重要演辭及資料



立 法 會 八 題 : 香 港 賽 馬 會 中 藥 研 究 院

以 下 為 今 日 ( 六 月 十 五 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 湯 家 驊 議 員 的 提 問 和 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

創 新 科 技 署 有 意 解 散 運 作 了 十 年 的 香 港 賽 馬 會 中 藥 研 究 院 ( 研 究 院 ) , 並 成 立 一 個 由 創 新 科 技 署 署 長 任 主 席 的 委 員 會 , 重 新 開 展 及 推 廣 香 港 在 中 藥 研 發 的 工 作 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 鑑 於 政 府 曾 經 確 定 研 究 院 為 「 香 港 中 藥 的 研 發 中 心 」 , 政 府 是 否 仍 然 視 中 醫 藥 發 展 為 特 區 社 會 發 展 事 項 ; 若 是 , 其 理 念 及 目 標 為 何 ; 和 研 究 院 最 初 成 立 時 的 理 念 及 目 標 是 否 相 同 ; 若 否 , 原 因 為 何 ;

( 二 ) 政 府 作 出 解 散 研 究 院 建 議 的 決 策 過 程 是 怎 樣 進 行 的 ; 是 否 按 照 政 府 規 定 的 有 關 程 序 進 行 認 真 的 研 究 及 討 論 ; 有 否 得 到 商 務 及 經 濟 發 展 局 的 批 准 ; 鑑 於 該 建 議 仍 未 得 到 研 究 院 兩 名 股 東 ( 即 香 港 應 用 科 技 研 究 院 及 香 港 賽 馬 會 ( 慈 善 ) 有 限 公 司 ( 馬 會 ) ) 的 董 事 局 同 意 , 政 府 在 對 外 公 開 該 建 議 前 , 有 否 考 慮 若 最 終 決 定 不 解 散 研 究 院 , 該 建 議 亦 會 對 研 究 院 的 公 眾 形 象 有 負 面 影 響 ;

( 三 ) 鑑 於 研 究 院 已 運 作 了 十 年 , 政 府 會 否 考 慮 讓 研 究 院 繼 續 學 術 研 究 及 專 業 支 援 的 工 作 , 以 免 浪 費 研 究 院 十 年 來 的 工 作 成 果 ; 若 否 , 原 因 為 何 ; 及

( 四 ) 鑑 於 研 究 院 最 初 成 立 時 , 獲 馬 會 捐 款 五 億 元 , 以 資 助 研 究 項 目 , 至 今 只 用 了 一 億 八 百 萬 元 , 政 府 解 散 研 究 院 後 , 剩 餘 的 捐 款 將 如 何 處 理 ; 若 放 棄 使 用 , 政 府 有 否 其 他 資 金 用 作 中 醫 藥 的 研 發 工 作 ; 若 有 , 數 目 為 何 ; 若 將 剩 餘 的 捐 款 轉 作 供 新 成 立 的 委 員 會 使 用 , 是 否 符 合 原 先 捐 款 的 目 的 ?

答 覆 :

主 席 :

就 湯 家 驊 議 員 的 提 問 , 我 的 答 覆 如 下 :

( 一 ) 香 港 賽 馬 會 中 藥 研 究 院 ( 中 藥 研 究 院 ) 於 二 ○ ○ 一 年 五 月 成 立 , 其 使 命 是 透 過 推 動 和 統 籌 與 中 藥 發 展 有 關 的 活 動 , 以 及 為 以 科 學 及 循 證 為 本 的 中 藥 研 發 項 目 提 供 策 略 性 支 援 , 將 中 藥 業 發 展 成 為 香 港 的 高 增 值 行 業 。 政 府 一 直 十 分 重 視 香 港 的 中 藥 發 展 , 並 會 繼 續 積 極 支 持 及 促 進 香 港 中 藥 的 研 發 及 檢 測 工 作 , 為 社 會 帶 來 裨 益 。 由 於 本 地 與 中 藥 界 相 關 的 環 境 在 過 去 十 年 有 很 多 新 發 展 , 政 府 認 為 是 適 當 時 候 就 如 何 能 更 有 效 地 推 動 香 港 中 藥 研 發 和 檢 測 的 發 展 作 出 全 面 檢 討 。

