重要演辭及資料



商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 出 席 落 實 數 碼 聲 音 廣 播 系 統 網 絡 共 用 安 排 簽 署 儀 式 致 辭

以 下 是 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 十 月 十 三 日 ) 出 席 數 碼 聲 音 廣 播 座 談 會 暨 落 實 數 碼 聲 音 廣 播 系 統 網 絡 共 用 安 排 簽 署 儀 式 的 致 辭 全 文 :

各 位 業 界 代 表 , 各 位 嘉 賓 :

大 家 好 ! 歡 迎 各 位 出 席 今 天 舉 行 的 數 碼 聲 音 廣 播 座 談 會 暨 落 實 數 碼 聲 音 廣 播 系 統 網 絡 共 用 安 排 的 簽 署 儀 式 。

自 從 政 府 在 今 年 三 月 向 香 港 數 碼 廣 播 有 限 公 司 、 新 城 廣 播 有 限 公 司 及 鳳 凰 優 悅 廣 播 有 限 公 司 發 出 牌 照 , 提 供 數 碼 聲 音 廣 播 服 務 後 , 三 家 廣 播 機 構 和 香 港 電 台 在 籌 備 推 出 數 碼 廣 播 服 務 的 工 作 已 進 行 得 如 火 如 荼 。 在 本 年 年 底 至 明 年 年 初 , 聽 眾 將 可 陸 續 收 聽 到 十 八 條 每 日 二 十 四 小 時 提 供 優 質 娛 樂 及 資 訊 的 電 台 頻 道 , 親 身 體 驗 「 聽 得 清 、 睇 得 見 、 選 擇 多 」 的 數 碼 聲 音 廣 播 服 務 。

在 各 樣 籌 備 工 作 中 , 建 設 數 碼 聲 音 廣 播 系 統 網 絡 的 工 作 最 為 逼 切 。 在 今 日 簽 訂 協 議 後 , 三 間 持 牌 機 構 和 香 港 電 台 會 落 實 安 排 , 合 作 營 運 和 共 同 使 用 發 射 站 設 施 。 因 此 , 今 天 的 簽 署 儀 式 意 義 重 大 , 標 誌 着 推 出 數 碼 聲 音 廣 播 服 務 已 踏 入 最 後 倒 數 階 段 。

數 碼 聲 音 廣 播 是 香 港 一 個 全 新 的 廣 播 平 台 , 無 論 在 音 質 、 接 收 和 節 目 內 容 都 具 吸 引 力 。 為 加 深 市 民 的 興 趣 , 政 府 一 直 因 應 發 展 數 碼 聲 音 廣 播 的 進 度 , 推 出 宣 傳 推 廣 活 動 。 早 前 我 們 曾 聯 同 四 間 電 台 在 八 月 舉 行 的 電 腦 通 訊 節 中 設 立 數 碼 聲 音 廣 播 展 覽 攤 位 , 向 公 眾 推 廣 數 碼 廣 播 , 而 供 應 商 亦 有 機 會 向 市 民 大 眾 介 紹 最 新 數 碼 聲 音 接 收 器 材 。 此 外 , 政 府 亦 已 取 得 立 法 會 撥 款 , 現 正 於 十 一 條 政 府 隧 道 安 裝 數 碼 廣 播 系 統 , 方 便 駕 車 人 士 及 乘 客 收 聽 數 碼 廣 播 。 我 們 會 繼 續 加 強 宣 傳 推 廣 工 作 , 務 求 令 更 多 市 民 能 明 白 數 碼 聲 音 廣 播 可 帶 來 的 效 益 。

現 時 , 市 民 對 數 碼 聲 音 廣 播 的 興 趣 已 越 來 越 強 烈 。 不 過 , 數 碼 聲 音 廣 播 的 普 及 化 , 有 賴 市 場 能 普 遍 提 供 數 碼 收 音 機 及 其 他 接 收 器 材 , 方 便 聽 眾 易 於 購 買 。

多 年 來 , 本 地 的 電 子 產 品 製 造 商 和 供 應 商 為 消 費 者 帶 來 各 類 尖 端 科 技 產 品 。 香 港 在 應 用 先 進 影 音 器 材 方 面 能 享 有 領 導 地 位 , 在 座 各 位 業 界 代 表 實 在 功 不 可 沒 。 由 於 聽 眾 須 購 買 數 碼 收 音 機 , 才 可 收 聽 數 碼 廣 播 , 而 發 展 數 碼 聲 音 廣 播 是 大 勢 所 趨 , 因 此 數 碼 收 音 機 產 品 的 市 場 有 很 大 的 發 展 潛 力 。 相 信 各 位 業 界 代 表 亦 已 留 意 到 這 方 面 的 商 機 , 並 正 密 鑼 緊 鼓 部 署 , 向 消 費 者 提 供 各 式 各 樣 的 最 新 產 品 。

隨 着 數 碼 聲 音 服 務 在 未 來 數 月 正 式 啟 播 , 各 電 台 在 籌 備 工 作 方 面 亦 有 更 新 的 進 展 。 今 天 我 們 邀 請 到 三 家 廣 播 機 構 及 香 港 電 台 高 層 負 責 人 員 親 自 主 講 , 向 各 位 介 紹 各 電 台 在 提 供 數 碼 聲 音 廣 播 的 最 新 發 展 和 時 間 表 , 而 在 座 各 位 稍 後 亦 可 直 接 向 台 上 講 者 發 問 。 我 希 望 透 過 今 天 的 座 談 會 , 在 雙 方 互 動 下 , 業 界 能 更 深 入 了 解 數 碼 聲 音 廣 播 帶 來 的 機 遇 , 從 而 安 排 產 品 在 適 時 推 出 市 場 。 我 相 信 當 數 碼 收 音 機 在 市 面 更 為 普 及 , 再 配 合 各 項 宣 傳 推 廣 活 動 , 香 港 聽 眾 對 數 碼 聲 音 廣 播 的 興 趣 也 會 進 一 步 提 升 , 並 會 更 樂 於 享 用 這 項 嶄 新 優 質 的 服 務 。

謝 謝 各 位 。

2 0 1 1 年 1 0 月 1 3 日 ( 星 期 四 )