重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 委 任 專 責 委 員 會 調 查 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 遴 選 過 程 的 議 案 總 結 發 言

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 七 月 十 四 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 , 就 委 任 專 責 委 員 會 調 查 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 遴 選 過 程 的 議 案 總 結 發 言 全 文 :

主 席 :

正 如 我 在 動 議 辯 論 開 始 前 指 出 , 政 府 認 為 沒 有 需 要 就 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 遴 選 推 行 機 構 的 過 程 , 成 立 專 責 委 員 會 。

劉 慧 卿 議 員 提 出 的 議 案 指 稱 政 府 在 遴 選 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 的 推 行 機 構 時 , 有 政 府 官 員 或 其 他 人 士 作 出 不 當 行 為 , 干 預 遴 選 過 程 以 影 響 結 果 , 從 而 達 至 政 治 目 的 。 這 個 指 控 與 事 實 不 符 , 並 且 對 政 府 聲 譽 構 成 嚴 重 影 響 , 我 深 表 遺 憾 , 我 亦 認 為 這 對 我 們 公 務 員 同 事 的 殷 勤 工 作 非 常 不 公 平 。

為 妥 善 交 代 政 府 的 立 場 , 讓 社 會 各 方 理 解 事 件 的 來 龍 去 脈 , 以 正 視 聽 , 我 們 一 直 積 極 配 合 立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 就 事 件 的 討 論 。 我 們 容 許 葛 輝 就 事 件 披 露 有 關 資 料 和 觀 點 , 顯 示 政 府 在 此 事 上 並 沒 有 任 何 隱 瞞 。 事 務 委 員 會 分 別 在 六 月 七 日 和 十 六 日 舉 行 了 兩 次 特 別 會 議 , 所 有 相 關 官 員 , 包 括 財 政 司 司 長 、 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 、 財 政 司 司 長 政 治 助 理 、 前 任 及 現 任 商 務 及 經 濟 發 展 局 常 任 秘 書 長 ( 通 訊 及 科 技 ) 、 政 府 資 訊 科 技 總 監 、 前 任 及 現 任 的 副 政 府 資 訊 科 技 總 監 、 評 審 小 組 成 員 和 覆 檢 委 員 會 成 員 等 十 五 名 官 員 , 不 論 他 們 在 事 件 中 的 參 與 程 度 , 均 親 身 出 席 或 透 過 聲 明 , 我 出 席 過 很 多 委 員 會 會 議 , 也 從 來 沒 有 那 麼 多 官 員 一 起 出 席 一 個 會 議 , 他 們 清 楚 向 議 員 解 釋 事 件 始 末 , 交 代 他 們 所 擔 當 的 角 色 , 並 回 答 議 員 的 提 問 。 因 應 議 員 的 要 求 , 我 們 亦 提 交 了 與 遴 選 程 序 有 關 的 大 量 內 部 文 件 , 主 席 , 我 桌 面 上 的 就 是 提 交 予 議 員 的 部 分 文 件 , 這 裏 有 千 多 頁 文 件 , 包 括 涉 及 策 劃 和 發 展 計 劃 不 同 階 段 的 文 件 及 通 訊 , 甚 至 決 策 性 文 件 的 擬 稿 , 當 中 涵 蓋 了 計 劃 初 議 和 徵 求 建 議 書 程 序 、 覆 檢 委 員 會 的 討 論 、 就 合 作 方 案 和 後 備 方 案 的 磋 商 , 以 及 分 區 共 同 推 行 計 劃 的 決 定 等 。

張 國 柱 議 員 說 政 府 處 處 迴 避 , 沒 有 提 供 有 力 的 反 駁 , 開 了 那 麼 多 次 會 議 , 就 是 有 力 的 反 駁 。 別 說 二 ○ 一 ○ 年 , 單 在 二 ○ 一 一 年 , 我 們 在 一 月 和 三 月 都 向 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 匯 報 這 項 計 劃 的 推 行 安 排 ; 在 四 月 , 在 財 務 委 員 會 亦 有 匯 報 ; 五 月 二 十 五 日 , 我 亦 在 立 法 會 答 過 李 華 明 議 員 的 口 頭 質 詢 ; 六 月 七 日 , 在 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 特 別 會 議 , 我 們 很 多 官 員 亦 有 出 席 解 釋 , 回 應 議 員 提 問 ; 六 月 八 日 , 我 在 立 法 會 答 過 劉 慧 卿 議 員 另 一 項 口 頭 質 詢 ; 六 月 十 六 日 , 再 一 次 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 特 別 會 議 ; 六 月 二 十 四 日 , 內 務 委 員 會 討 論 過 這 事 項 ; 到 了 今 日 , 一 共 九 次 , 我 們 討 論 了 九 次 , 議 員 發 表 了 很 多 意 見 , 今 日 很 多 論 點 其 實 在 這 些 會 議 中 已 充 分 討 論 和 解 釋 。

