重要演辭及資料



立 法 會 : 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 《 2 0 1 1 年 撥 款 條 例 草 案 》 預 算 總 目 修 正 案 致 辭 全 文

以 下 是 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 四 月 十 四 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 回 應 何 秀 蘭 議 員 就 《 2011 年 撥 款 條 例 草 案 》 預 算 總 目 160 動 議 修 正 案 的 致 辭 全 文 ︰

主 席 :

何 秀 蘭 議 員 就 《 2011 年 撥 款 條 例 草 案 》 動 議 修 正 案 , 建 議 將 總 目 160 分 目 000 ( 即 香 港 電 台 的 「 運 作 開 支 」 分 目 ) 的 開 支 預 算 削 減 1,984,200 元 , 以 刪 除 廣 播 處 長 的 職 位 。 我 們 認 為 這 項 修 正 案 會 嚴 重 影 響 香 港 電 台 的 日 常 運 作 及 發 展 , 我 懇 請 各 位 議 員 否 決 這 項 修 正 案 。

港 台 是 本 港 的 公 共 廣 播 機 構 。 廣 播 處 長 是 港 台 的 部 門 首 長 , 並 非 何 秀 蘭 議 員 所 說 的 無 謂 職 位 , 廣 播 處 長 的 主 要 職 責 包 括 :

(一) 領 導 港 台 , 履 行 其 公 共 目 的 及 使 命 , 並 確 保 遵 守 《 港 台 約 章 》 ;
(二) 擔 任 港 台 總 編 輯 , 負 責 根 據 符 合 港 台 《 節 目 製 作 人 員 守 則 》 的 編 審 制 度 , 製 作 準 確 、 持 平 、 客 觀 及 高 質 素 的 新 聞 、 公 共 事 務 及 一 般 節 目 , 為 巿 民 提 供 資 訊 、 教 育 及 娛 樂 ; 及
(三) 規 劃 港 台 作 為 公 共 廣 播 機 構 的 新 發 展 及 管 理 港 台 , 提 供 優 質 電 台 及 電 視 服 務 、 學 校 教 育 電 視 製 作 , 以 及 新 媒 體 服 務 。

由 此 可 見 , 廣 播 處 長 不 單 要 負 責 領 導 港 台 的 日 常 運 作 管 理 及 未 來 發 展 , 更 要 肩 負 港 台 總 編 輯 的 重 任 。 廣 播 處 長 一 職 對 港 台 的 重 要 性 , 是 無 庸 置 疑 的 。

此 外 , 為 履 行 本 港 公 共 廣 播 機 構 的 使 命 , 港 台 在 未 來 數 年 會 推 行 各 項 新 發 展 項 目 , 包 括 籌 備 數 碼 聲 音 廣 播 和 數 碼 地 面 電 視 廣 播 服 務 、 推 動 社 區 參 與 廣 播 、 重 置 廣 播 大 樓 , 以 及 建 立 數 碼 媒 體 資 產 管 理 系 統 等 。 我 們 預 計 未 來 各 項 發 展 和 措 施 的 籌 備 工 作 會 非 常 繁 重 和 極 具 挑 戰 性 。 港 台 已 邁 進 新 階 段 的 發 展 , 在 這 個 重 要 時 刻 , 港 台 極 需 要 廣 播 處 長 的 領 導 去 迎 接 未 來 的 挑 戰 , 帶 領 港 台 推 出 新 計 劃 , 為 公 眾 提 供 優 質 的 廣 播 服 務 。

剛 才 何 秀 蘭 議 員 多 次 提 到 《 港 台 約 章 》 。 我 希 望 在 此 重 申 , 當 局 一 向 十 分 重 視 和 尊 重 港 台 的 編 輯 自 主 。 去 年 八 月 頒 布 的 《 港 台 約 章 》 已 清 楚 訂 明 港 台 享 有 編 輯 自 主 。 作 為 港 台 的 首 長 及 總 編 輯 , 廣 播 處 長 會 繼 續 堅 定 不 移 地 按 照 《 港 台 約 章 》 及 港 台 《 節 目 製 作 人 員 守 則 》 , 堅 守 編 輯 自 主 的 原 則 。

有 議 員 提 到 政 府 成 立 港 台 顧 問 委 員 會 , 可 能 會 影 響 港 台 的 編 輯 自 主 。 這 個 說 法 我 絕 對 不 同 意 , 我 重 申 , 港 台 顧 問 委 員 會 只 屬 諮 詢 組 織 , 負 責 就 港 台 的 服 務 向 廣 播 處 長 提 供 意 見 。 顧 問 委 員 會 並 無 行 政 實 權 , 港 台 最 終 的 編 輯 決 定 由 處 長 負 責 。 顧 問 委 員 會 的 職 能 已 在 《 港 台 約 章 》 內 清 楚 列 明 , 絕 對 不 存 在 干 預 港 台 編 輯 自 主 的 情 況 。

至 於 有 兩 位 議 員 提 到 廣 播 處 長 的 招 聘 工 作 , 政 府 現 正 按 照 既 定 程 序 , 透 過 公 開 招 聘 及 內 部 聘 任 的 方 式 , 讓 私 人 機 構 及 政 府 內 部 合 資 格 的 人 士 申 請 , 以 物 色 最 適 合 的 人 選 出 任 廣 播 處 長 一 職 。 我 們 相 信 上 述 安 排 完 全 符 合 公 眾 期 望 , 以 開 放 及 高 透 明 度 的 方 式 , 並 經 廣 闊 的 渠 道 物 色 最 適 當 的 人 選 帶 領 港 台 。 我 們 現 正 進 行 招 聘 的 工 作 , 不 會 在 現 階 段 作 進 一 步 的 評 論 。 我 們 會 在 適 當 時 候 公 布 招 聘 結 果 。

其 實 我 們 也 非 常 重 視 港 台 的 人 才 , 明 白 港 台 作 為 傳 媒 機 構 , 需 要 有 運 作 的 彈 性 , 因 此 需 要 保 留 一 定 數 量 的 非 公 務 員 合 約 僱 員 , 港 台 管 理 層 已 很 積 極 與 各 級 員 工 溝 通 , 了 解 他 們 的 關 注 , 港 台 會 繼 續 這 方 面 的 工 作 , 確 保 員 工 能 安 心 工 作 。

主 席 , 政 府 會 一 如 既 往 重 視 及 尊 重 港 台 的 編 輯 自 主 。 作 為 港 台 的 總 編 輯 , 廣 播 處 長 定 必 繼 續 恪 守 港 台 的 編 輯 自 主 。 如 果 何 議 員 的 修 正 案 獲 得 通 過 , 港 台 將 會 因 缺 乏 部 門 首 長 的 領 導 而 影 響 日 常 運 作 及 推 行 各 項 新 猷 , 對 港 台 的 未 來 發 展 造 成 極 為 負 面 的 影 響 , 這 是 非 常 不 負 責 的 做 法 , 亦 明 顯 有 違 公 眾 利 益 。 我 懇 請 各 位 議 員 反 對 何 議 員 的 修 正 案 。

多 謝 主 席 。

2 0 1 1 年 4 月 1 4 日 ( 星 期 四 )