重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 出 席 立 法 會 經 濟 發 展 事 務 委 員 會 會 議 的 發 言

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 月 十 四 日 ) 出 席 立 法 會 經 濟 發 展 事 務 委 員 會 特 別 會 議 , 簡 介 二 ○ 一 一 至 一 二 年 度 施 政 綱 領 涉 及 商 務 及 經 濟 發 展 局 工 商 及 旅 遊 科 的 發 言 全 文 :

文 件 已 詳 列 本 局 施 政 綱 領 各 項 工 作 的 進 展 情 況 , 現 在 我 介 紹 數 項 重 點 。

(一) 《 競 爭 條 例 草 案 》 的 制 訂 工 作

過 去 一 年 , 我 們 全 力 配 合 《 競 爭 條 例 草 案 》 委 員 會 的 審 議 工 作 , 一 方 面 解 釋 《 條 例 草 案 》 的 主 要 內 容 及 政 策 理 念 , 另 一 方 面 與 社 會 各 界 保 持 緊 密 溝 通 , 了 解 持 份 者 對 《 條 例 草 案 》 的 意 見 及 關 注 。 部 分 商 界 人 士 , 尤 其 是 中 小 企 擔 心 引 入 競 爭 法 可 能 對 營 商 環 境 帶 來 影 響 , 商 界 對 此 表 示 關 注 是 可 以 理 解 的 。

歸 納 各 界 的 意 見 及 在 市 民 期 望 打 擊 反 競 爭 行 為 的 大 前 提 下 , 我 們 會 於 十 月 二 十 五 日 《 競 爭 條 例 草 案 》 委 員 會 的 會 議 上 就 議 員 及 各 界 人 士 的 關 注 作 出 回 應 。 我 希 望 藉 此 凝 聚 共 識 , 向 通 過 切 合 香 港 實 際 需 要 的 《 競 爭 條 例 草 案 》 邁 進 。

(二) 旅 遊

(1) 旅 遊 表 現

今 年 各 項 旅 遊 數 據 表 現 仍 然 強 勁 。 首 八 個 月 , 訪 港 旅 客 人 數 按 年 增 長 百 分 之 十 六 點 二 , 已 超 過 二 千 七 百 萬 人 次 。 來 自 各 地 區 的 訪 港 旅 客 人 次 均 保 持 上 升 , 其 中 以 內 地 訪 客 的 增 幅 最 高 , 升 幅 達 兩 成 。 其 他 主 要 的 長 、 短 途 地 區 市 場 的 表 現 亦 保 持 平 穩 。 我 們 期 望 二 ○ 一 一 年 全 年 的 旅 客 人 數 可 較 去 年 增 加 最 少 一 成 , 有 望 超 過 四 千 萬 人 次 , 為 香 港 帶 來 廣 大 經 濟 效 益 。

出 境 旅 遊 方 面 , 反 映 外 遊 市 道 的 旅 遊 業 議 會 印 花 收 入 在 今 年 首 八 個 月 與 去 年 大 致 相 若 , 顯 示 外 遊 市 場 市 況 穩 定 。

但 由 於 外 圍 環 境 仍 有 不 少 不 明 朗 因 素 , 包 括 美 國 脆 弱 的 經 濟 和 財 政 狀 況 、 歐 元 區 的 主 權 債 務 問 題 , 以 及 各 國 為 整 頓 財 政 而 推 行 的 緊 縮 措 施 等 , 均 可 能 減 低 未 來 一 年 歐 美 各 國 居 民 外 遊 的 意 慾 , 從 而 影 響 本 港 旅 遊 業 的 表 現 。 我 們 會 與 業 界 緊 密 合 作 , 一 方 面 繼 續 推 廣 香 港 的 傳 統 優 勢 , 另 一 方 面 加 強 投 資 旅 遊 基 建 , 這 一 點 我 稍 後 會 再 闡 述 。