湯 家 驊 議 員 提 出 了 兩 個 問 題 , 我 現 在 提 供 簡 單 確 切 的 答 案 。 在 這 個 計 劃 中 , 並 不 存 在 干 預 的 問 題 , 第 二 , 遴 選 過 程 亦 沒 有 受 到 干 預 。 但 湯 家 驊 議 員 其 實 不 能 夠 選 擇 性 引 述 財 政 司 司 長 的 發 言 內 容 , 財 政 司 司 長 在 六 月 十 六 日 的 發 言 是 說 「 我 同 意 i P r o A 具 備 推 行 上 網 學 習 支 援 計 劃 的 營 商 經 驗 和 專 業 知 識 」 , 但 他 亦 有 提 到 「 但 它 並 非 唯 一 合 適 的 機 構 」 , 我 希 望 湯 家 驊 議 員 備 悉 這 一 點 。

何 秀 蘭 議 員 說 我 們 曾 修 改 這 些 文 件 的 內 容 , 其 實 我 們 在 上 星 期 向 立 法 會 提 交 的 文 件 中 亦 說 得 很 清 楚 , 評 審 報 告 初 稿 和 最 終 版 本 是 沒 有 修 改 過 的 , 特 別 是 這 一 句 「 A majority of Evaluation Panel henceforth recommended HKCSS as a selected implementer of the five-year Internet Learning Support Programme」, 這 句 無 論 在 初 稿 還 是 最 終 版 本 都 有 出 現 , 是 一 樣 的 。 她 剛 才 提 到 , 初 稿 的 第 六 段 似 乎 是 刪 除 了 , 為 甚 麼 呢 ? 其 實 在 文 件 和 信 中 也 表 達 得 很 清 楚 , 因 為 這 段 已 經 在 另 一 份 由 我 們 的 高 級 系 統 經 理 ( 數 碼 共 融 ) 在 二 ○ 一 ○ 年 八 月 十 二 日 發 予 前 政 府 資 訊 科 技 總 監 的 文 件 中 有 所 轉 述 , 這 點 在 第 一 組 文 件 RFP-10 中 說 得 很 清 楚 , 這 些 修 改 只 是 由 一 份 文 件 搬 到 另 一 份 文 件 而 已 , 這 些 都 是 同 一 內 容 , 我 們 已 充 分 披 露 文 件 讓 議 員 看 過 , 所 以 文 件 是 沒 有 修 改 過 。 我 亦 曾 說 過 , 謝 曼 怡 常 任 秘 書 長 從 無 就 評 審 報 告 作 任 何 修 改 , 在 這 裏 , 我 覺 得 大 家 應 該 還 謝 曼 怡 常 任 秘 書 長 一 個 公 道 。

整 個 計 劃 由 徵 求 建 議 書 階 段 到 遴 選 、 以 至 決 定 由 兩 間 機 構 分 區 推 行 計 劃 , 過 程 公 正 持 平 , 考 慮 基 礎 由 始 至 終 , 我 說 過 很 多 次 , 都 是 尋 求 整 體 上 為 計 劃 帶 來 最 佳 效 益 的 方 案 , 完 全 不 存 在 私 相 授 受 。 公 務 員 一 向 執 着 任 何 與 競 投 、 公 帑 相 關 的 工 作 , 要 讓 人 看 得 到 政 府 是 不 偏 不 倚 , 公 平 公 正 。

