重要演辭及資料



立 法 會 四 題 : 香 港 電 台 聽 眾 來 電 節 目

以 下 為 今 日 ( 十 二 月 十 四 日 ) 立 法 會 會 議 上 李 華 明 議 員 的 提 問 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 的 答 覆 :

問 題 :

香 港 電 台 兩 名 時 事 節 目 主 持 人 周 融 和 吳 志 森 明 年 不 獲 政 府 續 約 , 引 起 社 會 廣 泛 討 論 , 其 中 有 意 見 質 疑 政 府 該 決 定 有 政 治 考 慮 , 旨 在 撤 換 具 獨 立 觀 點 及 批 評 政 府 的 節 目 主 持 人 , 打 壓 言 論 自 由 。 亦 有 意 見 質 疑 政 府 的 解 釋 , 指 撤 換 兩 人 的 原 因 是 因 應 節 目 改 革 的 說 法 , 邏 輯 犯 駁 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 不 與 周 融 和 吳 志 森 續 約 的 決 定 由 誰 作 出 ; 過 去 五 年 , 周 融 和 吳 志 森 主 持 的 節 目 的 收 聽 率 分 別 為 何 ; 是 否 知 悉 , 該 等 節 目 的 收 聽 率 與 商 業 電 台 同 一 時 段 的 時 事 節 目 的 收 聽 率 如 何 比 較 ;

( 二 ) 過 去 三 年 , 當 局 收 到 針 對 周 融 和 吳 志 森 主 持 節 目 的 書 面 投 訴 的 數 字 為 何 , 以 及 該 等 投 訴 的 內 容 為 何 ; 及

( 三 ) 是 否 為 了 於 節 目 內 增 加 公 眾 發 表 意 見 的 時 間 而 撤 換 兩 人 ; 是 否 因 為 兩 人 的 主 持 風 格 及 個 人 觀 點 而 撤 換 兩 人 ; 日 後 會 否 因 應 節 目 改 革 後 的 收 聽 率 及 公 眾 的 意 見 , 重 新 調 動 主 持 人 的 人 選 ?

答 覆 :

主 席 :

《 香 港 電 台 約 章 》 第 四 段 訂 明 香 港 電 台 ( 港 台 ) 須 履 行 的 公 共 使 命 , 包 括 提 供 開 放 平 台 , 讓 公 眾 暢 所 欲 言 , 以 不 畏 懼 、 不 偏 私 的 方 式 , 就 公 共 政 策 表 達 意 見 。 港 台 必 須 持 平 地 反 映 意 見 , 並 公 平 地 對 待 有 意 在 公 共 廣 播 平 台 上 發 表 意 見 的 所 有 人 士 。

此 外 , 根 據 《 香 港 電 台 約 章 》 第 十 一 段 , 商 務 及 經 濟 發 展 局 為 港 台 提 供 政 策 指 引 及 支 援 , 約 章 第 六 段 則 訂 明 港 台 享 有 編 輯 自 主 。 李 華 明 議 員 的 提 問 涉 及 港 台 個 別 節 目 的 內 容 及 主 持 人 , 屬 港 台 自 行 決 定 的 節 目 改 動 安 排 。 我 在 此 強 調 , 商 務 及 經 濟 發 展 局 尊 重 港 台 的 編 輯 自 主 , 並 沒 有 參 與 有 關 決 定 。

就 李 議 員 的 提 問 , 我 已 諮 詢 港 台 , 港 台 告 知 我 為 回 應 社 會 發 展 及 市 民 需 求 , 港 台 時 事 聽 眾 來 電 節 目 將 於 明 年 一 月 初 起 推 行 新 的 節 目 形 式 , 包 括 : 走 出 直 播 室 , 邀 請 現 場 公 眾 人 士 就 社 會 議 題 發 表 意 見 ; 增 加 邀 請 年 青 大 專 生 , 製 作 時 事 題 材 專 輯 ; 繼 續 就 重 要 議 題 , 推 出 「 時 事 專 題 」 系 列 ; 精 簡 主 持 人 組 合 , 改 由 單 人 主 持 , 以 便 有 更 多 時 間 引 入 新 的 節 目 環 節 及 聽 取 公 眾 的 意 見 。