(2) 加 強 香 港 旅 遊 業 的 規 管

去 年 , 行 政 長 官 宣 布 政 府 將 檢 討 香 港 旅 遊 業 的 運 作 和 規 管 架 構 , 以 促 進 旅 遊 業 健 全 及 持 續 發 展 。 我 們 於 今 年 四 月 發 表 了 諮 詢 文 件 , 邀 請 旅 遊 業 界 和 公 眾 就 改 革 方 案 表 達 意 見 。 在 為 期 十 星 期 的 諮 詢 期 間 , 我 們 聽 取 立 法 會 議 員 、 十 八 區 區 議 會 的 正 、 副 主 席 、 香 港 旅 遊 業 議 會 ( 旅 議 會 ) 和 業 界 人 士 、 前 線 從 業 員 和 其 他 持 份 者 的 意 見 。 我 們 正 詳 細 考 慮 這 些 意 見 , 以 制 訂 有 效 可 行 及 能 凝 聚 各 方 共 識 的 改 革 建 議 , 並 按 計 劃 在 今 年 第 四 季 公 布 。

此 外 , 政 府 和 旅 議 會 一 直 非 常 重 視 改 善 內 地 來 港 團 的 規 管 。 旅 議 會 在 今 年 二 月 開 始 實 施 十 項 措 施 , 改 善 內 地 來 港 團 的 運 作 及 加 強 保 障 內 地 旅 客 的 權 益 。 有 關 措 施 涵 蓋 旅 行 代 理 商 、 導 遊 和 登 記 店 鋪 的 規 管 ; 加 強 宣 傳 來 港 旅 客 消 費 權 益 ; 以 及 加 強 巡 查 等 多 個 層 面 。 實 施 十 項 措 施 後 , 旅 議 會 在 今 年 二 月 至 八 月 期 間 , 收 到 來 自 內 地 來 港 團 旅 客 的 投 訴 有 一 百 七 十 六 宗 , 較 去 年 同 期 的 二 百 三 十 七 宗 減 少 約 百 分 之 二 十 六 , 有 關 強 迫 購 物 的 投 訴 在 同 期 更 大 幅 下 跌 百 分 之 四 十 七 , 由 五 十 七 宗 減 少 至 三 十 宗 。 我 們 繼 續 會 密 切 注 視 各 項 措 施 的 推 行 及 成 效 。

另 一 方 面 , 特 區 政 府 一 直 與 國 家 旅 遊 局 及 內 地 旅 遊 部 門 就 發 展 兩 地 旅 遊 和 規 管 事 宜 也 保 持 緊 密 聯 繫 , 例 如 今 年 我 們 已 與 國 家 旅 遊 局 共 同 發 布 「 內 地 居 民 赴 港 旅 遊 組 團 社 與 地 接 社 合 同 要 點 」 , 規 範 兩 地 旅 行 社 委 託 接 待 服 務 的 合 同 。 國 務 院 副 總 理 李 克 強 在 今 年 八 月 中 訪 港 時 宣 布 了 一 系 列 支 持 香 港 旅 遊 發 展 的 措 施 , 當 中 包 括 支 持 兩 地 聯 手 提 升 旅 遊 服 務 質 量 , 保 障 旅 客 權 益 。 我 們 會 繼 續 與 內 地 有 關 部 門 積 極 跟 進 。

(3) 景 點 投 資

海 洋 公 園

海 洋 公 園 於 二 ○ 一 ○ 年 至 一 一 年 度 錄 得 超 過 五 百 八 十 萬 人 次 入 場 , 打 破 歷 年 的 紀 錄 。 公 園 重 新 發 展 計 劃 下 的 新 設 施 已 經 陸 續 啟 用 , 重 新 發 展 計 劃 明 年 全 部 完 成 後 , 海 洋 公 園 會 成 為 擁 有 超 過 七 十 個 景 點 的 世 界 級 海 洋 主 題 公 園 。

此 外 , 海 洋 公 園 計 劃 發 展 大 樹 灣 為 全 新 綜 合 主 題 景 區 , 當 中 包 括 興 建 水 上 樂 園 、 溜 冰 場 等 。 展 望 未 來 , 我 們 仍 會 繼 續 與 海 洋 公 園 緊 密 合 作 , 一 起 探 討 這 個 計 劃 的 可 行 性 , 並 協 助 推 展 公 園 的 酒 店 發 展 項 目 。