主 席 , 從 政 府 所 提 交 的 大 量 文 件 及 經 過 議 員 不 厭 其 煩 的 討 論 , 向 我 們 索 取 詳 情 , 以 及 他 們 的 提 問 , 真 相 經 已 水 落 石 出 。 大 家 有 目 共 睹 , 所 有 有 份 參 與 籌 劃 計 劃 的 官 員 , 都 致 力 確 保 這 個 嶄 新 而 富 創 意 的 計 劃 是 實 際 可 行 、 具 效 益 和 可 持 續 的 。 他 們 對 計 劃 進 展 的 關 心 , 與 所 謂 「 政 治 干 預 」 絕 不 可 混 為 一 談 。 經 過 多 番 討 論 和 翻 閱 所 有 有 關 的 文 件 , 只 能 顯 示 前 資 訊 科 技 總 監 與 其 上 司 就 程 序 和 計 劃 的 推 行 事 宜 存 在 意 見 分 歧 。 但 我 們 必 須 強 調 , 意 見 分 歧 絕 不 能 被 曲 解 為 政 治 干 預 。 政 治 中 立 、 公 正 持 平 、 不 偏 不 倚 、 誠 實 守 正 是 公 務 員 的 核 心 價 值 。 就 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 而 言 , 政 府 整 個 團 隊 的 目 標 非 常 清 晰 , 就 是 要 按 照 公 平 的 規 則 和 程 序 揀 選 最 優 秀 的 方 案 和 推 行 機 構 , 落 實 計 劃 , 以 達 至 最 佳 效 益 。

主 席 , 很 多 位 議 員 在 立 法 會 不 同 會 議 上 都 提 問 過 , 為 何 社 聯 雖 然 在 遴 選 過 程 中 得 分 最 高 , 卻 未 能 成 為 單 一 推 行 機 構 , 及 政 府 為 何 最 終 以 分 區 形 式 推 行 計 劃 。 其 實 我 們 已 經 在 多 次 會 議 中 重 覆 解 釋 和 討 論 , 亦 提 供 了 千 多 頁 的 文 件 和 詳 細 內 容 。 如 果 有 看 過 文 件 , 其 實 已 經 很 清 楚 。 但 我 希 望 藉 此 機 會 再 次 闡 明 整 個 遴 選 程 序 和 政 府 的 考 慮 。

政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 在 二 ○ 一 ○ 年 五 月 十 八 日 至 七 月 五 日 為 推 行 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 公 開 徵 求 建 議 書 , 為 計 劃 尋 求 最 佳 的 推 行 方 案 和 機 構 。

「 徵 求 建 議 書 」 的 評 審 工 作 是 由 前 政 府 資 訊 科 技 總 監 葛 輝 擔 任 主 席 的 評 審 小 組 負 責 。 我 在 這 裏 回 應 梁 君 彥 議 員 , 這 個 是 由 葛 輝 擔 任 主 席 的 小 組 。 評 審 小 組 按 已 公 布 的 程 序 及 準 則 進 行 公 平 、 公 開 及 具 競 爭 性 的 遴 選 後 , 評 定 收 到 的 五 份 建 議 書 中 , 其 中 兩 份 分 別 由 社 聯 和 信 息 共 融 基 金 會 提 出 的 建 議 書 最 為 優 越 , 各 有 長 短 , 但 當 中 社 聯 是 獲 評 分 稍 高 的 機 構 。

前 總 監 認 為 , 計 劃 若 能 集 這 兩 份 最 優 異 建 議 書 的 優 點 , 可 為 低 收 入 家 庭 帶 來 最 佳 效 益 , 並 建 議 邀 請 社 聯 和 信 息 共 融 基 金 會 合 作 成 立 一 間 機 構 , 即 我 們 所 說 的 「 結 婚 計 劃 」 , 來 推 行 這 項 計 劃 , 並 就 此 徵 詢 商 務 及 經 濟 發 展 局 常 任 秘 書 長 ( 通 訊 及 科 技 ) 的 意 見 。

常 任 秘 書 長 鑑 於 有 關 撥 款 涉 及 巨 額 公 帑 , 但 缺 乏 內 部 制 衡 機 制 和 評 審 程 序 不 夠 審 慎 嚴 謹 , 在 得 到 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 的 同 意 後 , 成 立 了 覆 檢 委 員 會 以 檢 討 評 審 小 組 的 遴 選 程 序 及 結 果 , 確 保 程 序 有 規 有 矩 , 合 乎 審 慎 公 正 原 則 。 正 正 是 何 秀 蘭 議 員 提 到 , 我 們 並 不 能 任 意 自 己 喜 歡 怎 辦 就 怎 辦 , 一 定 要 跟 從 一 個 公 平 和 公 正 的 程 序 。

