重要演辭及資料



立 法 會 : 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 動 議 二 讀 《2011 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 致 辭 全 文

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 六 月 十 五 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 動 議 二 讀 《2011 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 致 辭 全 文 ︰

主 席 :

我 謹 動 議 二 讀 《2011 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 ( 《 條 例 草 案 》 ) 。

為 配 合 科 技 發 展 , 加 強 在 數 碼 環 境 中 保 護 版 權 , 特 區 政 府 在 過 去 數 年 舉 行 了 兩 輪 公 眾 諮 詢 , 致 力 在 各 持 分 者 之 間 建 立 共 識 , 並 參 考 了 海 外 的 做 法 。 在 制 訂 立 法 建 議 的 過 程 中 , 我 們 審 慎 地 評 估 了 《 條 例 草 案 》 的 影 響 , 以 期 在 加 強 保 護 版 權 的 同 時 , 維 持 網 上 資 訊 自 由 流 通 、 保 障 個 人 私 隱 , 以 及 為 推 動 香 港 發 展 成 為 區 內 互 聯 網 樞 紐 提 供 有 利 環 境 。

草 案 的 制 訂 過 程
- - - - - - -

我 們 在 二 ○ ○ 六 年 十 二 月 發 表 諮 詢 文 件 , 就 如 何 在 數 碼 環 境 中 加 強 保 護 版 權 , 徵 詢 公 眾 意 見 。 主 要 議 題 包 括 :

( 一 ) 應 否 把 未 獲 授 權 而 分 享 版 權 作 品 檔 案 及 下 載 版 權 作 品 列 為 刑 事 罪 行 ;

( 二 ) 應 否 制 訂 科 技 中 立 的 措 施 , 為 傳 送 給 公 眾 的 版 權 作 品 提 供 保 護 , 而 非 只 保 護 通 過 某 些 模 式 ( 例 如 廣 播 ) 傳 送 的 版 權 作 品 ;

( 三 ) 互 聯 網 服 務 提 供 者 在 打 擊 網 上 盜 版 方 面 應 擔 當 的 角 色 ;

( 四 ) 應 否 制 訂 不 受 法 庭 監 察 的 簡 易 程 序 , 方 便 版 權 擁 有 人 確 認 網 上 侵 權 者 的 身 分 , 提 出 民 事 訴 訟 ;

( 五 ) 應 否 在 版 權 法 例 引 入 法 定 損 害 賠 償 (statutory damage) , 以 處 理 網 上 侵 權 往 往 難 以 證 明 實 際 損 失 的 問 題 ; 以 及

( 六 ) 應 否 擴 大 暫 時 複 製 版 權 作 品 的 版 權 豁 免 範 圍 , 讓 互 聯 網 上 的 數 據 傳 送 過 程 更 順 暢 。

我 們 考 慮 過 收 集 到 的 意 見 後 , 於 二 ○ ○ 八 年 四 月 提 出 一 套 初 步 建 議 , 再 度 諮 詢 公 眾 , 詳 情 如 下 :

(一) 增 訂 一 項 傳 播 權 利 , 並 訂 定 刑 責 , 以 針 對 ( 1 ) 在 未 獲 授 權 的 情 況 下 , 以 任 何 一 種 傳 播 技 術 在 牟 利 的 業 務 過 程 中 傳 播 版 權 作 品 ; 以 及 (2) 未 獲 授 權 而 以 「 串 流 」 (streaming) 技 術 傳 播 版 權 作 品 , 而 達 到 足 以 損 害 版 權 擁 有 人 權 利 的 程 度 ;

( 二 ) 提 供 版 權 豁 免 , 讓 互 聯 網 服 務 提 供 者 可 以 因 技 術 上 的 需 要 或 確 保 數 據 有 效 傳 送 , 暫 時 複 製 版 權 作 品 ;

( 三 ) 推 動 制 訂 有 關 打 擊 網 上 侵 權 的 自 願 性 實 務 守 則 , 並 訂 明 法 庭 在 裁 定 互 聯 網 服 務 提 供 者 有 否 授 權 他 人 在 其 服 務 平 台 上 進 行 侵 權 活 動 時 , 可 以 考 慮 他 們 有 否 遵 行 實 務 守 則 ; 以 及

( 四 ) 在 決 定 不 增 訂 法 定 損 害 賠 償 之 餘 , 我 們 建 議 訂 明 其 他 因 素 , 以 協 助 法 庭 考 慮 可 判 給 版 權 擁 有 人 的 額 外 損 害 賠 償 。

