重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 恭 賀 中 大 教 授 奪 得 國 際 科 研 獎 項

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 七 月 十 四 日 ) 恭 賀 香 港 中 文 大 學 醫 學 院 化 學 病 理 學 系 趙 慧 君 教 授 奪 得 兩 項 國 際 科 研 大 獎 。

趙 慧 君 教 授 獲 得 的 獎 項 分 別 是 國 際 臨 床 化 學 和 實 驗 室 醫 學 聯 合 會 二 ○ 一 一 年 度 青 年 研 究 新 人 獎 , 以 及 英 國 臨 床 生 物 化 學 系 講 座 教 授 協 會 頒 發 的 二 ○ 一 一 年 度 傑 出 學 人 獎 。

蘇 錦 樑 說 : 「 我 衷 心 祝 賀 趙 教 授 獲 此 殊 榮 。 她 的 傑 出 成 就 顯 示 香 港 在 研 究 和 發 展 領 域 的 實 力 。 」

他 說 : 「 特 區 政 府 致 力 發 展 香 港 為 領 先 的 研 發 中 心 , 我 們 擁 有 國 際 級 的 大 學 、 傑 出 的 研 發 人 員 、 健 全 的 法 制 、 穩 健 的 知 識 產 權 保 護 制 度 , 以 及 毗 鄰 內 地 的 優 勢 。 」

趙 慧 君 教 授 主 要 研 究 非 入 侵 性 產 前 診 斷 方 法 的 臨 床 應 用 。 她 獲 頒 的 兩 個 獎 項 競 爭 激 烈 , 每 個 獎 項 全 球 只 有 一 名 得 獎 者 。

國 際 臨 床 化 學 和 實 驗 室 醫 學 聯 合 會 青 年 研 究 新 人 獎 為 新 設 獎 項 , 旨 在 表 揚 和 鼓 勵 四 十 歲 以 下 的 青 年 研 究 人 員 在 學 術 和 專 業 方 面 的 發 展 。 趙 教 授 為 世 界 首 位 科 學 家 獲 此 全 球 臨 床 化 學 和 實 驗 醫 學 頂 尖 組 織 頒 發 這 個 重 要 獎 項 。

2 0 1 1 年 7 月 1 4 日 ( 星 期 四 )