覆 檢 委 員 會 於 二 ○ 一 ○ 年 九 月 舉 行 了 兩 次 會 議 , 同 意 遴 選 過 程 大 致 公 平 , 並 得 出 兩 份 得 分 極 高 的 優 異 建 議 書 。 由 於 「 徵 求 建 議 書 」 程 序 在 設 計 上 , 並 沒 有 預 期 會 選 出 超 過 一 間 最 優 勝 機 構 合 作 推 行 計 劃 , 覆 檢 委 員 會 認 為 , 若 要 探 討 合 作 方 案 , 必 須 視 之 為 「 徵 求 建 議 書 」 程 序 以 外 的 安 排 , 並 分 開 處 理 。 鑑 於 前 總 監 認 為 合 作 方 案 可 為 低 收 入 家 庭 帶 來 最 佳 效 益 , 而 「 徵 求 建 議 書 」 中 的 條 文 亦 容 許 政 府 不 從 建 議 書 中 揀 選 任 何 方 案 , 基 於 程 序 考 慮 和 實 際 情 況 , 覆 檢 委 員 會 對 前 總 監 建 議 在 沒 有 選 出 任 何 建 議 書 的 情 況 下 結 束 「 徵 求 建 議 書 」 程 序 , 並 探 討 合 作 方 案 , 不 持 異 議 。

主 席 , 剛 才 何 秀 蘭 和 李 永 達 議 員 提 及 , 九 月 三 十 日 一 封 由 謝 曼 怡 秘 書 長 寫 給 葛 輝 的 電 郵 。 其 實 這 封 電 郵 是 為 覆 檢 委 員 會 工 作 作 出 總 結 , 由 於 這 個 揉 合 方 案 ( 即 「 結 婚 方 案 」 ) 的 合 作 模 式 並 不 在 「 徵 求 建 議 書 」 的 預 設 程 序 之 內 , 所 以 覆 檢 委 員 會 建 議 先 總 結 程 序 。 揉 合 方 案 下 的 合 作 模 式 其 實 不 多 , 不 外 是 一 , 可 以 合 作 成 立 一 間 公 司 ; 二 , 分 區 推 行 ; 三 , 由 政 府 成 立 一 間 公 司 去 做 ; 而 常 任 秘 書 長 一 開 始 已 經 知 道 葛 輝 反 對 分 區 推 行 , 而 且 常 常 堅 持 己 見 , 所 以 特 別 在 這 封 電 郵 中 提 醒 葛 輝 要 開 明 。 她 要 求 葛 輝 不 要 過 早 排 除 任 何 方 案 , 所 以 這 不 是 一 個 建 議 , 只 不 過 是 邀 請 葛 輝 不 要 太 早 排 除 任 何 方 案 , 應 持 開 放 態 度 , 僅 此 而 已 。

在 政 府 協 調 下 , 社 聯 和 信 息 共 融 基 金 會 在 二 ○ 一 ○ 年 十 月 至 十 二 月 期 間 進 行 緊 密 磋 商 , 探 討 合 作 安 排 , 惟 雙 方 最 終 未 能 就 共 同 成 立 推 行 機 構 的 合 作 模 式 達 成 共 識 。 有 見 及 此 , 政 府 仔 細 考 慮 了 不 同 的 後 備 方 案 , 包 括 成 立 財 政 司 司 長 法 團 公 司 、 由 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 作 為 推 行 機 構 、 進 行 單 一 招 標 或 重 新 招 標 , 昨 日 劉 慧 卿 議 員 也 說 過 , 重 新 招 標 亦 是 其 中 一 個 考 慮 方 案 , 以 及 由 社 聯 和 信 息 共 融 基 金 會 按 地 理 分 區 共 同 推 行 計 劃 。 我 們 考 慮 了 很 多 方 案 , 考 慮 到 程 序 要 求 、 推 行 機 構 可 否 全 權 負 責 有 關 計 劃 、 制 定 協 議 和 落 實 推 行 細 則 的 時 間 , 以 及 對 資 源 的 影 響 , 政 府 決 定 , 若 合 作 成 立 單 一 推 行 機 構 的 方 案 最 終 未 能 實 現 , 便 會 以 委 託 兩 間 機 構 在 兩 個 地 理 分 區 共 同 推 行 計 劃 作 為 後 備 方 案 。

