例 》 ) ( 第 3 6 2 章 ) 禁 止 任 何 人 在 營 商 過 程 中 就 貨 品 作 出 虛 假 商 品 說 明 , 亦 禁 止 任 何 人 就 貨 品 應 用 偽 造 商 標 或 應 用 可 能 會 使 人 受 欺 騙 的 標 記 。 香 港 海 關 ( 海 關 ) 負 責 《 條 例 》 的 執 法 工 作 。

過 去 三 年 , 海 關 共 接 獲 二 百 三 十 二 宗 涉 及 店 鋪 疑 售 賣 冒 牌 成 藥 的 投 訴 。 海 關 已 就 所 有 個 案 進 行 調 查 及 分 析 , 包 括 要 求 商 標 擁 有 人 確 定 相 關 貨 品 的 真 偽 。 海 關 共 就 五 十 四 宗 個 案 進 行 起 訴 , 最 終 共 五 十 五 名 人 士 或 公 司 被 檢 控 , 詳 情 如 下 :
年份
------
投訴宗數
------------
起訴宗數
---------------
被檢控的數字
(人士/公司)
-------------
2008492025
200963168
201070159
2011 (1月至10月)50313

過 去 三 年 , 消 費 者 委 員 會 ( 消 委 會 ) 共 接 獲 七 十 八 宗 涉 及 店 鋪 疑 售 賣 冒 牌 成 藥 的 投 訴 。 消 委 會 在 接 獲 投 訴 後 , 若 有 初 步 證 據 顯 示 可 能 涉 及 售 賣 冒 牌 成 藥 , 消 委 會 在 徵 得 投 訴 人 的 同 意 下 會 把 個 案 轉 介 海 關 跟 進 調 查 。 消 委 會 亦 會 按 投 訴 人 的 要 求 進 行 調 解 。 相 關 投 訴 數 字 如 下 :

年份
-----
投訴宗數
------------
200811
200922
201027
2011 (1月至10月) 18

過 去 三 年 , 香 港 旅 遊 發 展 局 ( 旅 發 局 ) 共 接 獲 五 宗 涉 及 店 鋪 疑 售 賣 冒 牌 成 藥 的 投 訴 。 旅 發 局 已 把 所 有 個 案 轉 介 海 關 及 消 委 會 作 跟 進 。 相 關 投 訴 數 字 如 下 :

年份
-----
投訴宗數
------------
20080
20091
20102
2011 (1月至10月)2

警 方 未 有 就 店 鋪 疑 售 賣 冒 牌 成 藥 的 個 案 備 存 相 關 統 計 數 字 。

( 二 ) 警 方 對 每 宗 舉 報 均 以 嚴 謹 的 態 度 處 理 , 如 發 現 涉 及 欺 詐 、 行 騙 或 其 他 刑 事 成 分 , 定 必 進 行 調 查 和 依 據 法 例 作 出 適 當 的 跟 進 。 如 有 足 夠 證 據 顯 示 有 人 干 犯 刑 事 罪 行 , 警 方 會 向 涉 案 人 士 提 出 刑 事 檢 控 。

( 三 ) 在 二 ○ ○ 九 年 三 月 , 海 關 成 立 「 快 速 行 動 部 隊 」 , 部 隊 隨 時 候 命 , 以 期 迅 速 到 達 涉 案 的 地 點 , 即 時 處 理 消 費 者 ( 包 括 短 期 留 港 旅 客 ) 的 投 訴 。 同 時 , 海 關 與 警 方 、 消 委 會 及 旅 遊 業 議 會 保 持 緊 密 聯 繫 , 並 建 立 有 效 的 投 訴 個 案 轉 介 機 制 ; 至 於 已 離 港 的 旅 客 , 他 們 亦 可 在 原 居 地 透 過 電 郵 或 信 件 向 海 關 作 出 投 訴 , 海 關 會 作 出 跟 進 。

( 四 ) 海 關 致 力 保 障 消 費 者 及 遊 客 的 權 益 , 除 了 因 應 長 假 期 加 派 人 手 巡 查 購 物 區 外 , 亦 會 透 過 資 料 搜 集 及 情 報 分 析 , 作 出 風 險 評 估 , 以 識 別 出 懷 疑 售 賣 假 貨 或 有 誤 導 標 記 的 店 鋪 作 重 點 巡 查 。 有 需 要 時 海 關 會 採 取 喬 裝 行 動 或 試 購 貨 品 作 進 一 步 分 析 和 檢 測 。

此 外 , 海 關 與 消 委 會 緊 密 合 作 , 以 提 高 消 費 者 意 識 , 例 如 在 消 委 會 出 版 的 《 選 擇 》 月 刊 介 紹 最 新 的 執 法 行 動 成 果 及 常 見 的 不 良 營 商 手 法 。 由 今 年 二 月 起 , 消 委 會 於 《 選 擇 》 月 刊 及 「 精 明 香 港 消 費 遊 」 網 站 , 公 布 涉 及 售 賣 偽 冒 藥 物 而 被 法 庭 定 罪 的 店 鋪 的 相 關 資 料 , 以 收 阻 嚇 作 用 。 截 至 十 一 月 底 , 消 委 會 共 發 布 了 二 十 九 間 被 定 罪 藥 房 的 名 稱 。

除 加 強 執 法 外 , 海 關 亦 重 視 有 關 保 障 消 費 者 法 例 的 推 廣 、 宣 傳 和 教 育 工 作 。 海 關 向 旅 客 派 發 小 冊 子 、 為 業 界 舉 辦 講 座 、 播 放 相 關 的 政 府 宣 傳 片 等 , 以 加 強 消 費 意 識 。

2 0 1 1 年 1 2 月 1 4 日 ( 星 期 三 )