就 提 問 的 三 部 分 , 我 謹 基 於 港 台 提 供 的 資 料 答 覆 如 下 :

( 一 ) 去 年 九 月 , 港 台 公 共 事 務 組 就 聽 眾 來 電 節 目 進 行 了 內 部 檢 討 。 在 檢 討 後 , 公 共 事 務 組 開 始 策 劃 及 嘗 試 了 不 同 的 新 節 目 元 素 , 包 括 推 出 「 時 事 專 題 」 系 列 ; 走 出 直 播 室 , 現 場 直 擊 邀 請 公 眾 人 士 發 言 ; 邀 請 政 黨 代 表 出 席 「 五 支 旗 桿 」 系 列 , 議 論 公 共 政 策 等 。

今 年 年 中 , 因 應 這 些 發 展 , 公 共 事 務 組 敲 定 了 新 節 目 形 式 的 框 架 , 並 在 獲 得 管 理 層 的 同 意 後 , 開 始 進 行 各 項 籌 備 工 作 , 以 便 由 明 年 一 月 二 日 起 推 行 新 節 目 形 式 。 新 廣 播 處 長 在 本 年 九 月 履 新 後 , 公 共 事 務 組 向 他 匯 報 了 有 關 節 目 形 式 的 改 動 , 處 長 同 意 公 共 事 務 組 就 新 節 目 形 式 所 作 的 決 定 。

根 據 每 年 進 行 的 電 台 聽 眾 收 聽 調 查 , 過 去 五 年 , 「 千 禧 年 代 」 ( 節 目 主 持 人 為 梁 家 永 及 周 融 ) 的 最 高 收 聽 人 數 平 均 介 乎 十 三 萬 至 二 十 三 萬 ; 而 「 自 由 風 自 由 phone 」 ( 節 目 主 持 人 為 吳 志 森 、 黃 英 琦 、 劉 佩 瓊 及 梁 旭 明 ) 的 最 高 收 聽 人 數 平 均 介 乎 七 萬 至 十 三 萬 。 至 於 香 港 電 台 和 商 業 電 台 同 一 時 段 時 事 節 目 的 收 聽 率 比 較 , 我 們 並 沒 有 這 方 面 的 資 料 。

( 二 ) 過 去 三 年 , 香 港 電 台 共 收 到 六 十 三 宗 有 關 「 千 禧 年 代 」 的 書 面 投 訴 及 七 十 八 宗 有 關 「 自 由 風 自 由 phone 」 的 書 面 投 訴 , 內 容 主 要 涉 及 節 目 內 容 言 論 是 否 持 平 、 資 料 是 否 足 夠 和 準 確 , 及 聽 眾 是 否 有 足 夠 發 言 機 會 等 。

( 三 ) 「 千 禧 年 代 」 和 「 自 由 風 自 由 phone 」 這 兩 個 節 目 的 形 式 維 持 不 變 已 超 過 十 年 的 時 間 。 節 目 製 作 團 隊 希 望 引 進 新 的 節 目 元 素 , 包 括 精 簡 主 持 人 組 合 , 改 由 單 人 主 持 , 以 便 有 更 多 時 間 引 入 新 的 節 目 環 節 及 聽 取 公 眾 的 意 見 。 港 台 強 調 有 關 改 動 與 兩 個 節 目 的 主 持 人 ( 即 周 融 與 吳 志 森 ) 的 風 格 、 觀 點 和 表 現 無 關 。

節 目 製 作 團 隊 會 確 保 節 目 改 動 後 的 言 論 平 台 繼 續 自 由 及 開 放 。 港 台 會 繼 續 邀 請 資 深 傳 媒 人 及 社 會 各 界 專 家 評 論 時 事 , 為 聽 眾 提 供 多 元 資 訊 及 不 同 觀 點 。 港 台 亦 會 積 極 引 入 及 培 育 新 一 代 時 事 節 目 主 持 。

推 出 新 節 目 形 式 後 , 港 台 會 繼 續 密 切 監 察 節 目 的 進 展 及 聆 聽 公 眾 的 意 見 , 以 便 適 時 作 出 節 目 調 整 。

2 0 1 1 年 1 2 月 1 4 日 ( 星 期 三 )