( 二 ) 為 了 進 行 全 面 檢 討 , 中 藥 研 究 院 董 事 局 應 創 新 科 技 署 之 建 議 於 二 ○ 一 ○ 年 委 托 兩 名 顧 問 進 行 檢 討 工 作 。 檢 討 的 範 圍 包 括 現 時 中 藥 界 的 情 況 及 需 要 , 如 何 最 有 效 地 結 合 官 、 產 、 學 、 研 各 方 面 , 以 配 合 未 來 發 展 的 需 要 , 和 已 運 作 了 十 年 的 中 藥 研 究 院 的 角 色 及 成 本 效 益 。 全 面 檢 討 工 作 於 二 ○ 一 ○ 年 十 月 展 開 , 檢 討 報 告 已 於 今 年 三 月 提 交 中 藥 研 究 院 董 事 局 及 創 新 科 技 署 考 慮 。

檢 討 報 告 指 出 , 在 過 去 十 年 , 本 地 與 中 藥 界 相 關 的 環 境 有 很 多 新 發 展 和 轉 變 , 顯 示 越 來 越 多 機 構 有 興 趣 並 有 能 力 在 不 同 層 面 為 香 港 中 藥 發 展 作 出 貢 獻 , 例 如 香 港 檢 測 和 認 證 局 於 二 ○ ○ 九 年 成 立 , 並 將 中 藥 列 為 四 個 具 潛 質 的 特 選 行 業 之 一 、 本 地 大 學 在 中 藥 方 面 的 科 研 能 力 及 設 施 在 多 年 發 展 後 均 有 提 升 、 香 港 科 技 園 公 司 近 年 積 極 發 展 包 括 中 藥 及 西 藥 的 生 物 科 技 產 業 群 組 等 。 而 中 藥 研 究 院 在 過 往 十 年 雖 然 作 出 一 些 貢 獻 , 但 整 體 而 言 其 成 本 效 益 未 如 理 想 。 此 外 , 由 於 機 構 規 模 小 ( 只 有 二 十 餘 名 員 工 ) , 未 能 創 造 具 效 率 的 規 模 ; 過 去 雖 曾 嘗 試 於 不 同 時 期 重 整 其 策 略 及 工 作 重 點 , 但 成 效 依 然 未 如 理 想 。 再 者 , 中 藥 研 究 院 當 初 被 納 入 香 港 應 用 科 技 研 究 院 ( 應 科 院 ) 的 架 構 下 , 主 要 是 希 望 可 受 惠 於 應 科 院 在 行 政 及 財 政 上 的 支 援 。 然 而 , 經 過 一 段 時 間 後 , 應 科 院 的 工 作 重 點 越 趨 集 中 於 資 訊 及 通 訊 科 技 領 域 上 , 與 中 藥 發 展 工 作 無 關 。

顧 問 檢 討 報 告 對 中 藥 研 究 院 的 未 來 提 出 了 三 個 方 案 , 包 括 -

( 1 )   維 持 現 狀 ;
( 2 )   全 面 修 訂 中 藥 研 究 院 的 角 色 及 功 能 ; 及
( 3 )   由 政 府 設 立 一 個 新 的 委 員 會 統 籌 相 關 工 作 。 新 的 委 員 會 將 由 創 新 科 技 署 署 長 出 任 主 席 , 並 由 該 署 提 供 行 政 支 援 , 其 成 員 來 自 官 、 產 、 學 、 研 的 中 藥 界 代 表 。 中 藥 研 究 院 將 予 解 散 。

創 新 科 技 署 認 為 方 案 ( 3 ) 最 為 可 取 。 因 為 在 推 動 香 港 中 藥 發 展 的 協 調 工 作 日 趨 複 雜 的 情 況 下 , 由 政 府 主 導 的 新 委 員 會 將 能 更 有 效 地 協 調 各 界 別 的 協 作 , 以 配 合 香 港 中 醫 藥 未 來 發 展 的 需 要 , 並 共 同 參 與 推 動 香 港 中 藥 研 發 和 檢 測 的 發 展 工 作 。

