重要演辭及資料



立 法 會 十 二 題 : 不 同 地 區 的 價 格 數 據

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 二 月 十 四 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 李 國 寶 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

根 據 一 個 工 會 組 織 於 本 年 六 月 就 該 會 進 行 的 一 項 比 較 各 區 街 巿 選 定 貨 品 價 格 的 調 查 所 公 布 的 結 果 , 東 涌 的 街 巿 的 食 品 價 格 為 全 港 最 高 , 即 使 該 區 屬 本 港 最 貧 窮 的 地 區 之 一 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 過 去 三 年 , 有 否 就 消 費 物 價 指 數 中 基 本 食 品 項 目 的 價 格 按 各 區 議 會 分 區 進 行 比 較 調 查 ; 若 有 , 該 調 查 的 結 果 與 上 述 調 查 的 結 果 如 何 比 較 ;

( 二 ) 過 去 三 年 , 有 否 研 究 在 某 些 低 收 入 家 庭 集 中 度 高 的 地 區 的 食 品 價 格 較 高 的 原 因 為 何 ; 若 有 , 結 果 為 何 ; 及

( 三 ) 有 否 評 估 應 否 透 過 政 府 更 大 的 干 預 , 或 通 過 更 高 透 明 度 及 包 括 立 法 等 措 施 改 善 自 由 巿 場 的 運 作 處 理 第 ( 二 ) 項 所 述 的 問 題 ?

答 覆 :

主 席 :

( 一 ) 及 ( 二 ) 政 府 並 無 編 製 按 區 議 會 分 區 劃 分 的 消 費 物 價 指 數 數 據 。 消 費 物 價 指 數 是 按 政 府 統 計 處 每 月 進 行 的 零 售 物 價 統 計 調 查 所 搜 集 得 的 價 格 數 據 來 編 製 , 而 該 統 計 調 查 的 目 的 是 搜 集 價 格 數 據 以 反 映 本 港 整 體 經 濟 消 費 物 價 的 變 動 。

( 三 ) 消 費 者 委 員 會 ( 消 委 會 ) 進 行 的 「 每 周 精 明 格 價 」 計 劃 , 旨 在 讓 消 費 者 知 悉 於 某 一 時 間 在 某 一 地 區 的 店 鋪 間 可 能 出 現 的 價 錢 差 異 。 在 此 計 劃 下 , 消 委 會 每 周 選 擇 一 區 , 於 該 區 內 約 二 十 個 不 同 類 型 的 零 售 點 調 查 約 四 十 種 出 售 的 食 物 和 日 用 品 的 零 售 價 格 。 雖 然 計 劃 並 非 旨 在 比 較 不 同 地 區 的 價 格 , 但 計 劃 有 助 增 加 價 格 透 明 度 及 市 場 資 訊 的 流 通 , 讓 消 費 者 作 出 精 明 的 購 物 決 定 。

此 外 , 我 們 已 向 本 會 提 交 《 競 爭 條 例 草 案 》 。 該 《 草 案 》 旨 在 打 擊 會 妨 礙 、 限 制 或 扭 曲 在 香 港 的 競 爭 的 反 競 爭 協 議 或 濫 用 相 當 程 度 的 市 場 權 勢 的 情 況 。 《 草 案 》 並 非 針 對 市 場 架 構 , 而 是 透 過 制 止 及 懲 罰 反 競 爭 行 為 , 維 護 市 場 的 公 平 環 境 , 從 而 推 動 可 持 續 競 爭 、 提 升 經 濟 效 益 和 為 社 會 各 階 層 帶 來 裨 益 。

2 0 1 1 年 1 2 月 1 4 日 ( 星 期 三 )