在 二 ○ 一 一 年 一 月 初 , 當 社 聯 和 信 息 共 融 基 金 會 確 定 無 法 以 單 一 機 構 合 作 推 行 計 劃 時 , 商 務 及 經 濟 發 展 局 向 雙 方 提 出 了 分 區 推 行 計 劃 的 建 議 , 並 獲 該 兩 間 機 構 接 納 。 分 區 推 行 方 案 是 政 府 經 全 盤 考 慮 後 的 集 體 決 定 , 方 案 整 體 上 較 為 務 實 , 亦 較 能 配 合 計 劃 的 推 行 時 間 表 。

主 席 , 我 想 再 次 強 調 , 整 個 計 劃 由 「 徵 求 建 議 書 」 階 段 到 遴 選 、 以 至 決 定 由 兩 間 機 構 分 別 推 行 計 劃 , 過 程 公 正 持 平 , 考 慮 基 礎 由 始 至 終 都 是 以 低 收 入 家 庭 的 利 益 為 依 歸 , 完 全 不 存 在 政 治 干 預 。 主 席 , 這 就 是 整 件 事 的 背 景 。

我 很 高 興 告 訴 大 家 , 我 們 自 一 月 委 託 信 息 共 融 基 金 會 和 社 會 服 務 聯 會 分 別 在 香 港 的 東 部 和 西 部 推 行 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 以 來 , 一 直 與 兩 間 推 行 機 構 密 鑼 緊 鼓 地 進 行 籌 備 工 作 , 務 求 盡 快 推 出 計 劃 , 讓 合 資 格 的 家 庭 和 學 生 盡 早 受 惠 。 現 時 一 切 已 準 備 就 緒 , 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 最 近 連 同 兩 間 推 行 機 構 及 教 育 局 向 各 界 人 士 , 包 括 校 長 、 老 師 、 社 工 及 各 區 家 長 教 師 聯 會 介 紹 計 劃 , 他 們 的 反 應 熱 烈 。 我 們 在 六 月 二 十 七 日 宣 布 「 上 網 學 習 支 援 計 劃 」 即 將 推 出 , 之 後 多 個 熱 線 電 話 都 收 到 很 多 查 詢 , 顯 示 有 需 要 的 家 庭 熱 切 期 盼 計 劃 能 盡 早 推 行 。 我 很 高 興 向 各 位 匯 報 , 劉 慧 卿 議 員 昨 晚 也 提 及 , 計 劃 將 會 如 期 在 今 日 正 式 展 開 , 十 一 時 半 舉 行 啟 動 儀 式 , 如 果 我 們 不 是 在 這 裏 辯 論 , 大 家 都 可 以 集 中 精 神 慶 祝 這 個 計 劃 的 推 行 , 但 沒 有 辦 法 , 因 為 我 們 今 日 要 在 這 裏 進 行 這 項 辯 論 。 主 席 , 我 衷 心 希 望 事 件 在 今 日 告 一 段 落 , 讓 我 們 在 未 來 日 子 可 集 中 精 神 推 行 計 劃 , 協 助 低 收 入 家 庭 的 學 生 善 用 上 網 學 習 帶 來 的 機 會 , 擴 闊 視 野 , 提 升 學 習 素 質 。

就 今 天 的 議 案 , 議 員 在 立 法 會 不 同 會 議 上 , 已 多 次 作 出 探 討 和 討 論 。 政 府 亦 已 積 極 和 全 面 回 應 議 員 提 出 的 所 有 要 求 。 李 永 達 議 員 和 劉 慧 卿 議 員 前 三 天 ( 即 星 期 一 ) 致 函 事 務 委 員 會 主 席 , 再 提 出 一 些 書 面 問 題 。 其 實 大 家 也 看 到 在 枱 面 上 , 我 們 已 經 提 供 了 很 多 文 件 , 這 些 問 題 很 多 已 經 在 事 務 委 員 會 上 討 論 過 。

立 法 會 資 訊 科 技 及 廣 播 事 務 委 員 會 在 六 月 十 六 日 的 特 別 會 議 上 否 決 成 立 專 責 委 員 會 的 建 議 , 而 內 務 委 員 會 在 六 月 二 十 四 日 的 會 議 上 , 亦 不 表 支 持 。 我 們 會 盡 快 回 覆 兩 位 議 員 剛 剛 提 出 的 餘 下 問 題 。 我 們 看 不 到 事 件 還 有 尚 未 交 代 的 細 節 需 要 成 立 專 責 調 查 委 員 會 跟 進 。

主 席 , 我 謹 此 陳 辭 , 希 望 議 員 反 對 議 案 。

2 0 1 1 年 7 月 1 4 日 ( 星 期 四 )