重要演辭及資料



立 法 會 六 題 : 協 助 中 小 型 企 業 應 對 環 球 金 融 危 機 的 措 施

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 二 月 十 四 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 林 大 輝 議 員 的 提 問 的 答 覆 :

問 題 :

受 到 歐 債 危 機 和 美 國 經 濟 不 景 的 影 響 , 本 港 的 對 外 貿 易 已 首 當 其 衝 , 表 現 大 幅 下 滑 。 財 政 司 司 長 亦 估 計 , 本 港 第 四 季 出 口 會 持 續 下 跌 , 並 會 進 一 步 拖 低 經 濟 增 長 ; 香 港 明 年 年 初 出 口 以 致 整 體 經 濟 表 現 都 難 以 樂 觀 , 至 於 下 半 年 經 濟 表 現 則 仍 有 很 多 不 確 定 性 。 事 實 上 , 已 有 許 多 中 小 型 企 業 ( 中 小 企 ) 的 經 營 者 向 本 人 反 映 , 他 們 正 面 對 訂 單 大 減 、 融 資 困 難 、 客 戶 拖 欠 貨 款 、 高 風 險 、 高 成 本 及 高 通 脹 等 一 連 串 經 營 難 題 , 當 前 危 機 比 金 融 海 嘯 更 大 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 鑑 於 在 金 融 海 嘯 期 間 推 出 的 「 特 別 信 貸 保 證 計 劃 」 ( 有 關 計 劃 ) 有 效 紓 緩 中 小 企 業 的 融 資 困 難 , 業 界 強 烈 要 求 政 府 重 新 推 出 該 計 劃 , 但 政 府 至 今 未 肯 回 應 他 們 的 訴 求 , 政 府 擬 在 香 港 整 體 經 濟 表 現 出 現 甚 麼 情 況 才 會 重 推 該 計 劃 ;

( 二 ) 會 否 考 慮 容 許 更 多 中 小 企 暫 緩 預 繳 利 得 稅 , 以 及 為 營 業 額 或 盈 利 低 於 某 水 平 的 中 小 企 提 供 稅 率 優 惠 , 以 協 助 它 們 資 金 周 轉 和 應 對 當 前 經 濟 困 難 ; 如 會 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ; 及

( 三 ) 鑑 於 當 局 在 回 應 本 人 於 本 年 十 一 月 九 日 提 出 的 質 詢 時 表 示 , 當 局 已 提 出 六 項 對 《 競 爭 條 例 草 案 》 的 修 訂 建 議 , 切 實 地 回 應 各 界 人 士 , 特 別 是 中 小 企 的 主 要 關 注 , 然 而 , 有 中 小 企 反 映 , 該 六 項 修 訂 建 議 仍 然 未 能 釋 除 中 小 企 的 疑 慮 及 有 效 地 解 決 眾 多 爭 議 , 令 中 小 企 面 對 更 多 不 明 朗 因 素 , 政 府 會 否 因 應 全 球 經 濟 環 境 持 續 惡 化 的 情 況 , 重 新 考 慮 不 堅 持 在 本 立 法 年 度 完 成 該 草 案 的 立 法 工 作 ; 如 會 , 詳 情 為 何 ; 如 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 ︰

代 主 席 女 士 :

( 一 ) 政 府 於 二 ○ ○ 八 年 十 二 月 推 出 的 「 特 別 信 貸 保 證 計 劃 」 , 確 實 是 非 常 時 期 的 非 常 措 施 , 能 夠 有 效 協 助 企 業 應 付 當 時 全 球 金 融 危 機 下 所 面 對 的 融 資 困 難 。 近 期 外 圍 經 濟 正 急 劇 惡 化 , 明 年 香 港 經 濟 要 面 對 的 下 行 風 險 明 顯 增 加 。 面 對 目 前 不 樂 觀 的 宏 觀 經 濟 形 勢 , 企 業 希 望 政 府 能 夠 推 出 有 效 的 支 援 措 施 , 包 括 重 推 「 特 別 信 貸 保 證 計 劃 」 。 這 些 聲 音 和 訴 求 , 我 們 是 明 白 的 。