創 新 科 技 署 在 考 慮 香 港 中 藥 長 遠 的 發 展 和 中 藥 研 究 院 的 未 來 時 曾 諮 詢 不 同 持 份 者 , 包 括 本 地 與 中 藥 有 關 的 大 學 管 理 層 人 士 及 中 藥 業 商 會 等 , 並 就 此 交 換 意 見 及 解 釋 改 革 的 需 要 和 創 新 科 技 署 的 想 法 。 檢 討 報 告 亦 於 本 年 三 月 在 中 藥 研 究 院 的 董 事 局 會 議 中 詳 細 討 論 。 同 時 署 方 亦 一 直 與 商 務 及 經 濟 發 展 局 保 持 緊 密 聯 繫 , 並 得 到 其 支 持 。 創 新 科 技 署 亦 一 直 將 檢 討 工 作 的 進 展 知 會 中 藥 研 究 院 的 兩 名 股 東 , 即 香 港 賽 馬 會 ( 慈 善 ) 有 限 公 司 及 應 科 院 。 我 們 想 指 出 , 政 府 在 解 釋 其 看 法 和 立 場 時 , 一 直 是 把 有 關 資 料 和 實 況 羅 列 出 來 , 並 作 出 客 觀 和 持 平 的 分 析 。 創 新 科 技 署 將 來 也 定 必 會 把 所 有 相 關 的 資 料 及 意 見 呈 交 兩 名 股 東 的 董 事 局 作 詳 細 審 議 和 考 慮 , 並 作 出 最 終 決 定 。

( 三 ) 就 中 藥 研 究 院 的 未 來 發 展 , 政 府 曾 詳 細 考 慮 不 同 的 方 案 , 包 括 維 持 現 狀 、 對 中 藥 研 究 院 的 角 色 及 功 能 作 大 幅 修 改 讓 中 醫 藥 研 究 院 繼 續 其 學 術 研 究 及 提 供 專 業 支 援 。 然 而 我 們 深 信 這 些 方 案 都 不 能 徹 底 解 決 中 藥 研 究 院 現 時 面 對 的 問 題 , 包 括 營 運 成 本 高 、 成 本 效 益 未 如 理 想 等 。 同 時 自 二 ○ 一 ○ 年 年 中 開 始 , 中 藥 研 究 院 亦 發 生 不 同 事 件 , 顯 示 出 現 內 部 管 理 問 題 , 例 如 不 同 的 投 訴 ( 包 括 員 工 集 體 投 訴 ) 、 遺 失 文 件 檔 案 及 約 一 半 員 工 於 短 期 內 相 繼 辭 職 等 等 。 這 都 無 可 避 免 地 進 一 步 打 擊 中 藥 研 究 院 的 聲 譽 和 影 響 其 工 作 。 因 此 , 在 考 慮 所 有 相 關 因 素 後 , 創 新 科 技 署 支 持 檢 討 報 告 提 出 的 建 議 , 由 政 府 設 立 一 個 新 的 委 員 會 , 以 能 更 有 效 地 協 調 與 統 籌 各 界 別 的 協 作 , 推 動 香 港 中 藥 研 發 和 檢 測 的 發 展 工 作 , 而 中 藥 研 究 院 將 予 解 散 。

如 最 終 的 決 定 為 成 立 新 的 委 員 會 及 解 散 中 藥 研 究 院 , 創 新 科 技 署 將 按 照 兩 名 股 東 的 意 願 妥 善 處 理 中 藥 研 究 院 的 資 源 ( 如 實 驗 室 儀 器 等 ) 和 工 作 成 果 。

( 四 ) 香 港 賽 馬 會 ( 馬 會 ) 曾 承 諾 向 中 藥 研 究 院 提 供 的 五 億 元 捐 款 , 至 今 只 用 了 約 一 億 八 百 萬 元 。 至 於 剩 餘 款 項 的 用 途 , 馬 會 會 繼 續 預 留 作 支 持 香 港 的 中 醫 藥 發 展 。 政 府 的 創 新 及 科 技 基 金 也 定 必 積 極 支 持 與 中 藥 研 發 和 能 促 進 本 地 中 藥 發 展 相 關 的 項 目 , 目 前 該 基 金 仍 有 超 過 二 十 億 元 。 此 外 , 中 藥 是 香 港 檢 測 和 認 證 局 選 定 重 點 發 展 行 業 之 一 , 政 府 已 向 該 局 提 供 資 源 , 支 持 檢 測 和 認 證 行 業 的 工 作 , 其 中 亦 包 括 加 強 中 藥 檢 測 的 認 可 和 其 他 有 關 服 務 。

2 0 1 1 年 6 月 1 5 日 ( 星 期 三 )