重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 在 內 地 與 香 港 、 澳 門 知 識 產 權 研 討 會 致 辭

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 一 月 十 五 日 ) 出 席 二 ○ 一 一 年 內 地 與 香 港 、 澳 門 特 別 行 政 區 知 識 產 權 研 討 會 開 幕 儀 式 的 致 辭 全 文 :

尊 敬 的 田 ( 力 普 ) 局 長 、 戴 ( 建 業 ) 副 局 長 、 三 地 代 表 團 各 位 代 表 、 各 位 商 界 的 朋 友 :

大 家 好 ! 我 很 高 興 出 席 二 ○ 一 一 年 內 地 與 香 港 、 澳 門 特 別 行 政 區 知 識 產 權 研 討 會 的 開 幕 儀 式 。 研 討 會 由 國 家 知 識 產 權 局 、 澳 門 特 別 行 政 區 政 府 經 濟 局 和 香 港 特 別 行 政 區 政 府 知 識 產 權 署 聯 合 舉 辦 , 已 有 超 過 十 年 的 歷 史 , 這 個 緊 密 的 合 作 為 三 地 的 知 識 產 權 發 展 奠 下 了 重 要 的 基 礎 。

香 港 特 別 行 政 區 政 府 一 直 致 力 保 護 知 識 產 權 。 我 們 相 信 完 善 的 知 識 產 權 保 護 制 度 對 推 動 本 港 經 濟 增 長 , 尤 其 是 創 意 產 業 、 品 牌 和 科 技 產 業 等 的 發 展 至 為 重 要 。 特 區 政 府 不 時 檢 討 知 識 產 權 法 例 , 確 保 切 合 當 前 需 要 。 為 加 強 在 數 碼 環 境 中 保 護 版 權 , 我 們 已 在 二 ○ 一 一 年 六 月 向 立 法 會 提 交 了 《 2011 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 。 我 們 會 緊 密 配 合 條 例 草 案 委 員 會 的 工 作 , 讓 草 案 早 日 獲 得 通 過 。

另 外 , 在 知 識 產 權 制 度 中 , 專 利 可 以 有 效 保 護 科 技 發 明 , 對 培 育 創 意 , 推 動 科 技 發 展 , 發 揮 重 要 作 用 。 香 港 現 行 的 專 利 制 度 已 實 施 超 過 十 年 。 為 確 保 制 度 與 時 並 進 , 並 配 合 推 動 香 港 發 展 成 為 區 內 創 新 科 技 樞 紐 的 工 作 , 我 們 在 參 考 國 際 上 專 利 制 度 的 最 新 發 展 趨 勢 後 , 決 定 全 面 檢 討 專 利 制 度 。 我 們 剛 在 十 月 初 發 出 公 眾 諮 詢 文 件 , 並 成 立 諮 詢 委 員 會 , 就 制 度 的 未 來 定 位 , 徵 詢 公 眾 和 業 界 的 意 見 。 在 諮 詢 期 間 , 我 們 會 透 過 不 同 渠 道 及 場 合 收 集 公 眾 和 持 分 者 的 意 見 。 我 們 期 望 在 研 究 收 集 所 得 的 意 見 後 , 能 盡 快 制 訂 出 有 利 香 港 整 體 利 益 和 發 展 的 專 利 制 度 。

作 為 一 個 發 展 成 熟 的 國 際 金 融 及 貿 易 中 心 , 香 港 有 潛 力 發 展 知 識 產 權 貿 易 。 我 們 希 望 能 研 究 推 動 知 識 產 權 貿 易 的 概 念 和 趨 勢 , 邀 請 有 興 趣 的 機 構 提 供 知 識 產 權 信 息 , 創 造 知 識 產 權 貿 易 的 基 本 條 件 , 積 極 協 助 企 業 抓 緊 機 遇 , 開 拓 商 機 , 推 進 企 業 轉 型 升 級 。

今 年 是 國 家 「 十 二 五 」 規 劃 的 開 局 之 年 。 國 家 首 次 加 入 港 澳 專 章 , 將 深 化 內 地 與 香 港 的 合 作 及 香 港 在 國 家 發 展 中 的 功 能 定 位 。 其 中 , 有 關 章 節 明 確 表 明 支 持 香 港 增 強 產 業 創 新 能 力 並 加 快 培 育 新 的 經 濟 增 長 點 。 我 希 望 , 今 天 研 討 會 透 過 了 解 區 域 內 知 識 產 權 的 發 展 及 研 究 推 動 知 識 產 權 貿 易 這 議 題 , 再 通 過 加 強 三 地 合 作 , 可 帶 來 新 的 投 資 機 會 , 促 進 區 域 經 濟 發 展 。

我 祝 願 這 次 研 討 會 能 為 區 域 間 知 識 產 權 的 發 展 路 向 帶 來 更 多 新 思 維 、 新 機 遇 和 新 商 機 。

謝 謝 大 家 。

2 0 1 1 年 1 1 月 1 5 日 ( 星 期 二 )