面 對 今 次 經 濟 下 滑 的 危 機 , 我 們 會 一 如 面 對 二 ○ ○ 八 年 金 融 危 機 一 樣 , 因 應 情 況 , 推 出 適 時 有 力 的 措 施 , 協 助 業 界 渡 過 難 關 。 首 先 , 香 港 按 揭 證 券 有 限 公 司 已 於 本 年 十 月 推 出 一 系 列 優 化 「 中 小 企 融 資 擔 保 計 劃 」 的 措 施 , 包 括 容 許 原 本 獲 得 由 工 業 貿 易 署 「 特 別 信 貸 保 證 計 劃 」 擔 保 的 循 環 貸 款 到 期 之 後 , 能 透 過 「 中 小 企 融 資 擔 保 計 劃 」 進 行 再 融 資 ; 以 及 將 每 間 貸 款 機 構 的 高 息 貸 款 ( 即 利 率 超 過 百 分 之 十 的 貸 款 ) 總 貸 款 額 上 限 由 五 千 萬 港 元 增 加 至 一 億 港 元 等 。 這 一 系 列 措 施 將 有 助 鼓 勵 銀 行 在 貸 款 市 場 受 壓 和 經 濟 氣 候 欠 佳 的 時 候 , 更 有 效 地 透 過 此 計 劃 去 滿 足 企 業 包 括 中 小 企 的 融 資 需 求 。

此 外 , 香 港 出 口 信 用 保 險 局 亦 已 於 本 月 初 推 出 三 項 措 施 , 即 豁 免 一 年 的 保 單 年 費 , 提 供 三 個 免 費 買 家 信 用 評 估 服 務 及 加 快 審 批 信 用 限 額 申 請 。 這 些 措 施 將 有 助 出 口 商 在 困 難 的 貿 易 環 境 中 迎 接 挑 戰 。

我 們 會 繼 續 密 切 留 意 經 濟 及 金 融 市 場 的 變 化 , 並 在 有 需 要 時 推 出 更 強 的 措 施 。

( 二 ) 我 們 現 時 實 施 的 利 得 稅 單 一 稅 率 , 已 體 現 「 盈 利 多 , 繳 稅 多 」 、 「 盈 利 少 , 繳 稅 少 」 的 公 平 原 則 。 二 ○ ○ 九 至 一 ○ 課 稅 年 度 , 只 有 約 八 萬 三 千 家 公 司 ( 佔 註 冊 公 司 的 百 分 之 十 二 ) 繳 納 利 得 稅 , 而 無 須 繳 稅 的 公 司 幾 達 九 成 。 大 部 分 中 小 企 業 只 繳 納 很 少 稅 款 或 無 須 繳 稅 。 然 而 , 財 政 司 司 長 在 制 定 二 ○ 一 二 至 一 三 年 度 政 府 財 政 預 算 案 時 , 會 因 應 經 濟 環 境 及 政 府 的 財 政 狀 況 等 , 審 慎 考 慮 協 助 企 業 應 對 當 前 挑 戰 的 適 當 措 施 。

在 緩 繳 暫 繳 稅 方 面 , 現 時 《 稅 務 條 例 》 已 就 納 稅 人 收 入 情 況 的 改 變 而 作 出 相 應 的 彈 性 安 排 。 若 納 稅 人 ( 包 括 中 小 企 業 ) 預 計 今 年 度 的 入 息 或 利 潤 將 較 上 年 度 下 跌 超 過 一 成 , 可 在 交 稅 限 期 二 十 八 天 前 向 稅 務 局 申 請 相 應 緩 繳 部 分 或 全 數 的 暫 繳 稅 。 此 外 , 如 果 個 別 納 稅 人 因 經 濟 困 難 而 未 能 依 期 交 稅 , 亦 可 向 稅 務 局 申 請 分 期 繳 稅 。 現 行 的 安 排 一 向 行 之 有 效 , 我 們 相 信 可 以 幫 助 到 因 經 濟 逆 轉 而 預 計 盈 利 減 少 的 中 小 企 業 在 繳 稅 方 面 作 出 更 具 彈 性 的 安 排 。

( 三 ) 有 關 《 競 爭 條 例 草 案 》 ( 草 案 ) , 立 法 會 的 草 案 委 員 會 已 就 當 局 提 出 的 六 項 旨 在 回 應 各 界 人 士 , 特 別 是 中 小 企 的 關 注 的 修 訂 建 議 , 作 出 討 論 。 委 員 的 整 體 反 應 正 面 , 並 歡 迎 這 些 修 訂 的 方 向 。 當 局 會 繼 續 聆 聽 委 員 及 公 眾 的 意 見 。

近 日 市 民 ( 包 括 小 商 戶 ) 對 個 別 行 業 懷 疑 存 在 反 競 爭 行 為 的 關 注 , 清 楚 地 反 映 訂 立 跨 行 業 競 爭 法 的 需 要 。 為 切 實 回 應 民 意 , 我 們 會 繼 續 積 極 配 合 草 案 委 員 會 的 審 議 工 作 , 凝 聚 最 大 共 識 , 以 期 在 二 ○ 一 一 至 一 二 立 法 年 度 內 通 過 草 案 。

2 0 1 1 年 1 2 月 1 4 日 ( 星 期 三 )