重要演辭及資料



立 法 會 十 六 題 : 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 申 請

以 下 為 今 日 ( 六 月 十 五 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 馮 檢 基 議 員 的 提 問 和 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

廣 播 事 務 管 理 局 於 二 ○ ○ 九 年 年 底 至 二 ○ 一 ○ 年 年 初 先 後 收 到 城 市 電 訊 ( 香 港 ) 有 限 公 司 、 奇 妙 電 視 有 限 公 司 及 香 港 電 視 娛 樂 有 限 公 司 提 交 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 ( 牌 照 ) 申 請 。 據 報 , 行 政 會 議 將 於 近 期 討 論 批 出 牌 照 的 建 議 , 兩 個 現 有 牌 照 營 辦 商 對 此 表 示 關 注 。 報 道 亦 指 稱 若 政 府 決 定 發 牌 , 有 營 辦 商 更 可 能 會 研 究 提 出 司 法 覆 核 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 )   現 時 審 核 上 述 牌 照 申 請 的 進 度 為 何 ; 有 關 的 發 牌 條 件 和 廣 播 模 式 等 與 兩 個 現 有 牌 照 如 何 比 較 ; 現 時 預 計 於 何 時 公 布 結 果 ; 有 否 預 計 , 若 有 新 營 辦 商 獲 發 牌 照 , 最 快 可 於 何 時 正 式 提 供 免 費 電 視 廣 播 服 務 ; 及

( 二 )   政 府 有 否 收 到 兩 個 現 有 牌 照 營 辦 商 的 正 式 投 訴 或 意 見 或 了 解 兩 者 的 關 注 ; 如 有 , 政 府 如 何 回 應 他 們 的 意 見 ; 有 否 評 估 , 在 審 批 結 果 公 布 後 兩 個 現 有 牌 照 營 辦 商 可 能 作 出 的 回 應 , 並 制 訂 應 變 方 案 ; 政 府 如 何 確 保 現 時 審 批 上 述 三 個 牌 照 申 請 的 過 程 不 受 任 何 外 來 壓 力 影 響 , 並 以 提 供 更 多 選 擇 和 打 破 現 時 的 壟 斷 情 況 等 為 目 標 , 以 公 眾 利 益 為 本 , 以 及 嚴 守 公 平 公 正 的 原 則 來 審 批 該 等 申 請 ?

答 覆 :

主 席 :

就 馮 檢 基 議 員 的 提 問 , 我 的 答 覆 如 下 :

( 一 )   廣 播 事 務 管 理 局 ( 廣 管 局 ) 收 到 城 市 電 訊 ( 香 港 ) 有 限 公 司 、 奇 妙 電 視 有 限 公 司 及 香 港 電 視 娛 樂 有 限 公 司 提 交 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 的 申 請 。 廣 管 局 現 正 按 照 《 廣 播 條 例 》 及 既 定 程 序 , 根 據 多 項 相 關 因 素 審 核 該 三 份 申 請 , 包 括 《 廣 播 條 例 》 條 文 的 規 定 ( 兩 間 現 有 持 牌 機 構 均 須 遵 守 這 些 規 定 ) 、 廣 管 局 就 本 地 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 所 發 出 的 申 請 指 南 內 所 羅 列 的 評 核 準 則 、 公 眾 意 見 , 以 及 新 牌 照 可 能 對 免 費 電 視 節 目 服 務 市 場 的 影 響 等 。 在 完 成 其 評 核 工 作 後 , 廣 管 局 會 按 照 《 廣 播 條 例 》 規 定 , 就 三 份 申 請 向 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 作 出 建 議 。 當 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 就 牌 照 申 請 作 出 決 定 後 , 便 會 公 布 結 果 。 由 於 現 時 審 批 仍 在 進 行 中 , 我 們 不 宜 揣 測 和 評 論 結 果 。

( 二 )   廣 管 局 已 根 據 《 廣 播 條 例 》 的 規 定 , 於 二 ○ 一 ○ 年 七 月 至 九 月 期 間 進 行 公 眾 諮 詢 , 收 集 公 眾 對 三 份 牌 照 申 請 的 意 見 。 據 我 們 了 解 , 在 諮 詢 期 內 , 廣 管 局 共 收 到 256 份 意 見 書 , 當 中 包 括 兩 間 現 有 持 牌 機 構 的 意 見 。 電 視 廣 播 有 限 公 司 及 亞 洲 電 視 有 限 公 司 ( 亞 視 ) 分 別 提 出 了 一 些 關 注 , 包 括 若 發 出 新 牌 照 , 新 持 牌 機 構 應 受 到 同 樣 的 牌 照 條 件 所 規 管 , 以 及 不 應 在 現 有 牌 照 到 期 前 發 出 新 牌 照 等 。 廣 管 局 在 作 出 建 議 時 , 會 充 分 考 慮 這 些 意 見 , 並 會 將 所 收 集 到 的 意 見 歸 納 整 理 , 以 呈 交 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 考 慮 。 此 外 , 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 最 近 亦 收 到 亞 視 代 表 律 師 就 廣 管 局 所 作 決 定 提 出 的 上 訴 , 當 局 現 正 處 理 該 上 訴 。

政 府 的 政 策 是 促 進 本 地 廣 播 業 持 續 發 展 , 鼓 勵 業 界 公 平 競 爭 、 投 資 及 採 用 新 科 技 , 為 市 民 提 供 高 質 素 、 多 選 擇 的 電 視 節 目 。 現 行 《 廣 播 條 例 》 並 沒 就 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 數 目 預 設 上 限 , 有 興 趣 和 合 資 格 的 機 構 可 向 廣 管 局 提 出 申 請 免 費 電 視 服 務 牌 照 。 廣 管 局 是 一 個 根 據 法 例 設 立 的 獨 立 法 定 監 管 機 構 , 會 嚴 格 按 照 《 廣 播 條 例 》 及 既 定 程 序 , 獨 立 、 公 平 及 公 正 處 理 三 份 申 請 , 並 會 充 分 考 慮 有 關 建 議 服 務 對 免 費 電 視 節 目 服 務 市 場 的 影 響 , 以 確 保 廣 播 機 構 可 在 公 平 的 競 爭 環 境 下 為 觀 眾 提 供 服 務 。 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 在 考 慮 是 否 批 發 免 費 電 視 節 目 服 務 牌 照 時 , 亦 會 考 慮 所 有 的 相 關 因 素 , 並 在 作 出 決 定 時 以 公 眾 利 益 為 依 歸 。

2 0 1 1 年 6 月 1 5 日 ( 星 期 三 )