除 以 上 四 項 建 議 之 外 , 我 們 表 明 會 繼 續 沿 用 現 行 制 度 , 即 版 權 擁 有 人 要 得 到 法 庭 頒 令 , 才 可 從 互 聯 網 服 務 提 供 者 取 得 侵 權 者 的 個 人 資 料 , 以 免 侵 犯 私 隱 。 我 們 亦 表 明 , 不 準 備 就 未 獲 授 權 的 下 載 和 點 對 點 檔 案 分 享 活 動 , 制 訂 新 刑 責 。 我 們 亦 藉 此 機 會 諮 詢 公 眾 , 應 否 就 媒 體 轉 換 增 訂 例 外 情 況 , 使 法 例 更 明 確 , 並 增 加 合 法 使 用 版 權 作 品 的 靈 活 性 。

我 們 考 慮 過 次 輪 公 眾 諮 詢 收 集 到 的 意 見 後 , 在 二 ○ ○ 九 年 十 一 月 公 布 修 訂 建 議 。 修 訂 建 議 大 致 與 二 ○ ○ 八 年 四 月 的 初 步 建 議 相 同 , 但 同 時 對 下 述 三 項 事 宜 作 調 整 或 提 出 建 議 。 首 先 , 鑑 於 公 眾 及 業 界 對 把 傳 播 刑 責 局 限 於 「 串 流 」 這 特 定 科 技 存 有 疑 慮 , 我 們 決 定 不 把 刑 責 與 某 種 特 定 科 技 掛 鈎 , 並 仿 傚 海 外 司 法 管 轄 區 設 「 科 技 中 立 」 刑 責 的 做 法 , 但 界 定 刑 責 的 界 線 仍 維 持 不 變 。 第 二 , 比 制 訂 自 願 性 的 實 務 守 則 更 進 一 步 , 我 們 建 議 制 訂 法 定 「 安 全 港 」 制 度 , 訂 明 互 聯 網 服 務 提 供 者 如 符 合 某 些 條 件 , 只 須 為 侵 權 活 動 承 擔 有 限 的 法 律 責 任 。 第 三 , 我 們 建 議 就 聲 音 紀 錄 的 媒 體 轉 換 訂 定 例 外 情 況 。

我 們 就 二 ○ ○ 九 年 十 一 月 公 布 的 修 訂 建 議 諮 詢 了 立 法 會 工 商 事 務 委 員 會 , 並 以 此 為 基 礎 , 制 訂 《 條 例 草 案 》 。

現 在 我 就 《 條 例 草 案 》 內 主 要 建 議 背 後 的 理 念 作 以 下 補 充 :

傳 播 權 利
- - - -

為 加 強 在 數 碼 環 境 中 保 護 版 權 , 這 次 修 訂 將 增 訂 專 有 傳 播 權 利 。 版 權 擁 有 人 以 任 何 電 子 傳 送 模 式 向 公 眾 傳 播 版 權 作 品 , 都 可 以 獲 得 版 權 保 護 。 條 例 修 訂 後 , 不 管 未 來 有 何 新 的 電 子 傳 送 技 術 出 現 , 我 們 都 可 以 為 版 權 作 品 在 數 碼 環 境 中 傳 送 提 供 足 夠 和 適 時 的 保 障 , 避 免 因 修 例 需 時 而 出 現 保 障 不 足 的 情 況 。

為 有 效 保 護 這 項 權 利 而 訂 定 的 刑 責 , 所 採 用 的 界 線 及 原 則 與 現 時 《 版 權 條 例 》 內 的 刑 責 完 全 相 同 。 簡 單 地 說 , 在 未 經 版 權 擁 有 人 授 權 的 情 況 下 將 其 作 品 向 公 眾 傳 播 , 會 招 致 民 事 責 任 。 如 果 有 關 侵 權 行 為 「 達 到 損 害 版 權 擁 有 人 權 利 的 程 度 」 , 或 以 牟 利 為 目 的 , 則 會 墮 入 刑 網 。 換 句 話 說 : 某 些 侵 權 行 為 是 否 須 負 上 刑 責 , 現 時 和 將 來 採 用 的 界 線 都 是 相 同 的 。

採 用 這 個 標 準 界 定 刑 責 範 圍 , 既 非 草 案 引 入 的 新 準 則 , 也 不 是 香 港 《 版 權 條 例 》 所 獨 有 。 英 國 和 澳 洲 等 普 通 法 司 法 管 轄 區 , 均 在 當 地 的 版 權 法 中 引 入 了 傳 播 權 利 , 以 及 相 應 刑 責 , 以 打 擊 那 些 「 達 到 損 害 版 權 擁 有 人 權 利 的 程 度 」 的 侵 權 行 為 。

訂 立 這 項 刑 責 的 目 的 , 是 要 打 擊 大 規 模 的 侵 權 活 動 。 至 於 何 謂 「 達 到 損 害 版 權 擁 有 人 權 利 的 程 度 」 , 曾 有 網 民 憂 慮 可 能 因 定 義 模 糊 而 誤 墮 刑 網 。 為 此 , 我 們 在 《 條 例 草 案 》 中 提 出 了 一 籃 子 因 素 , 進 一 步 釐 清 這 個 概 念 。 我 們 相 信 這 項 措 施 , 加 上 適 當 的 公 眾 教 育 , 將 可 大 大 減 少 公 眾 對 誤 墮 刑 網 的 疑 慮 。

