重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 與 傳 媒 談 話 內 容

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 月 十 三 日 ) 出 席 數 碼 聲 音 廣 播 系 統 網 絡 共 用 安 排 協 議 簽 署 儀 式 後 與 傳 媒 談 話 的 內 容 :

記 者 : 數 碼 聲 音 廣 播 要 到 明 年 年 初 才 啟 播 , 是 否 比 原 定 時 間 表 延 遲 了 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 其 實 是 提 早 了 , 因 為 我 們 是 在 今 年 三 月 發 牌 , 預 計 十 八 個 月 內 推 出 服 務 , 根 據 時 間 表 應 該 是 明 年 年 底 前 才 推 出 , 現 在 今 年 年 底 至 明 年 年 初 會 陸 續 推 出 十 八 個 頻 道 二 十 四 小 時 的 優 質 娛 樂 和 資 訊 服 務 , 比 原 定 的 計 劃 是 提 早 了 , 我 相 信 四 個 電 台 會 盡 快 推 出 服 務 。

記 者 : 政 府 或 有 關 方 面 會 否 考 慮 平 價 售 賣 或 資 助 有 需 要 人 士 購 買 數 碼 廣 播 收 音 機 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 隨 着 數 碼 聲 音 廣 播 接 收 器 的 發 展 , 我 相 信 價 錢 會 一 直 下 調 , 其 實 現 在 也 可 以 較 低 的 價 錢 購 買 數 碼 收 音 機 , 我 自 己 亦 開 始 使 用 和 收 聽 廣 播 ; 這 會 帶 給 市 民 一 個 新 的 平 台 收 聽 優 質 數 碼 廣 播 , 希 望 聽 眾 能 夠 盡 快 享 受 這 方 面 的 樂 趣 。

記 者 : 會 否 希 望 收 音 機 市 場 價 錢 去 到 某 一 位 置 , 每 部 收 音 機 賣 多 少 錢 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 相 信 市 場 會 自 行 調 節 , 我 們 在 今 日 的 講 座 與 電 器 供 應 商 等 業 界 一 起 探 討 怎 樣 盡 量 善 用 這 方 面 的 商 機 , 一 方 面 把 多 元 化 的 服 務 帶 給 市 民 , 另 一 方 面 亦 讓 業 界 開 拓 新 市 場 。

記 者 : 推 出 初 期 預 計 會 有 多 少 市 民 使 用 這 服 務 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 數 碼 聲 音 廣 播 服 務 接 收 較 清 晰 , 亦 會 提 供 看 得 見 的 資 訊 , 隨 着 十 八 個 頻 道 開 展 服 務 , 大 家 的 選 擇 多 了 , 我 相 信 這 方 面 會 有 一 定 的 吸 引 力 。

記 者 : 數 碼 廣 播 已 落 實 了 , 電 視 方 面 免 費 電 視 牌 照 卻 「 只 聞 樓 梯 響 」 , 大 概 何 時 會 公 布 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 們 正 處 理 有 關 申 請 , 並 根 據 既 定 程 序 處 理 。

記 者 : 有 人 說 二 百 多 元 一 部 數 碼 收 音 機 頗 為 昂 貴 , 恐 怕 市 民 未 必 會 喜 歡 使 用 , 會 否 有 補 貼 或 措 施 協 助 推 廣 , 例 如 規 定 汽 車 出 廠 時 要 安 裝 數 碼 收 音 機 ?

商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 : 我 們 暫 時 的 想 法 是 市 場 會 察 覺 這 些 優 質 服 務 會 有 需 求 , 相 信 業 界 例 如 製 造 商 和 數 碼 收 音 機 提 供 者 , 會 因 應 市 場 發 展 下 調 價 錢 , 我 們 會 密 切 注 意 市 場 的 推 廣 情 況 和 市 民 享 用 這 些 優 質 服 務 的 發 展 。

2 0 1 1 年 1 0 月 1 3 日 ( 星 期 四 )