迪 士 尼 樂 園

香 港 迪 士 尼 樂 園 目 前 的 擴 建 工 程 進 展 順 利 , 第 一 個 新 主 題 園 區 將 於 今 年 十 一 月 中 開 幕 。 餘 下 的 兩 個 新 主 題 園 區 亦 計 劃 分 別 於 明 年 及 後 年 分 階 段 落 成 。 樂 園 亦 正 探 討 在 目 前 的 擴 建 計 劃 完 成 後 , 在 現 有 用 地 上 進 一 步 擴 建 的 可 行 性 。 我 們 會 與 華 特 迪 士 尼 公 司 緊 密 合 作 , 繼 續 提 升 樂 園 對 訪 客 的 吸 引 力 。

(三) 保 障 消 費 者 權 益

就 保 障 消 費 者 權 益 方 面 , 我 們 於 去 年 就 打 擊 不 良 營 商 手 法 的 立 法 建 議 諮 詢 公 眾 , 並 於 本 年 一 月 發 表 諮 詢 報 告 。 整 體 而 言 , 我 們 的 立 法 建 議 得 到 公 眾 支 持 。

立 法 建 議 大 致 可 分 為 兩 部 分 。 第 一 部 分 是 把 一 些 常 見 的 不 良 營 商 手 法 刑 事 化 。 第 二 部 分 是 冷 靜 期 安 排 。 我 們 在 諮 詢 報 告 中 建 議 擴 闊 原 來 的 冷 靜 期 安 排 的 涵 蓋 範 圍 , 以 涵 蓋 下 列 兩 種 消 費 合 約 :

(1) 合 約 有 效 期 不 少 於 六 個 月 的 貨 品 及 / 或 服 務 消 費 合 約 ; 及

(2) 以 非 應 邀 方 式 到 訪 消 費 者 住 所 或 工 作 地 點 訂 立 消 費 合 約 。

建 議 的 冷 靜 期 安 排 影 響 的 商 戶 及 消 費 者 範 圍 甚 為 廣 闊 , 我 們 曾 約 見 了 不 同 商 會 、 行 業 組 織 等 , 討 論 落 實 建 議 的 細 節 。 社 會 上 有 不 同 人 士 就 一 些 實 際 運 作 的 問 題 提 出 了 關 注 , 如 消 費 者 如 何 取 消 合 約 、 如 何 縮 短 冷 靜 期 、 退 款 安 排 、 如 何 處 理 細 額 交 易 等 。 我 們 需 時 小 心 研 究 可 如 何 在 法 例 中 妥 善 處 理 這 些 關 注 。

為 了 盡 快 加 強 保 障 消 費 者 , 我 們 建 議 於 現 階 段 集 中 火 力 , 立 法 把 不 良 營 商 手 法 刑 事 化 。 我 們 正 全 速 進 行 相 關 的 法 例 草 擬 工 作 。 我 們 的 目 標 是 於 本 立 法 年 度 內 向 立 法 會 提 交 修 訂 案 。

(四) 禁 止 層 壓 式 計 劃 條 例 草 案

我 們 已 於 今 年 六 月 向 立 法 會 提 交 《 禁 止 層 壓 式 計 劃 條 例 草 案 》 。 《 草 案 》 更 清 晰 界 定 「 層 壓 式 計 劃 」 的 定 義 、 擴 大 規 管 範 圍 及 加 重 刑 罰 。 我 們 相 信 《 草 案 》 能 更 有 效 打 擊 層 壓 式 計 劃 。 我 們 會 與 議 員 繼 續 共 同 努 力 , 期 望 該 條 例 草 案 能 夠 盡 快 通 過 。

主 席 , 我 的 介 紹 完 畢 , 我 們 很 樂 意 回 答 議 員 的 提 問 。

2 0 1 1 年 1 0 月 1 4 日 ( 星 期 五 )