此 外 , 考 慮 過 使 用 者 的 意 見 及 海 外 經 驗 後 , 《 條 例 草 案 》 會 給 予 學 校 和 圖 書 館 / 檔 案 室 / 博 物 館 適 當 的 豁 免 , 讓 他 們 可 以 合 理 地 使 用 版 權 作 品 , 例 如 網 上 學 習 和 保 存 珍 貴 藏 品 。

「 安 全 港 」 (safe harbour) 制 度
- - - - - - - - - - - - - - -

我 們 建 議 訂 立 法 定 的 「 安 全 港 」 制 度 , 主 要 的 目 的 是 提 供 一 個 公 平 營 運 的 環 境 及 誘 因 , 鼓 勵 互 聯 網 服 務 提 供 者 與 版 權 擁 有 人 合 作 打 擊 網 上 盜 版 活 動 。 簡 單 地 說 , 在 獲 悉 其 服 務 平 台 出 現 了 侵 權 活 動 的 明 確 資 料 後 , 如 果 互 聯 網 服 務 提 供 者 採 取 了 相 應 的 行 動 , 符 合 法 例 訂 明 的 有 關 條 件 ( 包 括 採 取 合 理 措 施 制 止 侵 權 活 動 , 以 及 沒 有 在 侵 權 活 動 中 有 直 接 收 益 ) , 就 可 以 得 到 「 安 全 港 」 的 保 護 。 在 這 情 況 下 , 他 們 只 需 對 其 服 務 平 台 出 現 的 侵 權 行 為 承 擔 有 限 的 法 律 責 任 。

為 配 合 法 定 「 安 全 港 」 制 度 , 我 們 會 與 有 關 持 分 者 一 同 制 訂 實 務 守 則 。 互 聯 網 服 務 提 供 者 在 獲 悉 其 服 務 平 台 出 現 侵 權 活 動 時 , 遵 從 實 務 守 則 , 會 被 視 為 已 採 取 合 理 措 施 制 止 侵 權 活 動 , 並 因 而 符 合 獲 「 安 全 港 」 保 護 的 其 中 一 項 主 要 條 件 。

暫 時 複 製 版 權 作 品
- - - - - - - -

為 使 數 據 傳 送 過 程 順 暢 , 互 聯 網 服 務 提 供 者 在 技 術 上 有 需 要 藉 快 取 處 理 (caching) , 製 作 暫 時 的 複 製 品 。 我 們 建 議 , 為 互 聯 網 服 務 提 供 者 暫 時 複 製 版 權 作 品 訂 定 例 外 情 況 , 但 他 們 亦 須 遵 守 若 干 技 術 條 件 規 限 。

媒 體 轉 換
- - - -

為 了 讓 使 用 者 安 心 及 更 有 彈 性 地 使 用 版 權 作 品 , 我 們 參 考 了 海 外 司 法 管 轄 區 類 似 的 法 定 豁 免 後 , 建 議 訂 定 例 外 情 況 , 在 符 合 訂 明 條 件 的 情 況 下 , 容 許 聲 音 紀 錄 的 媒 體 轉 換 , 例 如 從 鐳 射 唱 碟 複 製 歌 曲 到 MP3 播 放 器 , 供 私 人 或 家 居 使 用 。

額 外 損 害 賠 償
- - - - - -

版 權 擁 有 人 向 我 們 反 映 , 在 網 上 盜 版 個 案 中 , 往 往 難 以 證 明 他 們 的 損 失 。 因 此 , 我 們 建 議 在 法 例 中 增 訂 兩 個 因 素 , 以 協 助 法 庭 在 考 慮 了 個 別 個 案 的 情 況 後 , 釐 定 合 適 的 額 外 損 害 賠 償 。

結 語
- -

健 全 的 版 權 保 護 制 度 , 有 助 推 動 創 意 產 業 的 發 展 。 我 們 提 出 修 訂 《 版 權 條 例 》 , 是 要 在 數 碼 環 境 中 加 強 保 護 版 權 , 以 回 應 資 訊 科 技 發 展 為 保 護 版 權 所 帶 來 的 挑 戰 。 《 條 例 草 案 》 亦 會 創 造 條 件 , 讓 版 權 擁 有 人 與 互 聯 網 服 務 提 供 者 攜 手 合 作 , 打 擊 網 上 侵 權 活 動 , 並 利 便 在 數 碼 環 境 中 合 理 地 使 用 版 權 作 品 , 例 如 網 上 學 習 , 以 及 讓 市 民 可 以 將 他 們 擁 有 的 正 版 音 樂 作 媒 體 轉 換 。

主 席 , 我 謹 此 陳 辭 , 請 議 員 支 持 《 條 例 草 案 》 , 謝 謝 。

2 0 1 1 年 6 月 1 5 日 ( 星 期 三 )